У тех, кто впервые публикует свою статью в зарубежном журнале возникает ряд вопросов. Бывает, что рядом нет того, кто мог бы на них ответить. Тогда хотелось бы обсудить эти вопросы в интернет-форуме, получив советы более опытных коллег.
Один из таких вопросов –– передача авторского права (copyright transfer) на свою статью издательству. Крупнейшие издательства (Springer, Elsiver), требуют выслать им заверенное уведомление о передаче прав в момента публикации статьи. Понятно, что передавать авторское право не хочется. В то же время в соответствии с законом об авторском праве, принятом в России авторское право и не отчуждается. Вопрос: все ли журналы требуют передачи авторских прав? На каких условиях публикуют статьи опытные учёные? Чем грозит учёному передача авторских прав издателю (я не буду иметь права распоряжаться своей работой по своему усмотрению?).
Такой же вопрос интересует и меня. Год назад пытался подавал свою статью на конференцию IASTED. Участвовал в конкурсе статей. Авторское право ими аккуратно соблюдается, по крайней мере на этапе рецензирования. Никаких возможностей для злоупотреблений (таких, как "принято" в новой России) сама процедура подачи статьи и рецензирования не дает.
Copyright transfer не предполагает отчуждения права авторства (оно означает, что автором будет считаться другой человек :) – и это, действительно, запрещено в России) и никак не противоречит российскому законодательству.
В соглашении подробно указывается, какие именно конкретные права вы передаете издательству – это далеко не все права, которые есть у автора. Кроме того, Elsevier и некоторые другие крупнейшие издательства несколько лет назад предоставили авторам дополнительные возможности, которые не предоставлялись раньше практически никем из серьезных издательств, например, очень важное право – помещать в интернете для свободного скачивания предварительные версии статьи.
Благодарю Сергея Ш. за ответ по существу. Интересно, есть ли у кого-нибудь опыть публикации статьи без заключения соглашения о передаче авторских прав в зарубежных журналах. Если есть, то в каких именно.
Некоторые русские журналы передают издательству Springer полные тексты статей, а издательство продаёт их через интернет по 30 долларов. При этом журнал не заключает с автором никаких соглашений по передаче авторских прав. В связи с этим интересно узнать, существуют ли русские журналы, заключающие с авторами подобные соглашения. Какие именно?
Довольно многие журналы еще и берут деньги за публикацию, и эта практика расширяется... Российские журналы, издаваемые МАИК-Наукой, выплачивают авторам гонорары (довольно ощутимые по российским меркам), это в мире очень редко встречается, потому что обычно либо издательство функционирует как чисто коммерческое предприятие, либо журнал издается каким-либо научным обществом, у которого тоже лишних денег не бывает. (Сколько денег МАИК-Наука получает от РАН, неизвестно, известно лишь, что эта дотация очень мало помогает повышению читаемости их журналов...)
Уверяю Вас, что серьезные авторы смотрят только на уровень журнала и на то, насколько вероятно, что статью в нем прочтут специалисты. Кстати, крайне редко статьи покупают в интернете, основные деньги издательства получают от подписки, и подписываются в основном не индивидуальные подписчики, а целые институты.
Можно спросить, что, собственно, Вы собираетесь делать со статьей в случае, если даже ни капли своих прав на нее никому не передадите?
Очевидно, что журналу необходима гарантия, что статья или материалы из неё не будут опубликованы где-либо, кроме журнала. Однако, непонятно, почему журнал, забирающий у автора права на копирование и распространение, наживается на труде учёных, однако делиться с ними не намерен. Это эксплуатация, которая обеспечена, по-видимому, международным сговором издательств. В связи с этм хочу повторить вопрос, заданный выше: есть ли у кого-нибудь опыт публикации статьи в зарубежном журнале без заключения соглашения о передаче прав на копирование, распространение и перевод? Если есть, то в каких? Давайте составим список таких журналов, посмотрим, какой у них impact factor и будем печататься в них, тем самым их поддерживая.
Да нет таких журналов! По крайней мере, сколь-нибудь читаемых. Кстати, я все-таки не могу понять, зачем Вам "права на копирование, распространение и перевод" сверх тех, которые за Вами останутся, если Вы опубликуетесь в журнале, выходящем в Elsevier или Blackwell.
Дело не в каком-то "международном сговоре" (между издательствами существует очень жесткая конкуренция, проигрыш в конкуренции может стоить жизни огромному издательству; именно с этим связаны различные послабления для авторов, о которых я уже говорил), а в том, что научные статьи – это не столь уж высокоприбыльный бизнес. Исключение, о котором я говорил (МАИК-Наука), подтверждает правило: они попросту пользуются дотациями из российского госбюджета.