Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники

Опросов не найдено.

Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

Форум

раздел: Неформальное общение

Тема

Неформальное общение: Молодежь и армия

навигация: 1 2 >

Veter
18 января 2007 00:57
По просьбе активных участников портала открываю на форуме отдельную тему "Молодежь и армия".

Но в качестве своего первого поста хотел бы повесить интересную новость:
Источник: РосБизнесКонсалтинг Дата публикации: 17.01.2007

Вице-премьер –– министр обороны Сергей Иванов надеется, что деятельность Общественного совета при Минобороны "будет активно способствовать обеспечению обороноспособности и безопасности государства". Об этом Иванов заявил на первом заседании совета, прошедшем 16 января в культурном центре Вооруженных сил. В рамках совета будет создано шесть отдельных комиссий, которым предстоит детально заняться решением армейских проблем: дисциплиной и правопорядком, повышением патриотизма, экспертизой военного законодательства и проблемами собственно развития Вооруженных сил. Главой Общественного совета совершенно единогласно и безальтернативно был избран Никита Михалков.
-– Без поддержки российского общества практически невозможно надеяться на успех, поэтому сейчас Минобороны стремится изыскивать новые возможности для более полного использования потенциала общественного влияния на ситуацию в войсках, –– заявил Иванов. –– В Вооруженных силах за последние годы много сделано для улучшения правопорядка и дисциплины. Но говорить о том, что армейские проблемы окончательно решены, преждевременно.
Общество, по словам Иванова, с армией неразделимо. Поэтому в совет пригласили известных бизнесменов (Владимира Потанина, Владимира Евтушенкова, Андрея Костина) и деятелей культуры (Леонида Якубовича, Михаила Боярского, Никиту Михалкова). Позвали в состав совета и совсем уж, казалось бы, непримиримого критика Минобороны Валентину Мельникову, председателя Союза комитетов солдатских матерей.
На первом же заседании стало понятно, что у каждого из 51 члена совета свое видение решения проблем, стоящих перед армией. Поэтому было принято решение не закреплять членов совета за каждой из шести комиссий. Как сообщил уже в качестве председателя Никита Михалков, каждый член совета будет работать в профильном комитете, но может присоединиться к деятельности любого другого из них, если решаемые в рамках его работы вопросы будут ему близки.
__________________________________________________ _______________________

Что думаете по этому поводу, коллеги? Вчера создали Общественный совет при Минобре. Сегодня – при Министерстве обороны. Будет эффект?

Не каждый из нас отдает частичку себя - Богу, но каждому из нас Бог уже отдал частичку себя.

Faraday
18 января 2007 11:11
Спасибо Ветер!
Если отвечать на поставленный вопрос, то ответ может быть такой... Как показывает практика, обычн до начала вменяемой работы общественной и не только организации проходит полгода –год, иногда больше. Через полгода– год в стране выборы... А там уж как повезет... Но эффект, по крайней мере пропагандистский будет. А вот успеет ли сформулировать, внести и протолкнуть этот совет изменения, учитывающие интересы армии в стратегию молодежной политики РФ (которую писал МОН) я не уверен. и если их не "озаботить" этим вопросом то конечно же ничего и не будет...
Faraday
18 января 2007 12:47
Еще один вопрос который я хотел бы затронуть в рамках той же темы. Господа Молодежь, А что по вашему мнению должно быть в армии такого чтоб народу там хорошо служилось (1 год)? Я имею в виду какими еще полезными навыками (кроме боевой специальности) должен обладать гражданин России прошедший службу в армии (например, навыки оказания первой мед.помощи, умение пользоваться различными современными средствами связи или что то еще...)?
Veter
18 января 2007 16:23
Не за что, Андрей!

