Доброго времени суток.
В нашем ВУЗе активно действует такая форма организации НИР как студенческое научное общество. Хотелось бы узнать действуют ли такие общества в других ВУЗах, и обменяться опытом работы.
На слете эта тема поднималась (в основном в неформальной обстановке), но из-за большого числа других вопросов не удалось уделить ей достаточно внимания.
Так что жду всех заинтерисованых в студенческой науке, а особенно тех, кому удалось получить наши материалы на слете.
У нас есть определенная структура: Совет СНО, факультетские бюро СНО. Совет состоит из 23 человек, среди которых Председатель, шесть заместителей и восемь руководителей различных комитетов(пресс-службы, по связям с ВУЗами и др.), а также восемь руководителей бюро СНО на факультетах. Все студенты. Ежегодно Академия (обязательно совместно со СНО) организует и проводит научные конференции разного уровня. В настоящий момент (см. раздел Научно-исследовательская лаборатория) собираемся попробовать привлекать студентов к участию в хоз. договорных научных работах. Члены СНО активно участвуют как в наших конференциях, так и выезжают с докладами в другие города. Работы студентов печатаются в Вестниках Академии, кстати, входящих в список ВАК. Это в общих чертах. Может быть интересует что-то более конкретное. Готовы ответить.
Одной из отличительных черт нашего СНО является то, что оно является самостоятельным подразделением ВУЗа и отчитывается о своей работе напрямую перед проректором по научной работе. И самое главное все руководящие должности в СНО (т.е. Совет) занимают студенты.
В Алтайском государственном университете в 2000 г. появился и успешно функционирует Научно-культурный клуб "Восток", осуществляющий исследования и масштабные творческие, общественные проекты в области востоковедения, истории, культуры, международных отношений. Встречи с экспертами, научные семинары, мастер-классы, круглые столы, организация национальных восточных праздников, подготовка конференций, конкурсы научных и творческих работ. Своего рода это – научное студенческое общество, однако в 2004 г. в АлтГУ было создано НСО, являющееся новым подразделением в ведении проректора по НР и УР. К сожалению, действует оно не так активно, как хотелось бы. Но востоковеды Алтая в рамках своего общества недостатка в работе не знают. "Восток" пользуется уважением, сотрудничая с представителями научной, культурной, бизнес –, властной сфер, привлекая к работе многих изветных в городе и регионе людей, поддерживая связи с ведущими вузами России и зарубежья, поддерживающими нашу специальность (Москва, СПб, Владивосток, Новосибирск, Томск и др, университеты США, Китая, Монголии, Казахстана, Белоруссии... ). К счастью, его инициативы приветствует университет, Исторический факультет АлтГУ и непосредственно Кафедра востоковедения ИФ АлтГУ, структуры внеучебной работы студентов. В будущем году нас ждут очень интересные, перспективные, общественно значимые проекты.
Приглашаем к знакомству и сотрудничеству.
Президент Науно-культурного клуба "Восток" АлтГУ
Старцева Александра Александровна
Здраствуйте Александра.
С удовольствием примем ваше приглашение.:)
В первую очередь хочеться узнать как работает у вас НСО: структура управления, роль студентов в руководящей деятельности, какие функции возложены на него и т.п.
Возможно у вас есть какието вопросы по деятельности научных обществ?
Если имеются внутренние документы регламентирующие деятельность НСО хотелось бы с ними ознакомиться, мой электронный адрес: Romanpostboxyandex.ru.
Кстати, очень важный вопрос, проводят ли совместную работу клуб "Восток" и НСО, и не дублируют ли они друг друга по каким либо позициям деятельности.
Уважаемые коллеги!
