Здравствуйте, друзья!
Хотелось бы услышать мнения коллег о практике вузов России по организации заграничных стажировок специалистов и студентов, а также о научном и творческом сотрудничестве российских и зарубежных образовательных учреждений.
Какие направления сотрудничества наиболее развиты, какие зарубежные вузы охотнее работают с российскими коллегами и активнее принимают наших студентов? Существуют ли особые договоры по обмену студентами и специалистами и каковы их условия?
Есть ли какие-либо, помимо общеизвестных (IREX, Fulbright, etc. ), программы, конкурсы, может быть, учрежденные самими вузами, для академического и творческого взаимодействия ученых и молодежи разных стран?
Надеемся, данный форум поможет многим ответить на вопросы "куда пойти учиться и работать за границей?", как проще и наиболее эффективно это осуществить, познакомиться с зарубежными коллегами в своей области знания, организовать совместную работу.
Уважаемая коллега. Для ответа на Ваш вопрос необходимо в первую очередь определиться с тем, что Вы хотите. Ведь существуют определенные институты или университеты, с которыми Вы хтите установить такого рода отношения, существуют Ваши интересы, и интересы Вашего партнера ( которые тоже должны быть учтены) , существуют определенные отличия при выборе возрастной группы, на которую должны быть направлены Ваши инициативы – студенты, аспиранты, или молодые преподаватели. В общем, это должен быть мини-инновационный проект, в котором все должно быть учтено до мелочей, тогда Вам поверит Ваш возможный иностранный партнер и тогда ( когда он Вам поверит) он САМ будет уже Вам советовать те фонды, которые он знает, после консультаций со своим университетским отделом международных связей.
С искренним Петербургским приветом, Ваш Василий Рудь
Гранты на стажировки выдавались в этом году в рамках ФЦНТП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники" на 2002 – 2006, см. По-видимому, это повторится и в следующем году.
Здравствуйте, уважаемые коллеги,
очень давно не участвовала в беседах, ибо уже в течение достаточно долгого времени живу и учусь в Китае. По этой же причине не смогу в этом году принять участие в Съезде и лично поговорить с вами о проблеме СНО, других научных организаций и пр. Однако, надеюсь, это не последняя встреча такого рода, и мы еще познакомимся очно. А великая вещь Интернет есть и в Пекине, поэтому внимательно слежу за ходом работы rosmu и своего Научно-культурного клуба "Восток" в Алтайском госуниверситете. Желаю всем удачи на Съезде, с предложениями и идеями, по-прежнему, sayunyandex.ru.
С уважением, Александра Старцева
Добрый день, коллеги! Гранты на стажировки можно получить, поучаствовав в открытых конкурсах: они выдаются различными источниками – и общественными, и государственными организациями, и различными университетами, и даже частными лицами, – список можно продолжать до бесконечности. Если кому интересно, загляните на портал "российское образование" в раздел "Зарубежные программы и фонды" (http://www.edu.ru).
Есть программы сотрудничества между университетами – свою лепту внесла сюда программа ЕС ТЕМПУС со специальным направлением "Academic mobility". Многие наши вузы находят партнеров самостоятельно. Впрочем, самостоятельно находят гранты и многие студенты-аспиранты-преподаватели. У многих западных университетов есть специальные программы приема зарубежных студентов, предусматривающие также и финансовую помощь...
Естественно, как справедливо заметил Василий Рудь, в каждом случае сотрудничества университетов речь идет об уникальном соглашении, учитывающем интересы обеих сторон.
Будем надеяться, что ФЦНТП продолжит выдачу грантов на стажировки (программа предусматривала и стажировки внутри России), а пока можно успеть поучаствовать в конкурсах работ студентов и аспирантов по приоритетным направлениям... (вот ссылки, кому интересно: на официальном сервере Минобрнауки России – http://www.mon.gov.ru/contest/creative/1660/; на сервере Роснауки – http://www.fasi.gov.ru/news/fasi/388/; на "Информике" – http://www.informika.ru/text/fgk/konk/2005/ipas.ht ml; на портале "Российское образование" – http://www.edu.ru/index.php?page_id=5&topic_id=5&s id=1396; на портале "ИКТ в образовании" – http://ict.edu.ru/itkonkurs/; кроме того. Интернет-адрес проведения конкурса: http://ict.edu.ru/itkonkurs/, ну и прямая ссылка на конкурсную страничку – http://www.misinfo.ru/remake/x/x.nsf/all/D6F013574 EB8AA17C325707A00497D86?OpenDocument).
Так что удачи всем желающим попробовать свои силы!
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Большое спасибо Василию, Александру и Ольге, поддержавшим тему. Кстати, судя по личным данным Ольги, 27 октября у нее День Рождения, мои поздравления. Спасибо за ссылки на сайты, полагаю, многим они будут полезны. Приглашаю остальных поделиться опытом!
Знает ли кто-нибудь что-либо о программах студенческого и преподавательского обмена (учеба и наука) с Китаем? Есть ли у кого-нибудь опыт участия в подобных мероприятиях? Сведения о конкурсах и олимпиадах по китайскому языку и истории, культуре Китая, также, будут кстати.