Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Форум

раздел: Неформальное общение

Тема

Неформальное общение: Пьянство – беда нашей страны: что делать?

навигация: 1

Veter
15 июня 2007 15:52
Коллеги, наткнулся на одну интересную статью: Половина трудоспособных мужчин в России умирает от пьянства. А ведь это действительно так! На днях общался с помощником посла США в России, которая говорила о том же самом. Что "за океаном", оценивая перспективы России, в первую очередь упоминают об этой печальной статистике. И никакие ракеты не могут никого запугать, если через 20 лет их некому будет запускать, т.к. сейчас просто некому работать.
Наверное, спрашивать сейчас: что делать? – немного глупо, т.к. рецепты основные уже давно всем известны: нужно "создавать возможности", нужна "грамотная социальная политика" и т.д.
И тем не менее, какие конкретные шаги можем предложить мы? Есть ли эта проблема, или может быть она надумана? Является ли это частью нашего менталитета или просто повальная дурная привычка?

Не каждый из нас отдает частичку себя - Богу, но каждому из нас Бог уже отдал частичку себя.

Алексей-26
22 июня 2007 19:46
Veter пишет:

Коллеги, наткнулся на одну интересную статью: Половина трудоспособных мужчин в России умирает от пьянства. .....
.....И тем не менее, какие конкретные шаги можем предложить мы? Есть ли эта проблема, или может быть она надумана? Является ли это частью нашего менталитета или просто повальная дурная привычка?

Ну что тут можно сказать, когда из "ящика" (телевизора), извините за сленг, даже с учётом принятого закона (после 22.00) идёт практически одна реклама пива! Причём реклама восхваляет не столько пива (разливается из одной бочки или варится по ОДНОЙ и той же технологии), сколько тех виртуальных возможностей, которые дает якобы это пиво (пишу кирилицей), например Варштайнер.
Пиво для социальных групп – Клинское (молодежь), ПИТ, Охота (для настоящих мужчин), Толстяк – для "мужиков", причем, даже с учетом "рекламы" в кинофильмах (американских), вы видели где-нибудь в американских фильмах объем бутылки более 0,33??
а у нас идет только в сторону увеличения:
в советское время – 0,5
сейчас: 0,5
0,6
1,0
1,5
2
2,5
друзья говорят, что есть уже 5!! литров, и это с нашим менталитетом..., пока все не выпьем, не разойдемся!

Во-вторых, та же "реклама" водки в спонсируемых фильмах ("Особенности нац. рыбалки" – ЗАО "Урожай", кстати родной Серпухов), и т.д.

Ещё одна причина (но это уже откровенного спиртового алкоголизма) практически более чем 80% НЕЗАНЯТОСТЬ населениря в городках и селах на переферии, т.е. взрослому населению нечем заняться, а подросткам некуда больше пойти!!! Да и самогон недорогой, а привыкание – больше чем у водки...

Менталитет? да это тоже причина, но не считаю что основная, менталитет штука изменчивая, сравните среднестатистического советского человека 70-х годов и такого же человека 2000-х годов, приоритеты развития как личности думаю что коренным образом изменились, в т.ч. и взгляды на жизнь...

Еще один больной вопрос: это распитие того же пива на улице, в т.ч. на детских площадках рядом с мамами и младшими подростками, которые как губка впитывают (если честно меня это больше всего выводит из себя, особенно когда гуляет молодая мамаша с коляской и грудным ребенком, в одной руке пиво, в зубах – сигарета), еле сдерживаюсь, сохранять самообладание в таких случаях только и помогает что мундир офицера :-(.

Меры по-моему такие:
1. Развитие села и маленьких профильных поселков, чтобы занятость населения была не менее 90%;
2. Организация нормального досуга подросткам;
3. Полный запрет рекламы (по телевизору, в СМИ, на улице и т.д., в том числе в кинофильмах) на ВСЮ алкогольную и слабоалкогольную продукцию;
4. Наказание за распитие слабоалкогольных и алкогольных напитков в общественных местах, на улице, в общ транспорте не штрафами, а работами (типа дворники, и пр.) с помещением с СМИ!
5. Смена менталитета (последнее самое наверное сложное, но уверен, что и этого можно добиться), ну не пил в основном руский народ крепких напитков до Петра!

Спасибо, это моя точка зрения, может я и не совсем прав, но....

Меры должны быть жесткими, хотят пить пиво, пусть идут домой, или в бар!

