По роду службы мне приходится общаться с молодыми учеными, получившими гранты и пытающимися тратить свои честно заработанные деньги, поступившие на расчетный счет вуза. Исходя из опыта своей работы в СПбГУ, я считал, что здесь не может быть никаких проблем – согласовал смету, выписал зарплату, оплатил счета, взял финансовую справку и отчитался. Я полагал, что во всех вузах НИЧ и бухгалтерия отличаются доброжелательностью, квалифицированностью и четкостью работы. В большинстве вузов так оно и есть. Но бывают исключения. Четыре приемных часа в неделю и невозможность решить свои вопросы даже в эти часы – "у нас квартальный отчет", видите ли. Хамство и полная неразбериха с формами необходимых документов – их нет не то что в электронном виде, а даже и в бумажном, "попробуйте поищите у юристов". Жуткое количество различных виз, за которыми надо бегать по разным концам квартала, стоя каждый раз в очереди, держа в голове расписания приема во всех кабинетах и последние слухи о фазе цикла главбуха, извините за подробности. Ничем не обоснованные требования – "на покупку бумаги необходим договор купли-продажи"; естественно, форму договора никто дать не может, а когда ошарашенный магазин чего-то изобретает за свои пятьсот рублей, разумеется, оказывается, что "нас такой договор не устраивает". В ответ на вопрос "а какой устраивает?" молодой ученый получает по полной программе – "Вы что, пришли сюда надо мной издеваться?!!". Десятки людей, каждый из которых не может решить ни одного вопроса – "не видите разве, сколько у нас работы, у института целых ПЯТЬДЕСЯТ грантов!!!". Проректор, который отказывается завизировать смету, потому что не дал себе труда разобраться в назначении гранта; и, конечно же, никто кроме этого проректора не может сделать такое важное дело. При этом, естественно, накладные расходы берутся по полной программе.
Мне досадно, когда молодые люди сначала благодарят нас, а потом говорят – чертов грант, лучше бы я с ним и не связывался. Я не буду сейчас называть конкретные вузы и тем более фамилии. Пусть это сделают сами молодые ученые. Предлагаю открыть всероссийскую доску позора для плохо работающих вузовских (и, возможно, не только вузовских) административно-вспомогательных служб, которые забыли о своей вспомогательности и о том, что они живут на накладные расходы тех людей, которым хамят.
Хм. Конфликтный вопрос – самый скользкий. Кто будет решать, кого включать в этот список и за что? Кто будет проверять истинность высказанных обвинений? Ведь то, что человека отправили из бухгалтерии за документами, не всегда, далеко не всегда, говорит о хамстве или нерадивом исполнении обязанностей.
Так что, как бы чего не вышло: люди часто ошибаются, а обидеть человека иногда слишком легко.
Согласен, Jarvis, лучше назвать это не доской позора, а жалобной книгой, где тот, на кого пожаловались, может сам ответить. Действительно, во многом такие конфликты – не вина, а беда АУП. Могут быть тупые клиенты, сами не понимающие, чего им надо (сам видел смету, составленную молодым ученым: "Расходные материалы – компьютер NoteBook"). Может быть абсолютно некомпетентное в кадровой политике руководство, набравшее полсотни блатных, которые ни в чем не разбираются и по любому вопросу отсылают к главбуху – озвереешь тут на ее месте... Наконец, бюджетный кодекс и особенно казначейство делает все возможное, чтобы служба не казалась медом ни бухгалтерии, ни молодым ученым. Сегодня ты пишешь местонахождение банка "г.Санкт-Петербург", а завтра правила меняются и надо уже писать "г Санкт-Петербург", а если поставишь после "г" точку, то платежку уже не примут. А через неделю оказывается, что точка опять нужна... В общем, бардак в вузах, если он имеется, во многом есть некое отражение бардака в государстве. Но все равно эту тему надо поднимать, потому что без наведения порядка не станет ни науки, ни молодых ученых – будет хаос и распад.
azbel
Эх... Боюсь что нынешний движок это не потянет. Это будет самая злободневная рубрика, а значит работать в ней должны будут уже не два администратора, а как минимум ещё два модератора. Короче говоря, я не администратор портала, поэтому не знаю его оборотной стороны, но тут есть некоторые требования к программе...
Проблема состоит в том, что данную "жалобную книгу" будет наполнить очень трудно. Молодые ученые очень часто боятся (стесняются) сказать, а еще лучше написать в вышестоящую организацию (руководителю учреждения) о том, что их права нарушаются.
