Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники

Опросов не найдено.

Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

Форум

раздел: Обмен опытом

Тема

Обмен опытом: Интернет-общение с помощью веб-камер

навигация: 1 2 >

Владимир Печенный
Владимир Печенный
19 декабря 2005 18:01
Уважаемые коллеги!
Недавно прочитал информацию о некоторых моделях веб-камер и пришел к выводу, что с их помощью можно проводить веб-мероприятия в реальном времени, в том числе и веб-конференции, круглые столы и т. п.
С помощью веб-камер можно наладить общение между членами Совета и Бюро РоСМУ!
Хотел бы узнать Ваше мнение по этому поводу. Может кто-то на практике уже использовал или использует веб-камеры?! И насколько эффективно такое общение?
Прошу поделиться опытом в использовании таких камер.

С уважением,
В.С. Печенный

Jarvis
Jarvis
19 декабря 2005 22:23
Владимир Печенный
Честно говоря, с таким оборудованием не встречался. И, на мой взгляд, пока ещё удобнее чата для данных целей ничего не придумано. Видеть собеседника в логичном разговоре не столь важно, а простота и надежность позволяют работать практически на любых машинах с минимальным траффиком и загрузкой машины.
dmitry_matveev
dmitry_matveev
19 декабря 2005 22:45
Доброго времени суток коллеги!
Как вариант в будующем (имеется ввиду не в далеком конечно) может и стоит попробывать
dream
20 декабря 2005 00:39
У нас в компьютерной сети есть программа для общения которая пришла из мира компьютерных игр (Teamspeak 2 RC2) скорость общения увеличилась на порядок, т.е. при письме нужно формулировать мысли, но мало кто владеет десятипальцевым методом набора, а тут все быстро и доступно. Видеокамера мне кажется пока необязательна, не так уж и много ценной информации передается через видео , тем более что качество картинки будет очень плохим, а канал грузить будет нормально, конечно некоторые вещи легче показать с помощью рук или просто например деталь или прибор показать, чем объяснять как он выглядит, но это смотря какой разговор, для большинства хватит микрофона с наушниками рублей за 200-300 (наушники обязательны ибо если колонки, то будет эхо)
Сразу могу сказать, что у общения по микрфону есть один недостаток, что частично вытекает из основного достоинства: сообщения не будут сохранияться и никак вы не сможете поговорить с человеком если он не у компьютера, на фруме же сообщения сохраниются и их можно прочесть, но обсуждение минутного разговора может длиться неделю.

Есть программа типа Аси но для общения по микрофону: Skype, ест 1 мегабайт за минуту разговора, сам не использовал, у меня тафик дорогой: 4 цета за мегабайт, при безлимитном выделенном интернете это не принципиально.
Конечно при обычном модемном дуалапе никакоий речи о микрофоне не идет, но уверяю, общаясь по микрофону экономится огромная куча времени и сам процесс ускоряется на порядок, но нужно собираться в определенное время для разговора.

Сергей Ш.
20 декабря 2005 11:32
Работающие за границей часто пользуются видеокамерами для общения с неуехавшими и друг с другом, причем до появления Скайпа видео вполне нормально сочеталось с аськоподобной (чатоподобной) текстовой технологией. Часто используются http://messenger.yahoo.com/ и http://messenger.msn.com/ (их программы полностью бесплатны). Вполне нормальное качество дают веб-камеры самых дешевых моделей (хотя за все, конечно, не ручаюсь). Но, разумеется, большое значение имеет скорость подключения к инету.
dmitry_matveev
dmitry_matveev
20 декабря 2005 15:12
Да уж, скорость подключения... Не у всех она даже посредственная! Так что...
Владимир Печенный
Владимир Печенный
23 декабря 2005 12:21
Jarvis пишет:

Честно говоря, с таким оборудованием не встречался. И, на мой взгляд, пока ещё удобнее чата для данных целей ничего не придумано. Видеть собеседника в логичном разговоре не столь важно, а простота и надежность позволяют работать практически на любых машинах с минимальным траффиком и загрузкой машины.

Так ведь технический прогресс идет в ногу со временем и нашими запросами! Кому нужно общение обезличенное? Возможно тому кто не хочет, чтобы его идентифицировали. Поэтому в чатах твориться иногда беспредел.