Представляю ответы на некоторые FAQ, которые возникают у желающих присоеди-ниться к Научно-культурному клубу "Восток" АлтГУ и секции НСО "Востоковедение" АлтГУ. Эти вопросы, в частности, заданы участником проекта "Модель ООН на Дальнем Востоке" (г. Владивосток), так как мы "наводим мосты" и с общественно-политическими организациями, и Фоминым Романом ( Самарская государственная экономическая академия, г. Самара). Это лишь часть информации о нас и нашей деятельности, все сведения будут размещены на сайте, который войдет в действие в бли-жайшее время. Читайте, также, электронную версию газеты "За Науку" Алтайского госу-дарственного университета, в которой периодически появляются наши интересные статьи (особенно за 2004-2005 гг.) http://zn.asu.ru .
С пожелания коллег постараемся выслать дополнительные материалы о мероприятиях и личностях, официальную информацию.
(рис. значок члена Научно-культурного клуба "Восток")
1. Каким образом студенты попадают в Вашу организацию и как их вовлекают?
Студенты специальностей "Международные отношения: китайский язык" и "Ре-гионоведение" Исторического факультета АлтГУ имеют "автоматическое" членство в клубе "Восток" (молодежное отделение Алтайского центра востоковедных исследований) и обязаны принимать участие в глобальных мероприятиях клуба, таких как, например, Новый год по китайскому календарю. (В этом году празднование было, поистине, мас-штабным, о чем можно прочесть в электронной версии университетской газеты "За нау-ку". В этом издании постоянно публикуется информация о нас, см. номера за 2004-2005 гг. Сайт АлтГУ www.asu.ru , http://zn.asu.ru .)
Другие люди могут свободно участвовать в мероприятиях, встречах, семинарах, исхо-дя из персонального желания. Так, с нами сотрудничают факультеты АлтГУ – географи-ческий, политических наук, экономический, юридический и др. Достаточно у нас и ино-странных студентов, в основном, из Азии. Связи установлены со многими учреждениями, в том числе, образовательными, коммерческими, властными, с ведущими вузами России и зарубежья, поддерживающими нашу специальность и просто заинтересовенными нашими идеями (Москва, СПб, Владивосток, Новосибирск, Томск и др, университеты США, Ки-тая, Индии, Ирака, Ирана, Палестины, Монголии, Казахстана, Белоруссии...). Итак, рабо-тать с нами, присутствовать, выдвигать идеи может каждый. Но есть люди, имеющие определенные обязательства.
Что касается секции "Востоковедение" Научного Студенческого Общества АлтГУ, то люди, занимающиеся фундаментальной наукой углубленно, пишут заявления для вступления, проводят собрания и мероприятия, имеют некоторые привилегии в плане финансирования поездок на конференции и т. д. Однако сегодня деятельность Клуба охва-тывает те моменты, которыми должно заниматься НСО, расширяясь и становясь более разнообразной. Но так как в обеих организациях участвуют те же люди, это не пугает. Просто мы разделяем , что для НСО, что для "Востока".
2. Кто координирует всю работу, и каким образом?
Руководят этим Президент клуба "Восток" и Председатель секции "Востоковеде-ние". В данном случае, это соединилось в одном лице. Представители от каждой группы востоковедов – нечто вроде координационного совета – встречаются на периодических собраниях, обсуждая стратегию будущих действий. Всю ответственность же за НСО несет проректор по УР и НР. У НСО есть председатель и несколько секций. Действует оно на основе Устава НСО. Однако, начавшись, работа постепенно затихла, может быть, возьмет новое дыхание. Хотя секция работает, основное внимание уделяем перспективному про-екту Клуба.
3. Все ли студенты активно участвуют в мероприятиях организации?
Поголовное участие в любом деле – утопия, и никто на это даже не надеется. Я бы сказала, в нашем деле это даже не предполагается. Главное здесь не массовость, а резуль-тативность, польза, эффект, потому как речь идет о науке, образовании и глубоком инте-ресе, которого не может быть у большого количества людей сразу. В мероприятиях, имеющих развлекательный, зрелищный компонент, можно видеть большее число участ-ников и зрителей, в более специальных – не такое великое. Однако уровень активности довольно высокий.
(рис. Китайская песня на празднике Китайского Нового года)
4. Проводятся ли выборы на какие-либо позиции?
