Мы все-таки личности гармонично развитые. И с чувством юмора у большинства, думаю, все в порядке. Поэтому предлагаю присоединиться к данной теме. Ведь существуют актерские байки, студенческие и т.д. Давайте освящать наши байки ученых. Только, прошу писать реальные правдивые истории. Не знаю, может кто-нибудь из нас со временем и опубликует эти материалы. Но думаю, все равно будет интересно.
Для затравки предлагаю:
1. Это было в 1994 году. Я, тогда молодой ассистент, принимал зачет по производственной практике у одной студентки. Она черноволосая, высокая, довольно неплохо сложенная, стоит возле меня. Я, не обращая на эти данные внимания, проверяю отчет. Мимо проходила доцент нашей кафедры. Мы ее поприветствовали, и я стал дальше проверять. Она в ответ произносит: "Александр! Между прочим, Вы похожи".
И я без всякой задней мысли в ответ вылепил: "Да у нас, наверное, папа общий".
2. Дело было в 2004 году. Я направлял студентов на производственную практику. Процедура обычная: я предварительно заключил договора с предприятиями, оговорил объекты, сроки и количество ребят и вот, провожу собрание со студентами и инструктаж по ТБ. А ребят на этом курсе я еще не знал. Объясняю им, кто где хотел бы проходить практику, как и что. Ну и естественно, некоторые студенты начинают задавать провокационные вопросы на предмет, как бы так сделать, чтобы пройти эту практику с наименьшим участием, а лучше бы ее совсем не проходить. Я это все дело подсекаю и в конце окончательно утверждаю список студентов, кто куда пойдет. Среди фамилий называю Мичурин. Ребята в замешательстве, думают, новенький что ли. Я им указываю на конкретную группу студентов и поясняю: "... Мичурин был такой ученый-селекционер и он придумал, чем легче всего груши околачивать. А вы наверное его потомки". С тех пор ряд нерадивых студентов я так и зову.
3. В прошлом году в начале августа я был на изысканиях в соседней Амурской области. После выполнения полевых работ для изучения проектной документации и обработки данных я выехал на неделю в областной центр – г. Благовещенск. Организация, где мне предстояло работать, была расположена в районе Амурского государственного университета. Чтобы было все оперативно, я, прикинувшись таким Остапом Бендером, направился в АмГУ с просьбой дать мне номер в университетской гостинице. Просьбу мотивировал тем, что в июле был в Москве на Слете молодых ученых. Там познакомился с представителем АмГУ и по случаю приехал по работе и с обязательным намерением с ним повидаться. К сожалению Аниховского Станислава тогда на Слете не было (я ему на съезде об этом рассказал), знать я его не мог, поэтому набрехал я "сверх нормы на вершок". Тем не менее к моей просьбе отнеслись благожелательно и дали номер в виде двухкомнатной квартиры со всеми удобствами-ванной, санузлом, кухней, телевизором и т.д. И всего за 360 руб. в сутки. С тех пор о поездке в Благовещенск у меня остались очень приятные воспоминания. Теперь для меня Размик Вараздатович Арутюнян – это лучший директор Студенческого городка из всех ВУЗов России. И когда Аниховский Станислав, в ходе своего доклада приглашая коллег на Дальний Восток и в Благовещенск в частности, говорил о гостеприимстве, он не врал. Я сколь угодно раз под этим подпишусь.
С горячим забайкальским приветом несморя на 40-градусный мороз.
Александр Вишневский