Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Форум

раздел: Обмен опытом

Тема

Обмен опытом: Как в отдельно взятом университете создать Совет молодых учёных? Начинаем с нуля!

навигация: 1 2 >

Академик
Академик
27 октября 2005 07:39
Уважаемые коллеги, приветствую!
С удовольствием прочитал информацию представленную на портале... и не понял... :(
А где начало? Где, так сказать, начало того конца, которым оканчивается начало? Я предлагаю в данной теме дать ответы (коллег уже прошедших данный тернистый путь) на вопросы, интересующие в основном тех, кто только начал создавать в своём университете (школе, институте) Совет (Союз) МУ своего университета с нуля. Ну, например:
– очевидно, что сначала надо всех молодых оповестить и сделать собрание;
– что надо решить на нём, кого избрать, куда;
– какие бумаги должны оформляться за период создания Совета;
– кто и какие подписи, где ставит;
– et cetera.
На эти и многие другие вопросы, которые возникнут по ходу дела в рамках данной темы желательно дать мудрый и полезный совет с подробнейшим описанием и, если это возможно, с примерами оформляемых документов. Данный обмен опытом, надеюсь, поможет значительно ускорить процесс создания Совета МУ в отдельно взятом учебном заведении, а соответственно способствовать укреплению и качественному развитию Общероссийской общественной организации "Российский союз молодых учёных" в целом! :)
Если же данные вопросы уже нашли своё отражение на данном портале, то просьба любезно меня в них "тыкнуть" носом. :)
С искренним уважением, Вячеслав
combat-spb
combat-spb
27 октября 2005 11:57
Очень правильно поднятая тема. Фундамент должен быть построен правильно – чтоббы стены и крыша не завалились. Если будут конкретные вопросы – думаю можно их тут размещать – бывалые люди смогут ответить на них тутже.

С искренним Петербургским приветом, Ваш Василий Рудь

Explorer
Explorer
27 октября 2005 14:13
Академик пишет:

Я предлагаю в данной теме дать ответы (коллег уже прошедших данный тернистый путь) на вопросы, интересующие в основном тех, кто только начал создавать в своём университете (школе, институте) Совет (Союз) МУ своего университета с нуля.

Очень интересно. Для начала беседы один вопрос. А зачем Вам этот СМУ вообще понадобился?

combat-spb
combat-spb
27 октября 2005 15:59
Explorer пишет:

Академик пишет:
Я предлагаю в данной теме дать ответы (коллег уже прошедших данный тернистый путь) на вопросы, интересующие в основном тех, кто только начал создавать в своём университете (школе, институте) Совет (Союз) МУ своего университета с нуля.
Очень интересно. Для начала беседы один вопрос. А зачем Вам этот СМУ вообще понадобился?

А я вообще не понимаю – почему так ерничать, уважаемый?
Человек задал нормальный вопрос.

С искренним Петербургским приветом, Ваш Василий Рудь

searcher
searcher
27 октября 2005 21:31
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Explorer пишет:

Очень интересно. Для начала беседы один вопрос. А зачем Вам этот СМУ вообще понадобился?

Я не знаю, что имел в виду Explorer, задавая этот вопрос, но может быть тут нет ёрничества. Действительно, в начале создания чего-либо надо четко для себя уяснить, для чего это нужно. Может быть, как раз и стоит начать этот разговор с определения предназначения, целей и задач Совета молодых ученых в университете (институте). Я работаю в НИИ авиационного оборудования и преподаю в филиале Московского авиационного института. У нас в НИИ недавно сменилось руководство и оно похоже хочет, чтобы в институте был совет молодых ученых. Я чувствую, что они ждут от меня в этом вопросе активности. А я тоже, как и Академик, не знаю с чего начать? Кстати, скорее всего, совет молодых ученых в НИИ и университете – это разные вещи. Но есть наверняка и общие моменты. Поэтому я для начала решила поискать в Интернете на сайтах университетов о СМУ. Для этого достаточно в любом поисковике набрать "совет молодых ученых".
Однако из найденной информации я не смогла понять: с чего начать?
Поэтому для начала конкрентый вопрос: зачем нужен университету (институту, НИИ) совет молодых ученых? Что он способен привнести в жизнь учебного или же научно-исследовательского заведения?