Так как я была создателем секции, естественно, стала ее руководителем. В клубе – такая же ситуация: в прошлом году вела очень активную работу и заведующий Кафедрой востоковедения ИФ АлтГУ, являющийся Президентом Алтайского центра востоковедных исследований и куратором "Востока", была назначена председателем. Но, конечно же, в следующем году выборы будут, это записано в уставе НСО и в правилах клуба. Члены совета – представители выбираются внутри студенческих групп. Существует еще несколько выборных должностей.
(рис. эмблема Алтайского центра востоковедных исследований)
5. Кто принимает решения о том, что должна организация делать?
Принятие решений – в клубе: за Президентом, по согласованию с зав. кафедрой и советом, в секции: за Председателем, а если что-то масштабное в рамках всего НСО, то – по согласованию с советом НСО.
6. Какое влияние Ваша организация оказывает на студенчество и общество?
Мы просвещаем, стимулируем интерес к Востоку, что в очень большой степени ак-туально для Алтайского края, входящего в природно-культурно-исторический регион Большого Алтая (Алтайский край, Республика Алтай, Китай, Монголия, Казахстан), исто-рии, культуре, языкам, международным отношениям в рядах широкой общественности, к исследовательской и творческой деятельности студентов, способствуем межкультурному взаимодействию, установлению связей русских и иностранных студентов для практики языков и изучения культур, реализации талантов, нахождения своего призвания – наука и творчество, общественная активность.
Исследования, творческие, общественные проекты в области востоковедения, ис-тории, культуры, международных отношений, встречи с экспертами, научные семинары, мастер-классы, круглые столы, организация восточных национальных праздников, подго-товка конференций, конкурсы науных и творческих работ... В университете и за его пре-делами клуб имеет известность, СМИ освещают его деятельность, хотя мы не ставим это во главу угла, обращая более пристальное внимание на глубину.
Сегодня мы – оплот молодежного востоковедения на Алтае, а "Восток" – единст-венная организация такого рода в Сибири. Наше влияние на общество должно осуществ-ляться посредством научных и творческих достижений, проектов, мероприятий, работы каждого из нас в отдельности, если выражаться общо. На самом деле, сфера деятельности расположена к расширению, мы с удовольствием вступаем во взаимодействие с учрежде-ниями и организациями, воспринимаем новые идеи, во имя развития и знания.
C уважением,
Старцева Александра,
Президент Научно-культурного клуба "Восток" Алтайского государственного университета, Председатель секции "Востоковедение" НСО АлтГУ
P.S. К сожалению, здесь нельзя разместить графику, использованную в данном сообщении, поэтому, во всех красках его можно выслать на персональные адреса.
Всем здравствуйте. У нас в Белгородском гос. университете уже несколько лет действует СНО. Но у нас все еще очень много проблем. Основную роль в нем играют студенты, само общество входит в управление НИР и отчитывается и перед ним и перед проректором по научной работе. Хотелось бы знать, как проводится привлечение студентов в СНО в других вузах, чем занимаются другие СНО. http://www.bsu.edu.ru:8818/ – наша страничка. Будем рады любому сотрудничеству, помощи и взаимодействию.
Хотелось бы знать, как проводится привлечение студентов в СНО в других вузах, чем занимаются другие СНО.
У нас главным стимулом для работы в СНО служат льготы (от льготного пользования библиотечными фондами, до льготного поступления в аспирантуру при прочих равных условиях), так же в список привлекательных особенностей членства в СНО входит выдача членских карточек, а по окончанию ВУЗа диплома активного члена СНО, отдельной вкладкой в диплом. Для более подробного ознакомления могу даже выслать положение о правах членов СНО.
Некоторые моменты нашей деятельности уже расказала Екатерина, но все же есть еще один момент в работе СНО который следует упомянуть, так как мы являемся организацией студенческого самоуправления то членство в СНО, а тем более работа на руководящих должностях, дает возможность применить свои навыки в управленческой деятельности и поработать по специальности, а это довольно сильно помогает в подготовке будущего специалиста.