На самом деле, введение курсов МЧС, пожарной безопасности, первой помощи с получением сертификатов и "корочек" мотивировало бы многих молодых людей (особенно тех, у кого нет альтернативного выбора) идти в армию. Я бы еще ввел общий курс философии и литературу в армии. Как сказал Академик Гусейнов (может это сказал кто-то до него – не знаю, но я это слышал из его уст), "философия учит не только правильно мыслить, но и достойно жить". Учитывая то, что в армию идут в основном люди с низким уровнем образования и из сельской местности – это могло бы пойти на пользу: 1) повысить морально-этический уровень наших служащих, 2) открыть перед ними новые возможности и разжечь интерес "постигать" эту жизнь.
Если когда-то Части компьютеризируются – можно было бы ввести курсы машинописи и работы с компьютером.
Армия заставляет подчиняться, многие боятся того, что она "ломает" человека. Но подчинение личности возможно лишь когда это целесообразно, вспомним идеологов английского либерализма...

Не каждый из нас отдает частичку себя - Богу, но каждому из нас Бог уже отдал частичку себя.

ArseniyI
18 января 2007 20:03
По моему в армию ничем не стоит завликать. Только контрактная армия. А это какая мотивация? Первое – это хорошие деньги. Второе – возможность получить образование. Мир уже давно это проверил на практике. Чем мы хуже?
Faraday
22 января 2007 11:20
Вчера слышал интервью Иванова с размышлением о степени того на сколько наша армия является "рабоче-крестьянской" и о перспективах перехода на контрактный способ комплектования. Вывод? Призыв сохраниться еще на неопределенный срок, хоть и будет по срокам меньше. Вопрос в том какими будут те резервисты которые будут выходить из рядов армии?
Veter
23 января 2007 21:38
В ближайшее время ситуация в армии врядли изменится. "пехотное мясо", как армия, в современном мире слабо котируется, но создавать иллюзию защищенных границ – необходимо. Поэтому нас призывали, призывают и будут призывать.

Faraday
26 января 2007 14:20
Veter пишет:

В ближайшее время ситуация в армии врядли изменится. "пехотное мясо", как армия, в современном мире слабо котируется, но создавать иллюзию защищенных границ – необходимо. Поэтому нас призывали, призывают и будут призывать.

Глубокомысленное замечание...
Как говорил один мой знакомый "критикуешь? Предлагай!"
Что по вашему мнению (как представителя интеллектуальной молодежи) еще должна делать армия кроме создания иллюзии защищенности границ и призывания нас?
Вот помниться в последнем общении Президента с народом проскальзывала идея об использовании сил балтфлота при строительстве североевропейского газопровода... С одной стороны все лучше чем у причала стоять... Но с другой это же дело штатских??? Интересно было бы кстати послушать мнения на эту тему.

Veter
26 января 2007 15:13
Армия (во всем времена) должна уметь одно – воевать. Не думаю, что двухлетняя или годичная служба способны решить эту задачу.
Вы говорите "предлагай", в этом вопросе "лучшее" уже давно придумано. Надо просто его перенимать и адаптировать.
Армия должная быть контрактной. Военный воюет или готовится к войне – со времен Римской империи ничего не изменилось. Единственная причина, по которой России трудно перейти на контрактную армию – протяженность границ, которые нереально защитить или хотя бы охранять профессиональной армией. Тем не менее, мы имеем опыт решения этих проблем в скандинавских странах: технологии, технологии, технологии: видеонаблюдения, радары, датчики и т.д. и т.д. На это нужны деньги, и я более чем уверен, что на это их найти можно. Хотя бы постепенно, хотя бы начать...
Исходя из вышесказанного, нетрудно вывести мое мнение по поводу идеи воителей-строителей. Строительство тоже требует профессионализма – тем более столько экологически опасных и технологичных сооружений. Строить должны строители, архитекторы, инженеры – кто угодно, но не те, кто поидее должны были бы отрабатывать навыки ведения морского боя.