Бороться, искать, найти и не сдаваться!

dmitry_matveev
dmitry_matveev
27 октября 2005 22:42
Доброго времени суток!
Ну все таки, кто нибудь поделится конкретными советами по "началам работы" (ну имеется ввиду про СМУ)?
dogma
dogma
28 октября 2005 02:52
А может задать этот вопрос(см. тему топика) своим студентам??? Разумеется тем, кто действительно учится.
Добавлю лишь, что для функционирования СМУ, как и создания, потребуются сильные активисты и "генераторы идей". Потому как без них он просто развалится.
А подписание бумаг, это чистая формальность. Можно и вообще обойтись без них.

Bonum initium est dimidium facti

Spinoza
28 октября 2005 04:55
Всем привет!
Как я понял на Съезде молодых ученых России учреждена Общероссийская общественная организация "Российский союз молодых ученых". На учред. Съезде был принят УСТАВ. Если цели и задачи Союза разделяете и есть желание (+ возможности) активно участвовать, то создаем у себя (регион., ВУЗ, ....). Если нет, тогда надо искать свое и вносить предложения...
С уважением,
Сильянов Евгений.
Explorer
Explorer
28 октября 2005 07:25
Всем привет!
combat-spb пишет:

А я вообще не понимаю – почему так ерничать, уважаемый?
Человек задал нормальный вопрос.

Абсолютно с Вами согласен! А разве мой вопрос плохой? :))) Я не хотел никого обидеть. Убежден, что вначале абсолютно любого дела задать себе самому вопрос "А зачем?", очень полезно и для себя и для задуманного дела. Очень рад, что searcher разделяет это мнение. Согласен также и с тем, что СМУ в НИИ и СМУ в вузах это отличающиеся организации, впрочем, как и отличаются друг от друга СМУ, НСО, Молодежные учебно-научные инновационные центры, студенческие конструкторские бюро и т.д. Для каждой из названных форм организаций свой алгоритм ее создания и схемы организации эффективной работы. Поэтому первое предложение по этой теме форума такое – именно в этой теме давайте обсуждать только СМУ НИИ и СМУ вузов. Для всех других форм молодежных научных организаций можно создать отдельные темы форума.

Jarvis
Jarvis
28 октября 2005 16:49
Давным давно (в прошлом году) мы с товарищами пытались создать такой совет в нашем университете. Первым делом разумеется мы попытались дать ответ на вопрос: а зачем он нужен? Ответили... Глядя на образцы слепили устав и согласовали время проведения общего собрания аспирантов очной формы обучения (заочной формы и соискателей собирать не стали – это просто нереально). Пригласили и докторантов. Пришло около 30 – 40 человек (из ожидаемых 100) и практически единогласно они проголосовали за то, чтобы пока ничего не создавать. (Ох, не зря ли я об этом говорю? Ведь завтра вылезет некто, кто будет кричать: "В ЧГАУ не смогли создать совет!". И не объяснишь, что он просто оказался не шибко нужен.)

Что будет дальше – пока неизвестно. Но состав товарищей в силу ряда причин вновь поднять новое создание совета уже не сможет. Если, конечно, не подфортит...