Я же про другой принцип общения подал идею! С помощью веб-камер возможно проведение любого мероприятия! Допустим у нас в университете в Интернет-центре проходил лет пять назад примерно телемост. Тогда использовали обычную видеокамера и интернет и таким образом провели конференцию. Но это было значительно сложно с технической стороны!
Веб-камера же позволяет находиться в любом месте или в любом городе и через интернет выйти на связь в запланированное время.
Нам необязательно всем собираться в одно время и в одном месте!

Владимир Печенный
Владимир Печенный
23 декабря 2005 13:10
dmitry_matveev пишет:

Доброго времени суток коллеги!
Как вариант в будующем (имеется ввиду не в далеком конечно) может и стоит попробывать

Добрый день!
Пробовать стоит!!! Через год примерно. И возможно такая форма общения прочно войдет в нашу научную и общественную жизнь!!! ;)

Владимир Печенный
Владимир Печенный
23 декабря 2005 13:22
dream пишет:

У нас в компьютерной сети есть программа для общения которая пришла из мира компьютерных игр (Teamspeak 2 RC2) скорость общения увеличилась на порядок, т.е. при письме нужно формулировать мысли, но мало кто владеет десятипальцевым методом набора, а тут все быстро и доступно. Видеокамера мне кажется пока необязательна, не так уж и много ценной информации передается через видео , тем более что качество картинки будет очень плохим, а канал грузить будет нормально, конечно некоторые вещи легче показать с помощью рук или просто например деталь или прибор показать, чем объяснять как он выглядит, но это смотря какой разговор, для большинства хватит микрофона с наушниками рублей за 200-300 (наушники обязательны ибо если колонки, то будет эхо)

Видеокартинка нужна!!! Ведь при проведении различных мероприятий главное видеть собеседника, наблюдать за его жестами и т.п. Но самое главное мы все будем лично знать друг друга в лицо! А когда будем на реальных мероприятиях вместе, то не ошибемся и узнаем друг друга! К примеру, я Вас не узнаю, даже если Вы пройдете мимо меня. Почему? Я не видел Вас ни разу, даже сейчас не вижу Вашей фотографии.

Любой вид общения предполагает использование любых механизмов, способов и средств или инструментов.

А чем хуже веб-камера?
Главное найти выделенную линию, безлимитную и отличные рабочие станции!
Как правило это делается через компьютерные классы, Интернет-центры и другие компьютерные залы. Лучше всего конечно же работать дома либо у себя в помещении! Но зачастую нет реальной возможности. Что делать тогда в таком случае?

Насколько реальным и возможным будет такое общение в недалеком будущем? И, что делать нам, чтобы оно таким было?

Кто поможет ответить на все эти вопросы?!

Владимир Печенный
Владимир Печенный
23 декабря 2005 13:27
Сергей Ш. пишет:

Вполне нормальное качество дают веб-камеры самых дешевых моделей (хотя за все, конечно, не ручаюсь). Но, разумеется, большое значение имеет скорость подключения к инету.

Коллега! Полностью с Вами согласен.
Ориентировочная цена недорогой модели выйдет около 1000-1500 рублей, если я не ошибаюсь.
А скорость может быть нормальной только в сетевых лабораториях или Интернет-центрах! Где еще? Не знаю.

Kson
23 декабря 2005 17:38
У меня есть опыт участия в таком видео-общении. Дело в том, что по одному из контрактов с западной компанией, мы должны по мимо традиционных отчетов, принимать участие в защите наших результатов, участвую в видео-конференциях в офисе этой компании. Помимо нас в разработках участвуют группы, которые находятся в Англии и Штатах. Мы готовим для них презентации, выступаем, отвечаем на возникающие вопросы. Конечно, для компании это выгодно – не надо тратиться на перелеты, что б собрать всех. Да и времени на такие поездки нет. Так что плюсы здесь очевидны. Есть конечно и минусы – нужен действительно "широкий" канал выхода в интернет ну и аппаратура. Когда мы обсуждали возможность покупки и организации такого места у нас, то пришли к выводу – лучше наращивать вычислительные мощности.

Ну а действительно серьезные вопросы все ж таки решаются при личном общении и не всегда в кабинетах =)

Владимир Печенный
Владимир Печенный
26 декабря 2005 18:48
Kson пишет:

У меня есть опыт участия в таком видео-общении. Дело в том, что по одному из контрактов с западной компанией, мы должны по мимо традиционных отчетов, принимать участие в защите наших результатов, участвую в видео-конференциях в офисе этой компании. Помимо нас в разработках участвуют группы, которые находятся в Англии и Штатах. Мы готовим для них презентации, выступаем, отвечаем на возникающие вопросы.

