Добрый день.
На форуме molbiol.ru (раздел беседа) разгорелась дискуссия по поводу РСМУ, многим не понравилась сама идея существования марионеточной молодежной организации, многие засомневались в лигитимности ее представлять интересы научной молодежи. Сам я из Саратова из академии наук и не так уж стар, но о существовании такой "мощной" организации узнал только из ссылок на форуме. После высказанного мою сомнения о представительстве молодежи из регионов мне была любезно предоставлена ссылка о саратовских участниках. Далее я привожу мой топик из темы посвященной РСМУ на нашем форуме полностью, искренне надеюсь услышать ответ как на поставленные здесь вопросы так и объяснения на кой ляд вы вообще нужны?
"Простите что я вновь возвращаюсь к минувшему, но мне были любезно предоставлены ссылки на саратовских "молодых и бойких" и я провел небольшую работу по их поиску. Поиск не увенчался успехом, это не значит что указанные фамилии фантазия, просто люди себя и свою деятельность не афишируют. Во всяком случае студенты и минимум два аспиранта мединститута, доступные мне в данный момент, ничего подобного не слышали, молодые преподователи политеха и сельхоза то же.
За то я нашел поле деятельности в Саратове для РСМУ: в мединституте, накануне сессии, преподователи жалуются студентам на плохую оснащенность института и просят помочь, я не могу указать конкретную кафедру и конкретного препода что бы не подставить людей, речь идет о приобретении на деньги студентов оргтехники (которая с успехом может быть применена и за пределами меда). Ни одна бухгалтерия такую оргтехнику не поставит на баланс, "и делай с ней что хош". На мое негодование и совет послать препода подальше (речь шла о 500р. с человека в группе) мне сказали что пересдача предмета коммерческая и стоит 3000!!! и "расположение" преподователя к группе благотворителей себя окупит. Я не знаю верить ли в последнее или нет, мне кажется это дикостью, но деньги на оргтехнику собирались на моих глазах.
В политехе и сельхозе весь конец апреля и начало мая студенты были заняты вместо лекций на уборке прилегающей территории (и не только), я сам видел разнарядку по количеству студентов которое ВУЗы должны были послать на убоку набережной в г.Энгельсе. Часы занятий компенсированы не были, преподователи просто не задавали вопросов по пропущенным темам на экзаменах.
Все вышеперечисленные факты, на мой взгляд, противоречат задачам реформирования-повышения-ускорения и. Что думают об этом функционеры РСМУ и конкретно саратовские деятели?
За то я нашел поле деятельности в Саратове для РСМУ: в мединституте, накануне сессии, преподователи жалуются студентам на плохую оснащенность института и просят помочь, я не могу указать конкретную кафедру и конкретного препода что бы не подставить людей, речь идет о приобретении на деньги студентов оргтехники (которая с успехом может быть применена и за пределами меда). Ни одна бухгалтерия такую оргтехнику не поставит на баланс, "и делай с ней что хош". На мое негодование и совет послать препода подальше (речь шла о 500р. с человека в группе) мне сказали что пересдача предмета коммерческая и стоит 3000!!! и "расположение" преподователя к группе благотворителей себя окупит.
Пусть люди, недовольные и пострадавшие от такой практики, обращаются в милицию, не будет милиция работать – в прокуратуру. Там разберутся, кто прав, а кто виноват. При чем здесь РоСМУ?! Тем более, Вы не готовы для "общественного суда" указать фамилию(-и) преподавателя(-ей), о котором(-ых) идет речь... Члены РоСМУ, помимо прочего, должны обладать даром ясновидения ;)?
В политехе и сельхозе весь конец апреля и начало мая студенты были заняты вместо лекций на уборке прилегающей территории (и не только), я сам видел разнарядку по количеству студентов которое ВУЗы должны были послать на убоку набережной в г.Энгельсе. Часы занятий компенсированы не были, преподователи просто не задавали вопросов по пропущенным темам на экзаменах.