Отсюда мораль: прежде чем создавать нужно определиться ЗАЧЕМ, КОМУ и КОГДА это нужно. Мы в свое время ответили только на два первых вопроса, а на третий не подумали. Итог известен.

combat-spb
combat-spb
28 октября 2005 21:04
Уважаемые коллеги. Этот вопрос всегда стоит – что кому и когда нужно. Ответ здесь прост – не всыкий аспирант, докторант а уж тем более студент априоре является молодым ученым. Не всякий молодой ученый нуждается в действенной помощи коллег, если у него сильный руководитель. Поэтому вначале и обговаривется вопрос с народом, выявляется группа инициативных людей, и только из них можно создавать Союз, Совет, Ассойиацию, и т.д. и т.п. В общем для нас тут это вопросы давно пройденные, поэтому если будут нерешаемые проблемы и нужен совет – обращайтеся – попробуем помочь.

С искренним Петербургским приветом, Ваш Василий Рудь

Академик
Академик
29 октября 2005 09:16
Уважаемые коллеги, приветствую!
И действительно, давайте определимся с ответом на первый вопрос, а то, боюсь, можно долго толочь воду в ступе, забив тему безинформационными воскликами и так ни к чему и не придти. :(
Итак, ЗАЧЕМ? Я долго искал ответ на данный вопрос, в голову лезли всякие возвышенные идеи и умные слова, типа консолидации, но по большому счёту и при более глубоком изучении ответа с дальним прицелом вся романтическая шелуха сгорала и обнажалась суровая правда жизни, состоящая опять-таки из одного слова – ЗАЧЕМ... Поэтому решил сначала определиться с ответом на вопрос КОМУ, то бишь ДЛЯ КОГО. Ну, естественно для молодых людей стремящихся внести свою скромную лепту в развитие нашей науки и что-нибудь с этого ещё и поиметь для себя лично. Разбираемся. Из основного массива студентов в СМУ придут единицы, т.е. те, кто реально пойдёт в магистратуру, аспирантуру. Item, соответственно, магистранты, аспиранты. Почему? Да потому что мы им создадим оптимальные условия для своей НИР, оказывая всестороннюю поддержку в области... да тех же командировок на конференции, на предварительные защиты, etc. (а то надоело слышать одно и то же – "Денег нет! Езжай на свои") :( Item, нужен выход в Инет – пожалуйста! Хочешь попасть в базу данных РГБ для поиска информации? Пожалуйста – вот тебе пароль доступа! Хочешь покопаться в патентах – да легко! Кто у нас остался... Ах да! Уже защитившиеся молодые коллеги, мающиеся в раздумьях, писать докторскую или же лень, ну и иже с ними. Считаю, что именно они и должны составить костяк будущего СМУ как прошедшие огонь и воду и способные дать верный совет и направить жаждущих в нужном направлении. Чё-то я развёз тему до нечитабельности... :) Подытожим.
КОМУ: тем студентам, магистрантам, аспирантам, кандидатам, которые ХОТЯТ и МОГУТ заниматься научной деятельностью.
ЗАЧЕМ: primo, для их всесторонней поддержки, для формирования грамотных кадров и "верхушки" универа; secundo, для оказания помощи в разрешении важных научных вопросов в своём городе, предприятии, универе, школе.
КОГДА: по старинной русской традиции – вчера. :)
Чем аргументировать?
– Господин Ректор, мы тут к Вам с инициативкой пожаловали! Давайте создадим у нас СМУ. (подобострастно)
– А на кой вы нам нужны? (раздражённо)
– Как? Вы не знаете? (делаете большие глаза) У всех уже есть!
– И чё?
– А то! (начинаете смелеть) У нас ведь аттестация вуза на носу, приедут дяденьки с Министерства, спросят – "А где?", а Вы им – "А есть!", а они – "И чё?", а Вы – "А то! Вот, молодые, инициативные создали Совет молодых учёных. Мало того, что они университету помогают, денежки там приносят со своих разработок, так ещё и городу пользу приносят!", а они – "А-а-а! Ну, тогда зачОт!" А там глядишь – и рейтинг вуза поднялся на пару пунктов.
Вот так-то!
Теперь постараюсь сформулировать всё это одним предложением. На начальном этапе СМУ должен создаваться для поддержки молодых учёных, он должен дать им возможность спокойно заниматься научной деятельностью минуя, скажем так, некие бюрократические препоны.
Короче, коллеги, "Подходи! Торопись! Покупай... живопИсь!" если есть что добавить по данным пунктам, добавляйте и редактируйте. Для того мы здесь и собрались. ;)
С искренним уважением, Вячеслав
Jarvis
Jarvis
29 октября 2005 09:27
Академик
Ну, ИМХО, с ректором проблем не будет. Гораздо большие проблемы возникнут с теми, от кого не ожидаешь проблем. Поверьте мне на слово, уже на первом же собрании вылезет некто, кто будет спрашивать: "Я в вашем совете, когда мне будут давать квартиру и грант?". Может быть несколько иными словами, но спрашивать будут. И на любые ваши ответы тот же человек скажет: "Вы же обязались нас поддерживать? Поддерживайте!".

