Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 2 января 2025 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2025.

  Форум

раздел: Съезд молодых ученых России (20-21 октября 2005 года)

Тема

Съезд молодых ученых России (20-21 октября 2005 года): Вопрос по итогам съезда

навигация: 1

Sokolov
07 ноября 2005 11:36
По странному стечению обстоятельств я был в Москве во время проведения съезда, но совершенно не знал о его проведении.
Я аспирант кафедры теории упругости Ростовского госуниверситета, а также мнс в лаюоратории нелинейной механики нашего НИИ механики и прикладной математики.
А теперь, после краткого представления, то что я имею сказать.
Мне до сих пор не понятно как именно будут определяться перспективные направления нашей науки?
Например, я занимаюсь нелинейной теорией упругости, исследованием свойств гиперупругих ( резиноподобных) материалов.
Как раз во время проведения съезда я принимал участие в 16-м Симпозиуме "Проблемы шин и резинокордных композитов", который проводил НИИШП.
Я не буду тут говорить в какой ситуации находится сейчас этот институт. Но существует реальная угроза, что в нашей стране исчезнет единственное подразделение, котрое занималось в свое время координацией действий промышленности и науки в области разработки шин и РКК. В этой отрасли сейчас остро стоит проблема взаимодествия с фундаментальной наукой. Да и сами мы, ученые-теоретики, без советов практиков слепы в своих исследованиях.
Ростовская школа Нелинейной теории упругости обладает достаточным потенциалом и проводит исслледования на уровне, не уступающем мировому в этой области.
Вот и возникает наболевший вопрос. Признается ли наше направление преспективным, или нашим специалистам, все же, стоит уехать зарубеж, где их знания будут востребованы и поддержаны на соотвествующем уровне?

P.S. А кто-нибудь когда-нибудь задумывался о том, что наши молодые ученые и аспиранты зачастую вынуждены помимо научной работы обеспечивать себя и свою семью работой менеджерами в коммерческих структурах, разбазаривая, фактически, свой потенциал попусту? И каковы будут результаты их работы на ниве науки, если они будут освобождены от этого, прямо говоря, малоинтеллектуального времяпрепровождения?

azbel
07 ноября 2005 13:45
Перспективные направления нашей науки уже давно определены, см. ФЦНТП "исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники на 2002-2006 г.г." на fasi.gov.ru
marias
07 ноября 2005 13:51
Sokolov пишет:

А кто-нибудь когда-нибудь задумывался о том, что наши молодые ученые и аспиранты зачастую вынуждены помимо научной работы обеспечивать себя и свою семью работой менеджерами в коммерческих структурах, разбазаривая, фактически, свой потенциал попусту? И каковы будут результаты их работы на ниве науки, если они будут освобождены от этого, прямо говоря, малоинтеллектуального времяпрепровождения?

Именно поэтому мы все здесь и собрались, собственно. Этот проект – попытка обсудить и предложить механизмы, которые бы позволили изменить ситуацию к лучшему.

Sokolov
07 ноября 2005 14:42
azbel пишет:

Перспективные направления нашей науки уже давно определены, см. ФЦНТП
"исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки
и техники на 2002-2006 г.г." на fasi.gov.ru

Так и интересны очень критерии их определения. Вкладывать деньги в то, что актуально – это есть вери гуд. Но ведь надо еще как-то определять и те направления, которые станут актуальными. Надеюсь, что мысль выражена ясно...

marias пишет:


Именно поэтому мы все здесь и собрались, собственно. Этот проект –
попытка обсудить и предложить механизмы, которые бы позволили изменить
ситуацию к лучшему.

Очень надеюсь, что это не сведется постепенно к обычно трепологии. Не примайте как злобную критику, плиз. Просто другого я пока не видел.

marias
07 ноября 2005 15:00
Sokolov пишет:

Очень надеюсь, что это не сведется постепенно к обычно трепологии. Не примайте как злобную критику, плиз. Просто другого я пока не видел.

Это уж как на плакате "Ты записался в добровольцы?"
Все присутсвующие на этом портале (ну будем так считать, из числа членов союза) поставлены в равные условия, поэтому, выражая надежду на успех, в первую очередь стоит озадачится собственными возможностями. Это не организация, созданная по чьему-нибудь приказу, поэтому каждый молодой ученый, используя тот административный ресурc, который ему предоставлен данным сообществом, в виде данного объединения, может потрудиться на благо Родины и самого сообщества. Чур, каждый начинает с себя.

Ув. модераторы, этот текст сообщения, надеюсь, достаточно корректен, чтобы меня не банить? )))

навигация: 1

Ответ

Для участия в обсуждениях необходима регистрация.