Алексей-26
12 февраля 2007 22:12
Veter пишет:

Армия (во всем времена) должна уметь одно – воевать. Не думаю, что двухлетняя или годичная служба способны решить эту задачу.
Вы говорите "предлагай", в этом вопросе "лучшее" уже давно придумано. Надо просто его перенимать и адаптировать.
Армия должная быть контрактной. Военный воюет или готовится к войне – со времен Римской империи ничего не изменилось. Единственная причина, по которой России трудно перейти на контрактную армию – протяженность границ, которые нереально защитить или хотя бы охранять профессиональной армией. Тем не менее, мы имеем опыт решения этих проблем в скандинавских странах: технологии, технологии, технологии: видеонаблюдения, радары, датчики и т.д. и т.д. На это нужны деньги, и я более чем уверен, что на это их найти можно. Хотя бы постепенно, хотя бы начать...
Исходя из вышесказанного, нетрудно вывести мое мнение по поводу идеи воителей-строителей. Строительство тоже требует профессионализма – тем более столько экологически опасных и технологичных сооружений. Строить должны строители, архитекторы, инженеры – кто угодно, но не те, кто поидее должны были бы отрабатывать навыки ведения морского боя.

Насчет "... только уметь воевать..."
а как же подготовка "народного ополчения" на случай войны,
здесь уместно вспомнить (хотя и не полностью перенимать) опыт Израиля, где призывную службу проходят ВСЕ граждане (независимо от пола),
хотя (опять же) государство находится де-факто в сосотянии войны с самого создания (конец 1940-х гг.)

Из своего опыта реальной службы могу заметить что если солдата не заставлять чистить снег, работать на подсобном хоз-ве и пр. пр.,
то за год строевой службы с ежедневными занятиями по основным предметам боевой подготовки можно РЕАЛЬНО научить воевать не только как солдата (рядового) но и как командира отделения, или заместителя командира взвода!

А так как у мы имеем то что мы имеем, то когда я служил, у меня солдаты к концу первого года службы только начинали понимать некоторые "военные вещи", ... увы.

С уважением, гв. капитан
Алексей-26

Алексей-26
12 февраля 2007 22:20
Veter пишет:

А насчет скандинавских стран:
где там наркотрафик через южные границы?
где така протяженность границ?
у норвегии, или может быть у финляндии?
не думаю что контрактная армия способна решить все проблемы стоящие перед ней
контрактные должны быть подразделения постоянной боевой готовности:
прежде всего РВСН (со строжайши профотбором), ВДВ, ВМФ, ВВС, а призывников УЧИТЬ военному делу настоящим образом (а не наоборот!)
в рамках прохождения в/службы в мотострелковых подразделениях....

С уважением, гв. капитан
Алексей-26

Сергей Ш.
13 февраля 2007 02:53
Общая протяженность границы: у России – 60,9 тыс. км, у Финляндии – 3,7 тыс. км, т.е. отличается в 16,5 раз.
Население: у России – 145 млн. чел., у Финляндии – 5 млн. чел., т.е. отличается в 29 раз.
Сергей Ш.
13 февраля 2007 03:11
Правда, мы все забыли, что финнов в армию призывают (как оно у норвежцев и шведов – не знаю). Кажется, надо отслужить до поступления в универ. (Служба там, судя по рассказам знакомого финна (который вовсе не был от нее в восторге), очень сильно отличается, мягко говоря, от того, что имеет место в российской армии; впрочем, это можно было себе представить и без его рассказов.)

Но зато контрактная американская армия решает даже больше задач, чем требует здравый смысл...

Алексей-26
13 февраля 2007 10:51
Сергей Ш. пишет:

Общая протяженность границы: у России – 60,9 тыс. км, у Финляндии – 3,7 тыс. км, т.е. отличается в 16,5 раз.
Население: у России – 145 млн. чел., у Финляндии – 5 млн. чел., т.е. отличается в 29 раз.