Полностью согласен, что без инициативной группы делать нечего. И сразу могу подсказать, что в той группе должен быть тот, кто будет принимать удары на себя (такие вот вопросы и уметь на них ответить), тот кто будет заражать людей интересом и тот, кто будет работать никуда особо не вмешиваясь. Вот тогда и на ногах стоять крепко будет и тихонько "ехать".

dogma
dogma
29 октября 2005 11:05
А финансированием группы МУ кто будет заниматься? Откуда собираетесь брать деньги?

Bonum initium est dimidium facti

vejo
29 октября 2005 18:34
День добрый! Видите ли,коллеги, если молодой человек, уже закончив школу, знает о том, что будет заниматься наукой, ему и СМУ не нужен. СМУ пригождается, как и СНО, тем, кто, обучаяясь в вузе, находится в ситуации выбора: что делать после получения профессии? Кто-то и успевает сориентироваться благодаря тому, что узнает о новых – научных формах работы (конференции, заседания научных кружков, работа в СКБ, СТО), получает опыт организации и проведения научных дел, а впоследствии, обретя степени и звания, уже сам становится неплохим научным руководителем. Кстати, нынешние кадры – кому за 50 – чаще всего совершенно не способны организовать научные дела, сплотить коллектив, т.к. ими ни опыта не получено, ни способностей не раскрыто. Таким образом, для воспитания будущего хорошего научного руководителя СНО и СМУ необходимы. Плохо, что в некоторых вузах и НИИ эта работа даже формально не велась.
Explorer
Explorer
31 октября 2005 07:06
Добрый день, уважаемые коллеги!
dmitry_matveev пишет:

Ну все таки, кто нибудь поделится конкретными советами по "началам работы" (ну имеется ввиду про СМУ)?