Уважаемый Administrator. очень странно, но ссылка работает. можно попробовать зайти просто на сайт университета http://www.bsu.edu.ru
а справа в колонке буде баннер СНО – синий, должно получиться.
Роман, спасибо за ответ, очень интересно. Мы тоже подумываем о членских карточках, но дальше проекта дело пока не заходит, хотя, по-моему, это будет тоже, своего рода стимулом, отличительным знаком.У нас основная проблема с привлечением новичков возникает такая: мы не можем четко разграничить организационную деятельность (конференции, круглые столы, бумажная работа) от чисто научной, т.е. только от написания науч. работ и т.п. Из-за этого постоянно возникает путаница, те, кто только организаторы, фактически не успевают заниматься собственной наукой, и можно ли назвать их полноценными членами СНО?
Да, и если можно, вышли, пожалуйста, положение о правах членов СНО на адрес aira21yandex.ru.
Заранее спасибо
У нас основная проблема с привлечением новичков возникает такая: мы не можем четко разграничить организационную деятельность (конференции, круглые столы, бумажная работа) от чисто научной, т.е. только от написания науч. работ и т.п. Из-за этого постоянно возникает путаница, те, кто только организаторы, фактически не успевают заниматься собственной наукой, и можно ли назвать их полноценными членами СНО?
Интересная проблема у нас такой не возникало, потому как Совет (т.е. организаторы деятельности) довольно активно участвуют в научной работе. Возможно главной проблемой у вас являеться отсутствие четко выраженой административной части, которая разделила между собой всю орг. работу (относительно нашего Совета СНО обратись к собщению Екатерины). Насколько я помню у вас Совет состоит из факультетских руководителей, и эта система по мойму не обеспечивает достаточного разделения административной деятельности. Если тебе интересна наша структура могу поделиться :) (но прада с небольшим административным нюансом)
И еще у нас не последним требованием к членам СНО является активное ведение научной работы.
Да, Роман, с административной частью у нас действительно большие проблемы.
Мы открыты для всех желающих, и хотя активная научная деятельность – одно из требований, иногда в СНО есть люди, которым просто интересно что-либо делать помимо учебы. А вот те, которые занимаются настоящей, серьезной наукой, вплоть до хоз. договорных тем, совсем не собираются вступать в какое-то там СНО, им и без него неплохо. И поэтому нарушается некая преемственность, никто не хочет просто так делиться опытом, зачастую накопленным в результате очень серьезных работ.
А структура СНО вашего вуза очень продуманная, и поэтому наверное эффективная. у нас в состов СНО входят главы СНО факультетов, поэтому им нужно выполнять слишком много функций, что не всегда бывает эффективно
Все проблемы так или иначе можно решить. А что касательно людей которые не вступают в СНО, но активно занимаються наукой то это встречаеться и у нас, но редко потому что под эгидой СНО наукой заниматься удобней и несколько эффективней.
Думаю стоит подумать как более эффективно привлекать таких людей в СНО, что им предложить такого, что бы они не смогли отказаться.
Да, Роман, над этим подумать стоит. Но что может СНО предложить современному студенту такого, от чего он не смог бы отказаться.
Превый вопрос, который возниает у новичков: "А сколько нам ха это будут платить". уже немного остается людей, готовых тратить свое свободное время бесплатно, пусть даже и на всем полезные дела.
Здравстуйте, уважаемые коллеги.
Участвуя в дискуссии и наблюдая за ней, хотела бы узнать о некоторых моментах, о которых не упоминалось.
Касаемо специфического вопроса об "оплате труда" активистов научных обществ или других научных организаций в ваших вузах, предусматривается какое-либо поощрение, доплата к стипендии?
Интересно, также, было бы узнать, какие именно мероприятия проводят НСО различных вузов России, как распределяются обязанности по их подготовке между членами в случае проведения общеуниверситетских форумов и т.д.
И насколько это доступно широкой общественности, как вы взаимодействуете со СМИ?
С какой степенью активности идет сотрудничество с другими вузами города, региона, страны?
