Я аспирант кафедры теории упругости Ростовского госуниверситета, а также мнс в лаюоратории нелинейной механики нашего НИИ механики и прикладной математики.
А теперь, после краткого представления, то что я имею сказать.
Мне до сих пор не понятно как именно будут определяться перспективные направления нашей науки?
Например, я занимаюсь нелинейной теорией упругости, исследованием свойств гиперупругих ( резиноподобных) материалов.
Как раз во время проведения съезда я принимал участие в 16-м Симпозиуме "Проблемы шин и резинокордных композитов", который проводил НИИШП.
Я не буду тут говорить в какой ситуации находится сейчас этот институт. Но существует реальная угроза, что в нашей стране исчезнет единственное подразделение, котрое занималось в свое время координацией действий промышленности и науки в области разработки шин и РКК. В этой отрасли сейчас остро стоит проблема взаимодествия с фундаментальной наукой. Да и сами мы, ученые-теоретики, без советов практиков слепы в своих исследованиях.
Ростовская школа Нелинейной теории упругости обладает достаточным потенциалом и проводит исслледования на уровне, не уступающем мировому в этой области.
Вот и возникает наболевший вопрос. Признается ли наше направление преспективным, или нашим специалистам, все же, стоит уехать зарубеж, где их знания будут востребованы и поддержаны на соотвествующем уровне?
P.S. А кто-нибудь когда-нибудь задумывался о том, что наши молодые ученые и аспиранты зачастую вынуждены помимо научной работы обеспечивать себя и свою семью работой менеджерами в коммерческих структурах, разбазаривая, фактически, свой потенциал попусту? И каковы будут результаты их работы на ниве науки, если они будут освобождены от этого, прямо говоря, малоинтеллектуального времяпрепровождения?