Вадим Времяонович
Вадим Времяонович
28 октября 2007 23:43
Поэзия бывает разная, много о ней написано, много сказано, но, оказывается, есть темы, о которых говорить сложно и неприятно, но разговор начинать надо.
Когда-то давно, когда я еще знакомился с белгородской поэзией, меня удивили строчки одного поэта: "Моя душа – живой родник... Но кто-то в черном к ней приник. И пьет, и пьет... и хмурит брови... И просит крови..." Я даже поинтересовался, не маньяк ли он? Нет, все оказалось проще, иногда он читал "И просит крови...", а иногда "И просит водки...". Надо сказать, пил поэт много.
Можно спросить, а зачем этот разговор, человек то уже давно погиб? Древние учения говорят, что мысль человеческая материальна, что существуют такие структуры в мире как пневматосфера (название, предложенное П.Флоренским для расширения понятия ноосфера). Вот как об этом писала Е.И.Рерих: "Ядовитые эманации не только заражают человека, но и осаждаются на окружающих предметах. При этом такие осадки весьма трудно изгоняемы. Они могут сопровождать предметы и на дальние расстояния (12.11.37)". А я в новой науке о духовности времяонике развиваю мысль, что существует ментальная связь не только в пространстве, но и во времени. Скажем, читает человек сборник стихов какого-нибудь поэта и настраивается на его "волну", а человек этот оказывается на самом деле алкоголик. Может у него и стихи хорошие, а все равно беды не миновать.
Хотя бывает и наоборот, человек мало пьющий, а о водке пишет – заслушаешься. "Принимай традицию на веру И держи стакан на высоте. Градус водки равен широте, Широта души – не знает меры!.. (Н. Молчан)
В стихах настоящего поэта даже проституция может быть для кого-то красивой, как у Н.Гладких, умершего от спирта.
Сидели у жаркой печурки
И пили из общей мензурки
Снежком разбодяженный спирт.
И с дурами вкупе придурки
Вели беззастенчивый флирт.
Неставшие женами семеро
Искательниц вольных хлебов
Скитальцам бескрайнего севера
Свою предлагали любовь.
Им пить бы заморские вина,
Шуршать холодком крепдешина,
А их мужьям ревновать...
Но влив в себя горького джина,
Все семеро лезли в кровать.
Ну и так далее...
А потом раскручивается маховик пропаганды, и появляются биографии раскрывающие картины запоев поэтов, фильмы, в которых показывают пьющих, но симпатичных поэтов, литобъединения, которые в народе прозвали "литр объединения".
Да даже из самой простой психологии известно, что многие люди, в силу молодости или цейтнота, слабости интеллекта или недостатка образования не занимаются поиском ответов на вызовы времени, а заимствуют их из кино, литературы и поэзии.
Вот вышел у нас первый номер литературного журнала "Белые кручи", а в нем стихи В. Мерзлякова. Хороший поэт, но пил и погиб молодым.
– Ты совсем опустился, – друзья говорят, –
Это дно!
Но я чую глубины.
Я готов тыщу лет прошагать невпопад,
Вырвав кол из соседского тына.
Кто-то вылез наружу, но я в перегной
С головою до лучших времен...
Мы повязаны вместе корою земной,
И ведет нас один перезвон.
В общем, в своих стихах В.Мерзляков создает удивительно симпатичный и притягательный образ страдающего пьющего, но мыслящего поэта. И ведь многие могут последовать за ним, начать подражать.
Послушал на презентации дифирамбы, какие пели поэзии В. Мерзлякова, могу только догадываться, к каким глубинам будет приобщать читателя редакция журнала.
Давно известно, что в мире Бог с Сатаной борются и поле битвы – сердца людей. На мой взгляд, пьянство это дезертирство, самострел.
Ситуация настораживающая, проблема давняя, многие спросят, что же теперь делать? Не вводить же цензуру. А если людям нравится? Все так, но я думаю в корпоративной среде поэтов пьянство должно последовательно и настойчиво искореняться, а пока все наоборот.
Я, конечно, могу быть не прав и наверняка со своей критикой нарвусь на непонимание, тем более что от критики у нас совсем отвыкли, толи поэты стали кастой неприкасаемых, толи неинтересны они никому. В последнее время интерес к поэзии сильно сократился, не связано ли это с тем, что население России за последние годы сократилось на десять миллионов человек, ушло из жизни, выражаясь поэтическим языком, уткнувшись головою в перегной. Может быть, надо, наконец, поинтересоваться причинами такого странного явления. Может быть, все могло быть по другому, если бы в переломный момент истории поэты предложили другие смыслы и пути, и сделали это всерьез.
Самое удивительное, что люди у нас ведь все понимают. В стихах того же Мерзлякова можно найти это понимание.
"Мы проснемся, только разбуди.
Кулаком ударим по груди
И рубаху – хрясь! – на две портянки!"
Дочь моя, Россия, не смотри
И не слушай бульканье из склянки.
Пьяница проспится. Поутру
Глянет на разбитую округу.
Что не пожелал бы и врагу,
Он оставил дочери и другу.
Хорошая идея, разбудить! Только кто будет будить, если поэты в запое? А то скоро может и будить-то некого будет.

навигация: 1

Ответ

Для участия в обсуждениях необходима регистрация.