Насколько ваши НСО или другие студенческие научные организации интересны обществу? Какие практические результаты получили вы в ходе работы?
Множество вопросов, но обмен информацией и мнениями по данным направлениям, полагаю, поможет большому числу интересующихся.
[i]С уважением, А.Старцева,
Алтайский государственный университет [/i](см. выше)
Касаемо специфического вопроса об "оплате труда" активистов научных обществ или других научных организаций в ваших вузах, предусматривается какое-либо поощрение, доплата к стипендии?
Как таковой доплаты к стипендии нет, но есть премии за активную работу по итогам года, и за проведение конференций тоже проводиться примирование. Deep River пишет:
Интересно, также, было бы узнать, какие именно мероприятия проводят НСО различных вузов России, как распределяются обязанности по их подготовке между членами в случае проведения общеуниверситетских форумов и т.д.
И насколько это доступно широкой общественности, как вы взаимодействуете со СМИ?
В обязанности СНО у нас входит организация и проведение конференций, форумов, круглых столов и т.п. и другая помощь ВУЗу по мере необходимости. И естественно активное занятие научной работой привлечение к ней студентов и их подготовка к дальнейшим самостоятельным научным разработкам.
Обязанности распределяються между комитетами, так например руководитель комитета по конференциям полностю берет на себя все орг. вопросы по конференциям проходящим внутри ВУЗа и сбору информации о конференциях проводимых в других ВУЗах.
За освещение нашей работы в прессе отвечает пресс-служба (главное место публикаций – внутривузовская газета, где для нас отведена отдельная полоса). Deep River пишет:
С какой степенью активности идет сотрудничество с другими вузами города, региона, страны?
Мы активно развиваем связи с ведущими ВУЗами нашего города, а также других городов России, по средствам заключения с ними Договора о творческом сотрудничестве.
Уважаемые, друзья и коллеги. Большое спасибо за поднятую темвтику дискуссии, т.к. по сей день она меня волнует. Получилось так, что я занимался активной деятельностю в СНО.
Немного о структуре, которая, наверное, во многом будет подходить на структуры СНО других ВУЗов России. Но есть отличие – во многих ВУЗах, СНО является независиой структурой, но СНО моего ВУЗа под Научно-исследовательской частью БГУ. Есть на каждом факультете совет СНО, которая в основном и занимается всей организацией среди студентов научно-исследовательской работы (организация проста – председатель, зам. председателя по напрвлениям, секретарь и т.д.). Далее: от каждого факультета есть представители (их два) в Координационном Совете СНО Университета. В Координационном Совете есть Председатель, зам. Председателя, секретарь.
Теперь немного об обсуждаемых вопросах.
Говоря о главной функции СНО: на мой взгляд, главная функция СНО – привлечение и оказание помощи студентам, которые делают первые шаги в науке (как правило, 1 и 2 курс). Т.к. далее студенты могут самостоятельно заниматься ею.
Как привлечь новичков. У нас формально не сильно ставилась эта проблема. т.к. по положению в университете все студенты являются членами СНО – глупая ситуация может быть. Поэтому я. в частности. помогал всем студентам факультета, котрые обращались за помощью. Но а в основном, сам знакомился с первокурсниками. приглашал принять участие в конференциях, оказывал методическую помощь.
Надо отметить, что в основном, студенты, которые занимаются наукой – 3-6 % от общего числа, поэтому мало, по сути, настоящих членов СНО.
Deep River пишет: Касаемо специфического вопроса об "оплате труда" активистов научных обществ или других научных организаций в ваших вузах, предусматривается какое-либо поощрение, доплата к стипендии?