Попоробую "поделиться". Заранее предупреждаю, что весь приводящийся ниже текст это лично мой взгляд на процесс становления и функционирования Советов молодых ученых в вузах.
И так с чего же начать? Как уже многие отметили, лучше всего начать с честного ответа на вопрос "Для чего нужен СМУ в нашем университете?". Этот вопрос очень важен и требует максимально серьезного ответа, поскольку именно тот или иной ответ будет определять дальнейшую стратегию.
Приведу наиболее распространенные сценарии возникновения СМУ:
Сценарий первый. В один прекрасный момент руководство университета решает, что в вузе очень нахватает некой молодежной научной организации, которая бы объединяла молодых исследователей университета с целью их профессионального роста, реализации научного потенциала и т.д. Мотивации у администрации вуза могут быть разными. Вариант хороший – пришло осознание того, что перспективная вузовская молодежь это огромный резерв для вуза, как в научном, так и в организационном плане. Вариант плохой – "у соседей есть СМУ и нам надо" или "раньше было, а сейчас нет – надо возродить", т.е "для галочки". И в первом и во втором варианте дальнейшие действия администрации вуза примерно одинаковы. Объявляется общий сбор "молодых и перспективных" для участия в работе СМУ. На следующем этапе идут постепенно угасающие обсуждения о миссии СМУ и цели его существования. Дальше опят есть несколько вариантов развития событий, но пока не будем на них останавливаться, а перейдем к следующему сценарию возникновения СМУ.
Сценарий второй. В вузе есть молодой человек (при этом наличие ученой степени или ее отсутствие не имеет никакого значения), который убежден, что он весьма незауряден, обладает огромным организаторским и другими талантами, подает большие надежды в науке и вообще просто хороший парень. Но есть одна беда – нет должности, но при этом есть огромное желание сделать карьеру в администрации вуза. Немного поразмыслив, этот человек решает создать молодежную научную организацию в университете. Начинает ходить по кабинетам, встречаться с ректором, проректорами, просить, убеждать, и...ему идут на встречу. Организация появляется. Утверждаются необходимые документы. Далее, чаще всего (не хочу никого обидеть, в этом сценарии, безусловно, бывают исключения), этот человек, уже ставший Председателем СМУ, расслабляется и организация тихо существует никому не мешая и ничего не делая.
Сценарий третий. В вузе есть довольно много талантливой молодежи, которой очень интересна научно-исследовательская деятельность. Этот народ с большим удовольствием работает в научных лабораториях, ездит в экспедиции, защищает диссертации...Однако, занимаясь своим любимым делом – научными исследованиями, они постоянно сталкиваются с теми или иными организационными проблемами, а иногда даже и административными преградами. Парадокс! Казалось бы, одной из важнейших задач администрации вуза должно быть создание благоприятных условий для реализации потенциала талантливой вузовской молодежи, но на практике часто все складывается иначе (смотри тему "они позорят наш коллектив"). При этом обычно в вузах есть штатные единицы, гордо называющие себя сотрудники, в чьи должностные обязанности входит формирование этих благоприятных условий (назовем эту деятельность сопровождение научно-исследовательской работы). Эти сотрудники каждый день исправно ходят на работу, и каждый месяц получают свою заработную плату. К большому сожалению, часто молодые люди, активно занимающиеся научными исследованиями и те вузовские чиновники, которые призваны "создавать условия" работают независимо друг от друга. В такой ситуации рано или поздно в среде молодых ученых созревает мысль о том, что если они сами не будут настаивать на формировании в вузе благоприятных условий для научной работы, сами не начнут формировать эти условия, их проблемы так и не начнут решаться. Естественно после такого "осознания проблемы" возникает вопрос – "А посредствам чего можно наладить конструктивное взаимодействие с администрацией вуза?". На данном этапе и возникает идея о том, что в качестве механизма взаимодействия молодых ученых с руководством вуза может выступить некий общественный орган. Пусть он будет называться "Совет молодых ученых".
Сценарий четвертый. Данный сценарий заключается в частичном совмещении приведенных выше сценнариев.
Убежден, что многие руководители СМУ среди представленных сценариев найдут тот, по которому развивались события в их вузе (естественно с какими-то индивидуальными особенностями). Найдутся и те, кто скажет, что палитра сценариев, по которым возникают СМУ в вузах гораздо богаче. Возможно это так. С интересом прочитаю другие варианты.

