Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники

Опросов не найдено.

Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

Форум

раздел: Вузы, НИИ и всё, что с ними связано

Тема

Вузы, НИИ и всё, что с ними связано: Оформление и защита дипломных работ

навигация: 1

Sparrow
07 апреля 2006 11:14
Уважаемые коллеги!
Прошедшая предзащита показала, что видение оформления дипломного проекта у всех членов аттестационной комиссии разное. В связи с этим возникает ряд вопросов. Хотя в каждом ВУЗе есть своя методичка по написанию диплома, где взять единый государственный стандарт написания, а, главное, оформления материалов дипломного проекта, одобренный министерством образования РФ. Естественно, каждый научный руководитель понимает, что дипломный проект состоит изтеоретической главы, приктической главы (итогов эксперемента) и приложения. Однако на защите всё равно возникают споры, порой не зависящие от защиты студента. Так же вызывает интерес сам доклад и его техническая поддержка. Очень хочется выяснить данные вопросы до защиты, а не во время.
Jarvis
Jarvis
07 апреля 2006 17:55
Sparrow
Интересно, а о чем там вообще можно спорить?

Насколько я помню, в любом вузе должен быть стандарт предприятия (СтП), указывающий как нужно строить оформление курсовых и дипломных работ, есть паспорт специальности, который в общих чертах раскрывает требования к учебным программам, комплексу ЗУН учащихся и требования к выпускной работе в частности.

Дипломный проект должен начинаться обзором, затем развиваться теорией и практикой и заканчиваться экономикой. Должны быть разделы охраны труда (все таки ИТР выпускается). Дипломная работа – это научная работа, собранная в виде выпускной квалификационной работы. Требования самые общие, но и спрос выше.

Sparrow
14 апреля 2006 09:57
По этому поводу есть анекдот:
Сидит заяц, на пеньке и что-то пишет. Идет лисица и спрашивает:
– что пишешь заяц?
– Диплом о том, как зайцы лисиц гоняют.
– Где ты такое видел?
– Пойдем со мной – покажу.
Идет волк.
– Что пишешь заяц?
– Диплом о том, как зайцы волков гоняют.
– Где ты такое видел?
У входа в пещеру лежит огромный лев, и около него кучка костей волков, лисиц, медведей...
Вывод: не важно, какой у тебя диплом, важно кто твой научный руководитель.

Ваши комментарии?

Алексей-26
10 февраля 2007 19:41
Sparrow пишет:

По этому поводу есть анекдот:
Сидит заяц, на пеньке и что-то пишет. Идет лисица и спрашивает:
– что пишешь заяц?
– Диплом о том, как зайцы лисиц гоняют.
– Где ты такое видел?
Идет волк.
– Что пишешь заяц?
– Диплом о том, как зайцы волков гоняют.
– Где ты такое видел?
У входа в пещеру лежит огромный лев, и около него кучка костей волков, лисиц, медведей...
Вывод: не важно, какой у тебя диплом, важно кто твой научный руководитель.
Ваши комментарии?

то же относится и к кандидатским (а иногда и докторским) :)
хотя ГОСТ никто не отменял,
а по поводу как писать диплом есть ГОСТ 7.32-2001 о написании отчетов о НИР в котором сказано (цитирую):
"... Положения настоящего стандарта могут быть использованы при подготовке отчета в других сферах научной деятельности..."
также могу посоветовать ЕСКД и ЕСПД, в зависимости от специализации, ну и, наконец, родоначальник ГОСТ Р 1.5-2002.
По оформлению библиографии ГОСТ 7.1-2003 (хотя с точки зрения русского языка, этот ГОСТ – "еще тот орешек", ну где это видано чтобы после фамилии автора перед инициалами запятую ставили... например: Иванов, И.И. ... ?

Sparrow
26 ноября 2007 18:28
Jarvis пишет:

Sparrow
Интересно, а о чем там вообще можно спорить?

Насколько я помню, в любом вузе должен быть стандарт предприятия (СтП), указывающий как нужно строить оформление курсовых и дипломных работ, есть паспорт специальности, который в общих чертах раскрывает требования к учебным программам, комплексу ЗУН учащихся и требования к выпускной работе в частности.

Дипломный проект должен начинаться обзором, затем развиваться теорией и практикой и заканчиваться экономикой. Должны быть разделы охраны труда (все таки ИТР выпускается). Дипломная работа – это научная работа, собранная в виде выпускной квалификационной работы. Требования самые общие, но и спрос выше.

это, конечно, вы правы!
но защита-таки показала, что видение этого ГОСТов и иже с ними у всех членов ГОСкомиссии своё!
А главное, почему-то и отношение к официальной методичке такое же.
Выход?

навигация: 1

Ответ

Для участия в обсуждениях необходима регистрация.