На "просторы" Финляндии явно никто не посягает, в отличие от наших (вспомните выступление госсекретаря "США-ндии" К.Райсс про то что России стоило бы "подельться куском пирога под названием "Сибирь").
А кроме "наркограниц" (Казахстан, Ср. Азия, в охране границ некоторых гос-в, кстати мы также принимаем участие), есть Дальний Восток, Восточная Сибирь, где уже заметна волна миграции китайского населения... и ... плотность населения там несопоставима с плотность населения в ... Москве и Московской области, а контрактником из Москвы на защиту дальних рубежей мало кто пойдет

И... кстати я ничего не говорил о том, что в ПВ должны набиратьт призывников, но военная подготовка должна быть хотя бы у каждого юноши.
Можно кстати подумать и о временном ограничении прав гражданина для уклонистов (пока не отслужишь), а вот что необходимо (по-моему) сделать, так это "отодвинуть" срок призыва на 20-21 год, а то в армию поступают вчерашние школьники, к которым приезжают мамы и кормят через забор из ложечки (сам видел!).
Конечно, здесь (в питании), естественно остро стоит проблема "несунов", начиная от поваров, заканчивая тыловыми "крысами".
Опять же я ничего не придумываю, учась в военном институте и проходя службу насмотрелся...

Сергей Ш.
13 февраля 2007 12:27
Что говорила Райс про пирог, не знаю (обычно, когда разбираешься, оказывается, что в оригинале слова все-таки другие, или в оригинальном контексте звучали по-другому; сейчас совершенно нет времени выяснять, так ли это и в данном случае); про то, чего могут и, возможно, должны бояться финны, можно много говорить, но как раз в Финляндии есть всеобщая воинская обязанность. Интереснее пример США. Я, возможно, не в курсе, но разве контрактники выбирают, где им служить? рады ли, к примеру, американские контрактники тому, что им надо служить в Ираке? им приказали – вот и приходится служить там, так ведь, наверное?
Алексей-26
13 февраля 2007 17:46
Выбирают не место, выбирают должность а соответственно и вид вид (род)) войск.
Алексей-26
13 февраля 2007 17:48
Слова можно перевести и преподнести в новостях по-другому, но смысл один!
Алексей-26
13 февраля 2007 18:00
А вообще, про контрактную армию уместно будет говорить, когда будут применяться комплексные меры по поднятию престижа службы, решению первейших задач по обеспечению жильем, по обеспечению денежным довольствием.

К примеру офицер уже 5 лет находится на "новом" месте службы (общая выслуга 11) с семьей и до сих пор не имеет даже служебной квартиры, получает ден. довольствие половина из которого уходит на поднаем квартиры, вторая половина на ребенка (а ведь нужно еще самим на что-то жить)...

А чтобы граждане сами шли в армию, нужно платить побольше чем на "гражданке", условия "работы" ведь другие...

Veter
13 февраля 2007 22:57
Так может разработаем комплекс предложений по поднятию престижа армии – вдруг услышат те, кто у власти сейчас. Тогда у них будет меньше шансов эту самую власть потерять...

Faraday
14 февраля 2007 12:35
Рад, что нашлись люди, которых, как и еня эта тема не оставляет равнодушными!!!
Мысль Алексея-26 о службе призывников только в мотострелках, интересна, однако... флот и авиация как мне кажется тоже нуждаются во вливаиях "свежей крови". В том плане, что моряка не всегда можно подготовить на суше.
По поводу мер по поднятию престижа службы в армии (тут я считаю что о своем собственном престиже армия должна думать сама) могу сказать, что для этого служба должна давать такие навыки, которые безусловно пригодяться в мирной жизни.
Поэтому я хочу повторить вопрос с которого начиналась дискуссия. Какие навыки должна давать молодым людям армия?
Далее... Если я правильно все понимаю, мы, как общественная организация, должны представлять реакцию общества на действия власти...
Есть факт, правительство приняло стратегию молодежной политики на полтора-два десятилетия вперед, в которой нет ни слова о службе в армии, я считаю что это не правильно (или я обладаю не полной информацией о той сфере деятельности государственной власти которая затрагивает мои интересы). Вопрос, Что мы можем по этому поводу сделать? или мы что то должны были сделать, но не сделали? Тогда в чем причина нашего бездействия?

навигация: 1 2 >

Ответ

Для участия в обсуждениях необходима регистрация.