В любом случае список по безобразной работе бухгалтерии и др. АУП возглавит РГПУ им. А.И. Герцена.
Поводом для внесения ведущего пед. университета в этот список позора становится тот факт, что самый простой счет на оплату расходных материалов АУП может подписывать в течение 2-3 рабочих недель. Оформление документов на получение товара занимает еще неделю, итого месяц с момента выписки счета. При этом молодой ученый, чтобы подписать документы на оплату счета, должен отложить все дела (в т.ч. по научной работе) и ходить из кабинета в кабинет переносить все эти бумажки.
Буду надеяться, что РГПУ им. А.И. Герцена будет единственным в этом списке и модераторам не будет много работы.
Полностью согласен с инициатором дискуссии. Злободневная проблема и очень метко подмеченная. К сожалению, бюрократия и равнодушие к проблемам ученых по любым вопросам присуща, на мой взгляд, многим вузам, в частности Барнаульскому юридическому институту МВД России. Финансисты у нас считают себя очень важными и незаменимыми людьми, забывая порой про все правила приличия при общении.
Молодые ученые очень часто боятся (стесняются) сказать, а еще лучше написать в вышестоящую организацию (руководителю учреждения) о том, что их права нарушаются.
Однако какова причина этого страха? Мне она видится в том, что люди скорее не понимают своих прав, чем чувствуют себя ущемленными. Следует помнить, что ни бухгалтерия, ни ректорат не сидят только ради прихода того молодого ученого – они выполняют свою работу. Затянутые сроки подписания счетов могут означать как безалаберность одного работника, так и простую неразбериху, например, накануне подбивания итогов квартала. Но удар в данном случае наносится даже не по бухгалтерии, а по университету в целом. Не тяжеловат ли калибр?
Буду надеяться, что РГПУ им. А.И. Герцена будет единственным в этом списке и модераторам не будет много работы.
Увы! Мы ещё не начали что-то писать, а уже две жалобы. Что же будет в той рубрике, созданной целенаправленно?
Вот классический пример двух очень распространенных среди ученых стереотипов, которые, по моему мнению, необходимо разрушать:
Следует помнить, что ни бухгалтерия, ни ректорат не сидят только ради прихода того молодого ученого – они выполняют свою работу
Их работа и есть обслуживание основных потребителей услуг вуза – студентов, и основных тружеников вуза – преподавателей, уж по крайней мере в приемные часы и тем более за накладные расходы. Конечно, есть и определение политики вуза, и добывание финансирования для вуза, но я в данном случае веду речь не о чиновниках такого ранга. Главная фигура в вузе – преподаватель и студент, главная фигура в фонде – заявитель и грантополучатель, и т.д.
Затянутые сроки подписания счетов могут означать как безалаберность одного работника, так и простую неразбериху, например, накануне подбивания итогов квартала. Но удар в данном случае наносится даже не по бухгалтерии, а по университету в целом. Не тяжеловат ли калибр?
Во всех недостатках в работе вуза виноват по определению руководитель вуза. Это первая аксиома в работе любой организации, не только вуза. Так что калибр не тяжеловат, за это руководитель вуза и получает вполне приличную зарплату. Про подбивание итогов квартала бухгалтер может лепетать ректору, будучи вызванным на ковер, но не кричать посетителю. Если же объективные причины не позволяют руководителю как следует организовать работу, то порядочные люди в такой ситуации подают в отставку.
Причины появления вышеупомянутых стереотипов, по-видимому – врожденная деликатность, присущая многим ученым, и благоговение перед жрецами, таинственным образом превращающими договора, сметы, отчеты в хрустящие бумажки и новенькие компьютеры. Я как администратор и одновременно кандидат физ.-мат. наук категорически заявляю, что нет ничего особо таинственного и непостижимого в административной работе, заниматься наукой и преподавать гораздо сложнее.