Уважаемый коллега! Вопросы: а сколько времени уходит на такое общение? Насколько оно было эффективным? Полноценным можно его считать?

Владимир Печенный
Владимир Печенный
26 декабря 2005 18:51
Kson пишет:

Ну а действительно серьезные вопросы все ж таки решаются при личном общении и не всегда в кабинетах =)

Тогда, что Вы относите к серьезным вопросам, если не сами отчеты по контрактам?

Kson
27 декабря 2005 13:13
Владимир Печенный пишет:

Уважаемый коллега! Вопросы: а сколько времени уходит на такое общение? Насколько оно было эффективным? Полноценным можно его считать?

По времени обычно где-то полтора-два часа, зависит от количества выступающих и участвующих в обсуждении, круга и "широты" вопросов, которые обсуждаются.

Достаточно эффективное для того рода отчетной деятельности. Многие тонкости не понятны из "бумажных" отчетов, но конечно уступает личному общению. Так что вполне полноценное общение. Немного раздражает некоторая задержки во времени при передаче информации.

Kson
27 декабря 2005 13:18
Владимир Печенный пишет:

Тогда, что Вы относите к серьезным вопросам, если не сами отчеты по контрактам?

Более важно составить грамотно и четко сам контракт, провести переговоры, обговорить все подробно, в том числе вопросы отчетности. Прийти, так сказать к согласию, которое "есть продукт непротивления всех сторон" =)

Отчеты, конечно тоже важно, но тут как раз видео-конференции – очень хорошее подспорье.

Jarvis
Jarvis
27 декабря 2005 18:27
Нет, я все таки выскажусь :)
Владимир Печенный
Так ведь технический прогресс идет в ногу со временем и нашими запросами! Кому нужно общение обезличенное? Возможно тому кто не хочет, чтобы его идентифицировали. Поэтому в чатах твориться иногда беспредел.

Анонимность в чате – это всего лишь атрибут типового чата. Однако же, существует, например, система IRC, которая будучи насроенной полноценно, оказывается удобным инструментом. Здесь есть и идентификация по нику и по имени, есть защита учетной записи, возможность создавать канал общения и устанавливать для него самые разнообразные режимы.
В принципе я не вижу ни одной причины против того, чтобы на портале был размещен сервер, в рамках которого были бы созданы каналы для общения как тематического, так и по географическому принципу.

Веб-камера же позволяет находиться в любом месте или в любом городе и через интернет выйти на связь в запланированное время.

Однако есть и обратная сторона медали: нужен широкий канал для выхода в интернет. Причем не просто широкий, но и устойчивый. У нас в университете, например, такого нет. Что же прикажете делать?

Пробовать стоит!!! Через год примерно. И возможно такая форма общения прочно войдет в нашу научную и общественную жизнь!!! ;)

А вот с этим полностью согласен. Но, всему свой срок. И я бы не стал развивать что-то одно в ущерб другому. Так пусть же будут доступны варианты как чата, так и веб-камер.

Нам необязательно всем собираться в одно время и в одном месте!

Сие позволяет только форум :(

Kson

Достаточно эффективное для того рода отчетной деятельности. Многие тонкости не понятны из "бумажных" отчетов, но конечно уступает личному общению. Так что вполне полноценное общение.

Вспоминается один анекдот: "В статье труднее всего не ставить смайлики после каждой удачной мысли"

Zeke
07 января 2006 18:56
добрый день
в свое время проводили интернетконференцию с москвой
3 дня по 6 часов видеокамеры были обычные, транслировал РАГС, качество нормальное, один час весил около 350 мб,
запаздывание было минимальное, так что это реально, а стоит это делать или нет...
есть свои плюсы и минусы у видеоконференции и чата
Сергей Ш.
07 января 2006 19:31
А что такое РАГС?
Владимир Печенный
Владимир Печенный
02 марта 2006 00:06
Сергей Ш. пишет:

А что такое РАГС?

Скорее всего – Российская государственная академия государственной службы (РАГС)

Jarvis
Jarvis
08 марта 2006 12:53
Итак, на портале был проведен опрос, результаты которого есть тут:
http://www.rosmu.ru/votings/p1/

В целом положительный ответ дали 55,8% голосов против 32,4% не желающих чата. Всего было 111 голосов. Остается один только вопрос: чего ждем? ;)

навигация: 1 2 >

Ответ

Для участия в обсуждениях необходима регистрация.