В.Шекспир
Безусловно, было бы замечательно, если бы интеллектуальная элита поскорее появилась хоть в какой-нибудь стране мира. Но автор этой заметки русский и живет в России, а потому, естественно, ему хотелось бы, чтобы первой страной, в которой бы такая элита появилась, была именно Россия.
Кроме того, только у русского народа есть качество, без которого появление такой элиты абсолютно невозможно, – самокритичность. Уже многие века только русские до всего мира доводят понимание: "Русский мужик задним умом силен". С конца ХХ века русские всему миру доказывают, что эта пословица касается не только какого-то конкретного "русского мужика", но и страны в целом, делающей былью сказку о Буратино. С этого же времени только русские признали то, что в никакой другой стране мира до сих пор не хотят признавать: "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда". Хотя именно по этой максиме идет развитие всех без исключения стран мира и мира в целом.
Конечно, всему свое время. Возможно, русским надо еще раз убедиться, что "как всегда" неизбежно закончится и нынешний этап развития России. Но, в принципе, уже сейчас можно было бы увидеть, что нынешняя неспособность людей переломить ход развития, заключается именно неспособности людей понять, какой должна быть интеллектуальная элита, в том числе в России.
Как известно, элита – это люди, способные делать то, что не способны делать все остальные люди. И уже тысячелетия известно, что способны делать люди, являющиеся интеллектуальной элитой общества.
Носятся вечно по ветру людей молодых помышленья, побужденья;
Если ж участвует старец, то смотрит вперед и назад он.
Гомер
Каждому своя честь:
Неисчетны людские доблести;
Но одна между ними – первая:
Правя тем, что в твоих руках,
Правыми путеводствоваться мыслями.
Вакхилид
Несколько выбивается из этого ряда самый выдающийся представитель интеллектуальный элиты мира английский мыслитель В.Шекспир, полагавший, что такой, как он написал в "Гамлете", "божественной способностью" может овладеть каждый человек:
Есть в жизни всех людей порядок некий,
Что прошлых дней природу раскрывает.
Поняв его, предвидеть может каждый,
С ближайшей целью, грядущий ход
Событий, что еще не родились,
Но в недрах настоящего таятся,
Как семена, зародыши вещей.
Их высидит и вырастит их время.
И непреложность этого закона...
В принципе-то это так. Каждый здоровый здравомыслящий человек может делать и видеть открытые другими выводы из со времен Гомера известной истины взаимосвязанного сосуществования элементов прошлого, настоящего и будущего в каждом миге бытия и бытия людей. Но только единицы и только через несколько веков способны понять, что указанная взаимосвязь является вечной истиной, лежащей в основе закономерных "правых мыслей", позволяющих предвидеть закономерный конец "помышлений, побуждений" незрелых людей. "Добром не кончишь, если начал худо" (В.Шекспир).
Именно потому, что подобного понимания среди людей вообще нет, даже нынешняя элита совершенно не способна "видеть", что нынешнее состояние общества в любой стране мира не может быть высшим и конечным этапом развития этого общества.
Когда я вижу, что во всем, что растет,
Совершенство является только кратким моментом...
В.Шекспир
Хотя, если подобных Гомеру, Конфуцию, Вакхилиду, Насими и Шекспиру людей уже не появится в обществе, нынешний этап его развития вполне может стать конечным. "Если рост прекратился, близится конец" (Сенека). При этом, даже не входящему в состав мировой интеллектуальной элиты Аристотелю было ясно, что развитие науки и в подобных нынешним условиях, только ускорит этот конец. "Кто двигается вперед в науках, но отстает в нравственности, тот более идет назад, чем вперед".
И уже отсюда, хотя есть более точный и близкий пример одного выдающегося российского политика, следует, что тем более не могут быть в составе интеллектуальной элиты люди, которых вопрос нравственности на деле не касается ни с какого бока. "Когда ясно выяснено, что есть истинно нравственность, все остальное станет ясным" (Конфуций).
Впрочем, до известного недавнего времени, в России всегда было достаточно людей, не забывающих о нравственности: "Подавлять в себе долг и не признавать обязанности, требуя в то же время всех прав себе, есть только свинство" (Ф.М.Достоевский). "Не забывай долга – это единственная музыка. Жизни и страсти без долга нет" (А.Блок).
Именно потому, что в остальном мире уже давно забыли подобные же слова, сказанные задолго до приведенных слов наших соотечественников, там уже начался шабаш этого самого "свинства" и угасает подлинная человеческая жизнь и мысль. И никакая их элита уже не способна этим процессам противостоять, потому что на деле и там нет никакой интеллектуальной элиты.
И поэтому нашей будущей интеллектуальной элите надо только своевременно понять, в чем состоит величайший ее, нравственный долг, "бедному уму" остальной части мира до сих пор не понятный.
С достоинством твоим, моя любовь,
Мой долг по-рабски крепко связан.
Его свидетельство я посылаю вновь:
Не ум, а долг свой показать обязан.
Долг так велик, что бедный ум
Не может описать его значенье:
Хочу вложить в основу твоих дум
Твое же о себе благое самомненье.
В.Шекспир
Кстати, этот пример показывает еще и то, что ядром будущей интеллектуальной элиты России должны стать именно поэты. "Только поэт является по-настоящему человеком, и по сравнению с ним наилучший философ – карикатура" (Ф.Шиллер). Ведь ни один философ до сих пор не способен понять, что одним из выводов из истины связи времен как раз и является закон отрицания отрицания, в том числе нынешних интеллектуальных "элит".
То есть, на будущую "элитную" свалку обязательно попадут все на деле не понимающие, что в каждом миге бытия всегда взаимосвязано сосуществуют элементы прошлого, настоящего и будущего, и потому не способные делать из этой взаимосвязи закономерные, на практику людей выходящие выводы