По роду службы мне приходится общаться с молодыми учеными, получившими гранты и пытающимися тратить свои честно заработанные деньги, поступившие на расчетный счет вуза. Исходя из опыта своей работы в СПбГУ, я считал, что здесь не может быть никаких проблем – согласовал смету, выписал зарплату, оплатил счета, взял финансовую справку и отчитался. Я полагал, что во всех вузах НИЧ и бухгалтерия отличаются доброжелательностью, квалифицированностью и четкостью работы. В большинстве вузов так оно и есть. Но бывают исключения. Четыре приемных часа в неделю и невозможность решить свои вопросы даже в эти часы – "у нас квартальный отчет", видите ли. Хамство и полная неразбериха с формами необходимых документов – их нет не то что в электронном виде, а даже и в бумажном, "попробуйте поищите у юристов". Жуткое количество различных виз, за которыми надо бегать по разным концам квартала, стоя каждый раз в очереди, держа в голове расписания приема во всех кабинетах и последние слухи о фазе цикла главбуха, извините за подробности. Ничем не обоснованные требования – "на покупку бумаги необходим договор купли-продажи"; естественно, форму договора никто дать не может, а когда ошарашенный магазин чего-то изобретает за свои пятьсот рублей, разумеется, оказывается, что "нас такой договор не устраивает". В ответ на вопрос "а какой устраивает?" молодой ученый получает по полной программе – "Вы что, пришли сюда надо мной издеваться?!!". Десятки людей, каждый из которых не может решить ни одного вопроса – "не видите разве, сколько у нас работы, у института целых ПЯТЬДЕСЯТ грантов!!!". Проректор, который отказывается завизировать смету, потому что не дал себе труда разобраться в назначении гранта; и, конечно же, никто кроме этого проректора не может сделать такое важное дело. При этом, естественно, накладные расходы берутся по полной программе.
Мне досадно, когда молодые люди сначала благодарят нас, а потом говорят – чертов грант, лучше бы я с ним и не связывался. Я не буду сейчас называть конкретные вузы и тем более фамилии. Пусть это сделают сами молодые ученые. Предлагаю открыть всероссийскую доску позора для плохо работающих вузовских (и, возможно, не только вузовских) административно-вспомогательных служб, которые забыли о своей вспомогательности и о том, что они живут на накладные расходы тех людей, которым хамят.
[ Предлагаю открыть всероссийскую доску позора для плохо работающих вузовских (и, возможно, не только вузовских) административно-вспомогательных служб, которые забыли о своей вспомогательности и о том, что они живут на накладные расходы тех людей, которым хамят.[/quote]
Зря Вы так ,У меня жена бухгалтер –правда в коммерческой структуре,и самому приходилось работать сисадмином обслуживать бухгалтерию,
у них действительно мозги р..м стоят когда отчёты в ГНИ идут,так что будьте снисходительны к ним.
P.s. А вообщето у меня сложилось впечатление что работа бухгалтером-работа античеловеческая ,очень разрушительно на психику людей влияет
У меня жена бухгалтер –правда в коммерческой структуре,и самому приходилось работать сисадмином обслуживать бухгалтерию,
у них действительно мозги р..м стоят когда отчёты в ГНИ идут,так что будьте снисходительны к ним.
P.s. А вообщето у меня сложилось впечатление что работа бухгалтером-работа античеловеческая ,очень разрушительно на психику людей влияет
Ответ:
1. Если гос. учреждение не может нормально освоить то количество грантов, которые выигрывают молодые ученые данного ВУЗа, то это не проблема молодого ученого. На сегодняшний день рейтинг престижа ВУЗа зависит напрямую от количества грантов, которые Он получил.
2. Не работа разрушительно влияет на психику людей, а люди неправильно выбрали свою профессию. Если бухгалтера не устраивает что-либо в его работе, пусть меняет работу. У нас страна свободная.
Зря Вы так ,У меня жена бухгалтер –правда в коммерческой структуре,и самому приходилось работать сисадмином обслуживать бухгалтерию,
у них действительно мозги р..м стоят когда отчёты в ГНИ идут,так что будьте снисходительны к ним.
P.s. А вообщето у меня сложилось впечатление что работа бухгалтером-работа античеловеческая ,очень разрушительно на психику людей влияет
Бюджетным организациям, у которых нет прибыли, в ГНИ гораздо проще. Главная работа – сдать отчет по зарплате в формате ГНИ, в котором могут быть тысячи людей. Я сам делал такие отчеты из внутренней базы данных организации, уверяю Вас, абсолютно ничего сложного для программиста средней руки. То же самое, кстати, касается и отчета в пенсионный фонд с переводом адресов в KLADR. Другое дело, что легкость общения с ГНИ с лихвой компенсируется казначейством. Тем не менее, я не замечал ни за нашим бухгалтером, ни за бухгалтерами СПбГУ, дай Бог им здоровья, ни малейших признаков разрушения психики за те 12 лет, которые я с ними общаюсь. Бывают, конечно, тяжелые дни и у них, и у НИЧ СПбГУ во время сдачи отчетности, хочется принести им шоколадку или что-нибудь другое для снятия стресса, что я и делаю :-) Но НИ РАЗУ я не замечал, чтобы тяжесть работы отразилась на посетителях. Конечно, у нас работают хорошие люди, но не надо забывать и о том, что сотрудники СПбГУ себя ценят и в случае чего поднимут такой скандал, что мало не покажется. Чего желаю и всем сотрудникам всех вузов.