Теперь непосредственно о действиях по созданию СМУ, в случае если вы уже определились зачем он вообще нужен.
Этап первый. [/b[b]]"Поиск единомышленников". Необходимо сформировать команду из молодых ученых вуза, разделяющих идею создания СМУ и готовых потратить часть своего личного времени и энергии на воплощение идеи в жизнь. Как правило, людей, разделяющих идею много, гораздо труднее найти людей готовых реально работать.
Этап второй. "Разработка идеологии СМУ". Прежде чем обращаться в администрацию вуза с намерением создать СМУ, необходимо четко себе представлять – "для кого будет работать СМУ" (понятие "молодые ученые" весьма неопределенное), "какие вопросы будет решать", "какой вы видите программу действий по достижению поставленных целей", "какая схема взаимодействия с администрацией вуза вам представляется наиболее эффективной" и т.д. Одним словом нужна стратегия и тактика организации. Важно определиться с ролью. Принципиальных вариантов, на мой взгляд, два: 1. СМУ – это совещательный орган, оценивающий положение дел в сфере развития научной работы молодежи, предлагающий пути решения стоящих перед молодыми учеными проблем и требующий от администрации вуза действий по улучшению условий. 2. СМУ – это некое подразделение, реализующее вполне конкретные проекты.
Этап третий. "Переговорный процесс". Это очень важный этап. Поскольку, во-первых, на этом этапе придется убедить администрацию вуза в необходимости создания СМУ (ну конечно, если это не первый сценарий). Во-вторых, необходимо решить вопрос о месте и роли СМУ в принятии административных решений в сфере научной и кадровой политики вуза. Т.е. СМУ должен быть по возможности максимально интегрирован в управленческий аппарат вуза. Если этого не сделать, то противоречие обозначенное в сценарии №3 скорее всего так и не будет преодолено. В этом случае СМУ будет занят выполнением различных проектов, причем скорее всего на полном энтузиазме, а тем временем ответственные за этот сектор работы чиновники будут получать зарплату и продолжать свой неэффективный труд, радуясь тому, что кто-то начал за них работать.
Этап четвертый. "Подготовка документов". Если вы уже обо всем договорились и между собой и с администрацией вуза, то теперь необходимо решить некоторые формальные вопросы. 1. Разработать и утвердить Положение о СМУ; 2. Провести общее собрание всех желающих участвовать в работе СМУ и выбрать руководителей организации, утвердить план работы. 3. Проследить за выходом приказа о СМУ. Приказ и Положение о СМУ это тот минимум внутривузовских документов, которые необходимы чтобы организация формально была создана в вузе. Совсем хорошо если сразу удастся утвердить хоть какую-то смету для осуществления работы СМУ. Но можно обойтись и без этого. Было бы желание.
Этап пятый. "Начинаем работать". Тут вариантов всех и не перечислить, тем более не написать...Хочу только пожелать успехов всем тем, кто до этого этапа добрался, а тем кто только размышляет над вопросом – "А зачем?", искренне желаю терпения, удачи и вдохновения!!!

zhadmin
08 ноября 2005 21:25
Дорогие академики, аспиранты, докторанты. Много разговоров о нужности. Надо регистрироваться как общественная организация, оформлять документы, имущество, печати, расчетный счет и т.д. Без этолго никакие мероприятия мы не проведем. И коль зашла речь о строительстве будущего России, иак надо выдвигать своих кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. Иначе все это будут разговоры.
sms
08 ноября 2005 21:34
zhadmin пишет:

И коль зашла речь о строительстве будущего России, иак надо выдвигать своих кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

ПОолностью согласен с этим. Начинаем....

svmak
svmak
08 ноября 2005 21:56
zhadmin пишет:

Без этолго никакие мероприятия мы не проведем. И коль зашла речь о строительстве будущего России, иак надо выдвигать своих кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Общественная организация может работать и до регистрации, но просто не как юридическое лицо. Что касается выборов. К сожалению без своих в органах власти мы конечно будем иметь много трудностей. Но мы ведь не политическая партия. Поэтому: а) регистрироваться надо! б) искать соратников уже во власти!

Administrator
Administrator
09 ноября 2005 02:52
  • администратор
Уважаемые коллеги!

Обсуждение ушло в сторону от заданной темы. Для обсуждения других вопросов следует создавать новые темы форума в соответствующих тематических разделах.

9 ноября на портале размещены правила форума (см. http://www.rosmu.ru/forum/portal/t163/p1/).

навигация: 1 2 >

Ответ

Для участия в обсуждениях необходима регистрация.