Ну а это вопрос к профсоюзам конкретных ВУЗов. Опять, при чем здесь РоСМУ?! Или Вами предполагается, что в любой сфере, где упоминаются молодые ученые, незримо или "зримо" должен присутствовать Российский союз молодых ученых?
И как заявленная темя для обсуждения "О месте РоСМУ в молодежной политике" соотносится с обсуждаемыми вопросами? Тогда уж надо было назвать тему "О роли РоСМУ в построении правового государства" :), может быть, модераторы переименуют тему?
Тут однозначно есть о чем поговорить!!!
О себе– я представитель самостоятельного совета молодых ученых в Подмосковье.
1. На мой взгляд цель нашего совета информационно-представительская, т.е. мы получаем и распространяем специфическую информацию касающуюся жизни молодых ученых...
2. по поводу Саратова... Я думаю, что представители Саратовского отделения могли бы влезть в ситуацию со студентами и преподами, но возможно посчитали это не своей сферой (это бывает, за всем не уследишь ;-) )...
3. Наблюдателю: а в чем по вашему повседневная задача региональных представительств Союза?
Добрый день.
Меня кажется не поняли: в прокуратуру никто не пойдет. Ситуация выгодна и преподам и студентам, выгодна ли она государству? Речь идет о прямой дискридитации как звания преподователя так и учебы в ВУЗе. Если подобные вещи не интересуют РоСМУ то разговор действительно надо заканчивать.
Пусть РоСМУ выполняет политический заказ вполне определенных партий и ее активисты гребут за это вполне определенные дивиденты.
Хочется просто предупредить: научный мир мал и авторитет в нем накапливается долго а растрачивается быстро, в моих глазах авторитет активистов РоСМУ как порядочных людей очень низок, соответственоо и мое отношение к ним как к ученым.
Меня кажется не поняли: в прокуратуру никто не пойдет.
Ну тогда о чем можно говорить, если все "разбежались по углам" и довольны происходящим. С какого конца приступать к решению проблемы? А государство давно, как я знаю, озадачено этой проблемой, только "пострадавшая" сторона почти всегда молчит, поэтому ничего сделать не удается. Как в подобных условиях этот вопрос может решить некоторая общественная организация – лично для меня является загадкой... Может быть Вы, borigv, поделитесь своими предложениями? Или, например, сами что-то сделаете для решения обозначенной проблемы, Вы же фамилии конкретных саратовских "преподавателей-взяточников" знаете, как я понял из первой реплики...
в моих глазах авторитет активистов РоСМУ как порядочных людей очень низок, соответственоо и мое отношение к ним как к ученым.
"Остапа понесло..." :), а если серьезно – кто и чем Вас так сильно обидел, что все активисты стали "непорядочными" людьми?! Конечно, каждый имеет право на свое мнение, но все же...
Пусть РоСМУ выполняет политический заказ вполне определенных партий и ее активисты гребут за это вполне определенные дивиденты.
Интересно, на чём Вы основываете свои утверждения? Вы не называете конкретных имён, не даёте ссылок на людей или организации, так или иначе способные подтверждить Вашу версию, но фактически поливаете хорошее начинание грязью ни за что. А Вы знаете, какая часть всей этой работы сделана на голом энтузиазме некоторых людей? Быть может, стоит спросить, прежде чем заводить подобные разговоры?
Кстати, судя по Вашей анкете, Вы ещё даже не родились.
Добрый день.
Уважаемый Webmaster, прежде всего я считаю РоСМУ делом поганным, объясню почему: НИ ОДНО дело начатое сверху (конкретно Мироновым) не принесло и я убежден не принесет пользы. То что РоСМУ создано как марионеточное движение от партии жизни у меня не вызывает никаких сомнений. и не надо ля-ля об энтузиазме 700 депутатов из разных регионов собравшихся на учредительное собрание, прям ходоки к Ленину. В этот проект вложены серьезные деньги и, судя по всему, отрабатываться они будут исключительно на политической сцене.