И еще. Я никоим образом не хочу обидеть никого из участников форума, но мне кажется, что защищать бухгалтерию и НИЧ могут только люди, знающие об их работе не со стороны. Лично я достаточно подробно знаю все стороны деятельности этих структур, поэтому и начал эту тему. Но я уверен, что всегда можно организовать работу нормально, и знаю кучу примеров этому. Думаю, что на форуме не появится ни одного поста от бухгалтерии. И не только потому, что они редко лазают по форумам. А потому, что сразу последует вопрос – "А вы докладывали руководству о своих проблемах?" Если нет, то Вас все устраивает, тогда не обижайтесь. Если да, то следующим вопросом будет "И что руководство сделало, чтобы исправить ситуацию?" Дальше объяснять? Мат в три хода... Объяснения типа "не хватает средств" отметаются сразу, я видел много ректоров, но ни один не жаловался на личную нищету. Да и не надо много средств, в нашем НИЧ работает меньше людей, чем во многих других вузах с несравнимо меньшим объемом финансирования НИР, и ничего, справляются. Просто руководство вуза подобрало нормальных людей и платит им нормальную зарплату, вот и все.
Их работа и есть обслуживание основных потребителей услуг вуза – студентов, и основных тружеников вуза – преподавателей, уж по крайней мере в приемные часы и тем более за накладные расходы.
А откуда такое решение? Бухгатерия в любой организации необходима для ведения учета баланса организации. На этом её обязанности заканчиваются. Если для нормальной работы необходимо выделять отделы – это делается, как например, в нашем вузе – расчетный отдел, отдел по работе со студентами и т.п. Иной вопрос – сколько и какой работы в день выполняется по вопросам науки бухгалтерией? И стоит ли ради такой малости создавать отдельный отдел, а не назначать ответственного?
Преподаватели, как преподаватели, а не командированные или получившие гранты, в бухгалтерию практически не ходят. Им нечего там делать, они будут только мешать. Все равно, как если бы посреди рабочего дня на кафедру пришли бы абитуриенты с вопросами об университете – вы знаете и можете ответить, но у вас на уме лекция или зачет, но никак не условия приема в университет. И что вы ответите на гневные возгласы тех абитуриентов, когда они потребуют не увиливать от ответа?
Главная фигура в вузе – преподаватель и студент, главная фигура в фонде – заявитель и грантополучатель, и т.д.
Опять же, откуда было взято данное утверждение? Откроем устав любого университета и увидим, что целью данной организации является ведение образовательной и научной деятельности, но не удовлетворение запросов каждого отдельного преподавателя или студента. Ближе всего к этой задаче стоит профком университета, но профком университету напрямую не подчиняется...
ИМХО, это не та тема, которую стоит опрометчиво поднимать. Мы можем написать всего одно сообщение и "провинности" вуза, но даже десять сообщений об ошибке не исправят ситуации.
Бухгатерия в любой организации необходима для ведения учета баланса организации. На этом её обязанности заканчиваются
Если уж подходить формально, то официального термина "бухгалтерия" не существует вообще, есть "Главный бухгалтер", который только один и отвечает за баланс организации, и сотрудники вуза, прямо или косвенно ему подчиняющиеся. Как эти сотрудники называются и на какие отделы делятся, абсолютно не важно. Обычно все это множество людей называется просто бухгалтерией, по крайней мере среди остальных сотрудников вуза, которые не обязаны разбираться в тонкостях устройства этого множества. Есть НИЧ, который в том числе выполняет функции посредника между ученым и бухгалтерией. Там тоже может быть много отделов, в том числе планфин по научным деньгам, но, опять же, ученый не обязан в этом разбираться. Он должен знать, что надо пойти в кабинет N, и там ему все сделают, или четко скажут, в какие еще кабинеты надо заходить. Если окажется, что этих кабинетов десяток, что в первом кабинете ему все объяснили не так, и т.п., он вправе считать, что над ним издеваются. "И стоит ли ради такой малости создавать отдельный отдел, а не назначать ответственного" – проблема руководства вуза, а не ученого, но вышеуказанная комфортность для ученого должна быть достигнута.