Я на протяжении долгого времени настаивал, чтобы активистам СНО делали поощрения (под активистами предполагается – руководители и основные деятели СНО, т.к. по итгам года те студенты. которые куда-нибудь ездил, участвовал в научных мероприятиях, то им выдается поошрение в размере от одно стипендии до 2-3). А вот, кто это все организовывал – им ничего. поэтому многие активисты приходят в СНО и ничего не получают, но работают на протяжении нескольких месяцев на голом энтузиазме (но он ведь проходит когда-нибудь), и уходит. В связи с этим, я просил настоятельно кураторов СНО – отдел Научно-исследовательской части БГУ, принять какие-либо меры: бесплатный ночной абонимент, бесплатный интернет и может быть раз в семестр самым активным и отличившимся стипендия. Но у нас, к огромному сожалению, "нищий" университет и не любят свободомыслящих студентов из-за чего произошел жесткий конфликт между некотрыми студентами-активистами СНО и руководством НИЧ БГУ, что привело некоторых уйти из СНО. Сегодня поставлен студент, который не сильно защищает интересы СНО, т.к. были приняты университетом шаги, которые, грубо говоря, задушат студенческую науку в ближайшем будущем. Поэтому советую, во-первых, если вы начали создавать СНО, то обязательно обговорите с Ректором или проректором по научной работе о месте СНО в струтуре университета, о субординации, поощрениях активистов СНО и желательно, чтобы это было принято определенное положение, т.е. формально закреплено.
Deep River пишет: Насколько ваши НСО или другие студенческие научные организации интересны обществу? Какие практические результаты получили вы в ходе работы?
На самом деле СНО был, есть и должен быть одним из институтов общества, который занимается активизацией и популяризацией науки в России. Особено схожие институты работали в СССР, и мы ведь были лидерами мировой науки. Поэтому общество всегда заинтересовано в СНО, но проявляется это по разному. Где-то всемерно поддерживают СНО, а где-то нет.
Aira пишет: А вот те, которые занимаются настоящей, серьезной наукой, вплоть до хоз. договорных тем, совсем не собираются вступать в какое-то там СНО, им и без него неплохо. И поэтому нарушается некая преемственность, никто не хочет просто так делиться опытом, зачастую накопленным в результате очень серьезных работ.
На самом деле – это реальная проблема. Сколько вопрос стоит не в том, что некоторые не хотят поделиться опытом, а сколько проблема связи старшекурсников с первокусниками и второкурсниками по обмену опытом. На мой взгляд есть – научные кружки (ведь многие умные-студенты пред тем как отправлять доклад куда либо захотят его защитить и апробировать. Во-вторых, можно сделвть доску почета самых активных СНОшников, с указанием научной напралением каждого СНошника. Пуская младшие знают старших. которые реально могут им помочь.
Вообще, можно найти к каждой проблеме оптимальное решение.
Буду рать ответить на ваши письма, поделиться информацией и опытом, мой E-mail: nickvas1985mail.ru
С уважением, Николай.
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Николай поднял несколько острых проблем, в том числе, непонимания между администрацией вуза и студентами, членами НСО по части финансов. Прискорбно, но она существует у многих. Как правило, это упирается в "бедность" университета, на которую ссылается каждый сотрудник, а особенно те, кто мог бы (и должен, зачастую) обеспечить финансирование проектов, командировок, поездок на конференции.
Мы видим, например, что у Романа в Самаре, по сравнению с большинством, почти нет подобных проблем, и вуз поддерживает инициативы студентов, "пособляет пособиями" (охотнее бы назвала это "заработной платой", потому как мы посвящаем колоссально много трудового времени деятельности в НСО, а в нашем случае, еще и в Научно-культурном клубе "Восток", и действительно, выполняем работу на благо вуза), помогает с PR, упрощает порядок работы с библиотечными фондами и, что, пожалуй, важнее всего, обеспечивает то, "ради чего" – льготное поступление в аспирантуру, т.е. зеленый свет в науку. Для тех, кому это, действительно, нужно. То есть, университет реально смотрит на вещи, не изобретая велосипеда. Очевидно, что те, кто занимаются НСО, скорее всего, в первых рядах продолжат шаги в храме науки, то есть, они уже на виду у преподавателей, ректората, в большей степени, чем другие. По крайней мере, так должно быть. Мы познакомились со структурой, ходом мыслей СНО в Самарской госакадемии еще год назад, отметив, что построено все достаточно грамотно. Юристы АлтГУ (у которых, также, почти нет проблем) участвовали в вашей конференции, составив положительное мнение.