Уважаемый Наблюдатель, речь о мединституте зашла лишь потому, что судя по материалам сайта, по крайней мере один делегат из Саратова оттуда, и я здорово сомневаюсь что он не в курсе происходящего. Странно разложены карты: этим должна заниматься прокуратура (по заявлениям потерпевших), этим профсоюз и т.д. А чем покроет себя славой "молодые и бойкие".
О попытках оскорбить меня лично: я на них не среагирую, тем более со стороны самозванцев, а я твердо убежден что РоСМУ никто не давал полномочий представлять какие либо интересы какой либо молодежи, ни в ВУЗах ни в институтах о них никто не слышал.
То что РоСМУ создано как марионеточное движение от партии жизни у меня не вызывает никаких сомнений
Да, случай тяжелый... Эвристические догадки, конечно, дело полезное, но все они должны подтверждаться конкретными фактами. Или Вы считаете себя пророком ;)? С подобными "пророками" очень сложно спорить, они, как правило, всегда все знают, и данное "знание", как они думают, не требует доказательств :).
Уважаемый Наблюдатель, речь о мединституте зашла лишь потому, что судя по материалам сайта, по крайней мере один делегат из Саратова оттуда, и я здорово сомневаюсь что он не в курсе происходящего. Странно разложены карты: этим должна заниматься прокуратура (по заявлениям потерпевших), этим профсоюз и т.д.".
Я прямо как сам с собой разговариваю, borigv. Вы, вообще, читали мои реплики на эту тему (про Саратов)? Еще раз повторюсь – каждый должен заниматься своим делом, ИМХО.
700 депутатов из разных регионов собравшихся на учредительное собрание
(http://www.rosmu.ru/activity/events/22.html) – это торговцы с ближайшего рынка. При чем здесь молодые ученые... Точно пора в милицию, прокуратуру, ООН жаловаться... Выбирайте куда, borigv! :)))
Вы к счатью не правы! Нельзя называть фактами до конца не проверенные вещи. Вы же ученый! Оскорбительные выражения употреблять также представляется некорректным с Вашей стороны.
Если Вам кажется, что в Саратовской области РоСМу не занимается тем для чего они созданы, то Вам необходимо ознакомится с Уставом РоСМУ. В нем указаны направления деятельности Союза и его задачи. Для борьбы с преступлениями в России существует государственый аппарат, общественность же может поднять проблему. Судя по всему она в вашем регионе уже поднята.
РоСМУ создано как марионеточное движение от партии жизни у меня не вызывает никаких сомнений
Никакой партии в деятельности по крайней мере нашего отделения нет. Это я могу Вам сказать точно. Я даже понятия не имею где партия жизни располагется в нашем городе! И никакая другая организация – политическая патия – не имеет влияния на деятельность регионального отделения.
Молодые ученые давно пытались объединиться, однако по разным причинам им этого не удавалось. Сегодня нами достигнуты результаты и я думаю мы будеи\м работать дальше и ученые Саратовской области также оценят деятельность РоСМУ.
Хм... Попробую ещё раз: Вы абсолютно уверены в том, что говорите? Не в моей компетенции раскрывать историю и обсуждать эфемерную политическую подоплёку создания РоСМУ (хотя я и администратор портала, но только в технических вопросах), так что я лишь ограничусь следующим утверждением: Вы исходите из совершенно неверных предпосылок. А какими являются выводы из неверных предпосылок?
Напрасно Вы ищете заговор. Скорее Вам следует искать положительные моменты ситуации и делать свой вклад в её улучшение.
borigv, уважаемый, думается что мысли Ваши неверны в корне, так как факты, подтверждающие Ваши предополжения относительно неэффективности РОСМУ, отсутствуют. А пример саратовских ВУЗов, указанный Вами, ни коим образом не относится ни к деятельности РОСМУ, ни к деятельности молодых ученых как исследователей.
Добрый день.