Преподаватели, как преподаватели, а не командированные или получившие гранты, в бухгалтерию практически не ходят. Им нечего там делать, они будут только мешать
У вас преподаватели живут только на преподавательскую зарплату? А получивших гранты единицы? Сочуствую :-(
целью данной организации является ведение образовательной и научной деятельности, но не удовлетворение запросов каждого отдельного преподавателя или студента.
Что же, пусть администрация попробует вести образовательную и научную деятельность, не удовлетворяя запросов каждого отдельного преподавателя или студента. Я бы не хотел учиться или работать в таком вузе... Хотя думаю, что такие вузы, увы, действительно есть. Несмотря на то, что ректор, как Вы, уважаемый Jarvis, наверное, знаете, должность выборная.
Уважаемый azbel! Я сочувствую Вашим страданиям, причиняемым в чиновничьих кабинетах, но хочу заметить, что идея отомстить плохим бухгалтерам и всяким хамам на портале, решающем вопросы объединения, консолидации, явно неблаговидна.Дело втом, что в глазах властительных особ, которые рано или поздно почитают информацию rosmu.ru, мы создадим репутацию скандалистов или какого-то андеграунда. Мне кажется, что место для подобного рода изобличающей правды на сайтах типа 5ballov.ru. Кстати, именно их давно просматривает руководство некоторых вузов и не без пользы для студентов, об этом знают многие в моем универе.
Так! Я готов поклясться, что уже писал в эту тему ответ, но сейчас я его не вижу... Опять глюки...
По существу:
ИМХО, процитирую слова Дж. Даррела.
Слава – дурная или добрая – долго живет, и, чем она дурнее, тем долговечнее.
Стать распространителями такого рода "славы" непременно связано с риском оклеветать однажды по пустяку. И напрямую может вызвать стереотип, за который ни новый ректор, ни обновленные НИЧ и бухгалтерия спасибо не скажут. Потому что люди непосвященные (а именно такие, как правило говорят с самым авторитетным видом) не будут знать о смене кадров, зато о дурной славе выскажутся каждому.
Лучше было бы напротив, создать такую рубрику в которой отзывались бы добрым словом. Попасть в такую рубрику было бы уже предпочтительнее, и воспитательный эффект был бы не меньше.
Все что здесь написано, очень актуально для любого человека, получающего зарплату в бухгалтерии.
Не так давно в летние каникулы подрабатывал в больнице. Смотрю, мед. сестры дежурить не хотят: виляют от этого дела прикрываясь справками о том, что это им нежелательно всилу вегето-сосудистой дистонии и прочих проблем со здоровьем. Причем, такой диагноз можно ставить 80% населения возрастом более 20 лет (прошу прощения у неврологов если цифры не совчем точны). А вся проблема в том, что им за дежурство ничего не платят. Причем, дежурства суточные. Дежурили на дому. Из Инета скачал закон об оплате труда мед работников, три дня изучал его, сделал выписки и пошел в бухгалтерию к экономисту. Первые слова экономиста были те же, что излагаются коллегами выше: "Я занята, мне некогда читать Ваши бумажки неизвестно где взятые, я все делаю правильно". Но благодаря закалке, полученной в мединституте, я продвигал в беседе свои интересы. В результате оказалось, что текст в моих бумажках совершенно совпадает с текстом в ее руководствах по начислению зарплаты. Итог: прибавка к зарплате мед сестрам и фельдшерам за недельное дежурство на дому составила 700-800 р, врачам – 1200-1500 рублей. Медсестры сразу оказались годными к дежурствам, да и врачам эта заработанная прибавка не лишняя.
Правда, остался момент, которым я не успел заняться: если на участке есть ВИЧ-инфицированные – мед работникам положена надбавка 20-80% к зарплате за эпидемиологическую напряженность. ВИЧ есть, а надбавки нет.
Такие вот дела.
Мне кажется, что речь идет все-таки о культуре общения и этике бухгалтера, а не о об обличении всего вуза в целом или, не дай Бог РЕКТОРА (это про калибр). Просто могу сказать по собственному опыту общения с представителями этой профессии, что каков стиль управления начальника финансового отдела, таковв последующем и стиль общения всех рядовых сотрудников. Даже если на работу приходят вполне благопристойные бухгалтера, со временем они усваивают манеру общения своих финансовых руководителей. Думается, что при изучении культуры общения и этики, особенно профессиональной, в свою бытность студентами и учащимися они прогуливали занятия. За вереницей цифр, отчетов и балансов они просто не видят живого ЧЕЛОВЕКА, может не хотят видеть, а может уже и не способны разглядеть. И это касается не только грантов, а любой справки, вопроса, разъяснения и пр.