Но, чтобы защитить позиции администраций многих вузов, спрошу.
Роман, какой механизм выделения средств на вашу работу существует? И еще немаловажный вопрос: ваше учебное заведение обучает студентов, в основном, на бюджетном или дополнительном наборе? Может быть, оно находится на попечении какого-то особого ведомства? И каков возраст вуза? Это ключевой момент. Если вы "под крылом", ясно, почему все нормально строится, и находятся талантливые люди, желающие проявлять инициативу – они видят, что может ждать их в итоге. У других именно это является проблемой – отсутствие видимости какой ни то перспективы . Если же у вас обычный государственный вуз с вечными вопросами нехватки хлеба, значит, ваше руководство, несмотря на все беды, уделяет достаточно внимания молодым, находит это чрезвычайно важным, работает на перспективу, изыскивая какие только можно способы, чтобы вы работали, ездили, занимались, чем занимаетесь. Естественно, последнее присутствует и в случае вашего финансового благополучия, иначе Общества бы не было. Но, все-таки, пояснение этого щекотливого момента дает ответы на многие вопросы.
Важны, конечно же, и характер студентов, коллектив, его общественная ориентация, степень желания работать для науки и общества, глубина осознания этой миссии, что ли, говоря высоким штилем. У ряда знакомых мне научных обществ и других организаций есть следующая проблема. Часто НСО и прочие общества становятся лишь способом реализации личных амбиций отдельного человека, например, который вызвался его возглавить, или кто-либо другой, и тогда все превращается в "концерт для меня с оркестром", а не в настоящую команду, как, грубо говоря, на сплаве по горной реке (простите метафору заядлого туриста), когда каждый работает, чтобы плыли все и чтобы самому плыть. Иначе не получится. В данном случае, НСО, конечно, отличается от других молодежных научных организаций (например, независимых), ибо оно – подразделение вуза, которое должно четко учитывать мнение ректората и пр. Но команда, содружество – она и в Антарктике команда. Правда, это уже проблема не формальная, не проблема структуры НСО и проч. – скорее, воспитания и интеллигентности, настоящего интереса к науке, не терпящего карьеризма. Но ее состояние влияет на работу.
Люди должны разделять одни идеи и принципы и работать в одном направлении, чувствовать ответственность и уважение друг к другу, а не так – поработаем, я устроюсь, покажу, где надо, красивую бумажку, что был причастен аж к Научному обществу, а там хоть трава не расти – распадайся, группа "поддержки". Знаю, такая проблема не в одном вузе, других заведениях. От Востока до Запада слышу о том, как пытаются сделать бизнес из науки. В первую очередь, всем должно быть интересно вместе, люди знают, для чего собрались. Бывает, что несколько друзей просто взяли, да и организовали что-нибудь – и успех. Важно, откуда "есть пошла" вузовская организация – "снизу", от студентов, или насаждена сверху. Если сверху, и вуз дальше не будет за этим следить, все просто окажутся чужими и, не видя смысла, разойдутся. Но, возможно, это лирическое отступление. Просто в данном случае, тоже, многое решает финансирование. Когда это не вопрос, люди, даже самые первокурсники, чувствуют свободу и поддержку в начинаниях, понимая, что нужны, что могут работать не только для галочки на чьи-то идеи, например, создателя организации, а пробовать свои, зная, что что-то получится, нет жесткой битвы за место под солнцем, за единственное место, например, для поездки и т.д.
В итоге же, учебное заведение и страна, которые хотят будущего, развивают науку, в том числе, молодежную. Администрация нашего вуза и ряд активных людей сейчас пытаются что-то создать, изменить, поддержать. Многое зависит, конечно, от личностей, от нас самих, но всегда – и это очевидно – нужна поддержка, тем более, что делаем-то мы это для "всех", в большой степени идеалистично, "на благо отчизны", и науки. Верим в университет. Посмотрим, что у нас получится.