Вероятно уважаемый Сыгасеро прав, невозможно составить верное мнение о том чего нет – о деятельности РоСМУ, возможно я изначально неправильно понял и эта организация задумывалась как глубоко законспирированная сеть подпольщиков – тогда все в порядке, о вас никто не знает.
Кстати, о научной деятельности, приглашаю всех на очередную региональную молодежную конференцию "Стратегия взаимодействия микроорганизмов и растений с окружающей средой" в сентябре месяце в Саратове ИБФРМ РАН (в "Поиске" есть приглашение да и так легко найти в инете). Когда то я был организатором первой конференции и гости из С.-П. жили у меня дома, денег на гостиницу не хватало. Их конечно было не 700 человек. Так ведь нас финансировал всего лишь РФФИ и МинОбр, а не "благотворители".
Это называется реальная научная жизнь, в отличие от того что я вижу на этом сайте.
Что касается дел в ВУЗах Саратова, он не одинок. Любой кто захочет реально представлять и защищать интересы молодежи на деле будет вынужден столкнуться с этим. А здесь я как раз вижу нежелание конфликтовать и отссылки в иные инстанции. Пустое место.
borigv настолько уверен в своей правоте, что абсолютно не реагирует на доводы собеседников. Ну что же, такие упертые люди в некоторых вопросах очень полезны. Но вдаваться в дальнейшую палемику с человеком, которого заведомо не волнуют мнение и обоснованные доводы оппонентов, совершенно бессмысленно. Человеку можно только дать возможность насладиться своим всезнайством и посочувствовать...
P.S. а тема с разоблачением взяточников в Саратове и "недоработками" в этом вопросе со стороны РоСМУ – это вообще хит.
Добрый день, дискуссия действительно напрасна, мы говорим на разных языках.
Я написал о реальных проблемах и реальных делах, вы написали о "доводах" – подчеркните их в тексте, я не заметил ни одного.
Если в организации единственная гордость это фотография чиновника федерального уровня на учредительном съезде – это, на мой взгляд, нехорошо.
Я возвращаюсь в свой клуб интересов, вы оставайтесь в своем. Что-то мне подсказывает, что наши клубы никогда не пересекутся.
Уважаемый borigv! Я почти год ожидал той ситуации, что Вы только что создали. "Уличили" РосМУ в связи с Партией Жизни (эта догадка запоздала на много месяцев) и разнесли эту организацию по вертикали и горизонтали. Видите ли, вся беда многих современных ученых в том, что они, хлебнув горя, запрограммированы (невольно!) на нигилизм и разрушение – как научного знания, так и человеческих взаимоотношений. Вот как русский рок перестроечного времени. Хорошо, если вопреки испытаниям возникают ценные научные идеи и улучшается терпимость, климат общения, но это редко бывает. Как истовый ученый, Вы ж должны не только обругать начатое дело, но что-то противопоставить – указать конструктивный путь, иначе вся наша деятельность превращается в черную журналистику (наслаждение от разоблачений и скандалов). Поэтому я считаю, что Ваш эмоциональный потенциал настолько негативен, что участникам полемики жалко прежде всего Вас. И оставьте Вы в покое молодежь из саратовского отделения: если ребята хоть что-то полезное делают, хвала им. Поймите, разве хочется им начинать свою карьеру со скандала – борьбы с преподами-вымогателями? И региональное отделение общ.организации – это, все-таки, не секта. Наверняка у Вас в городе и в вузах есть и представители всяких молодых "Единств", у которых вляния и поддержки намного больше, вот им бы и флаги, и карты в руки для борьбы с коррупцией, постучите молоточком к ним – толка должно быть больше, ведь у них дивиденты политические.
Однако, памятуя о теме дискуссии "О месту РоСМУ в молодежной политике" хочу повторить свой вопрос: В чем по Вашему цель (задача, это как угодно), региональных отделений РоСМУ?
Ссылки на устав это конечно хорошо, но расплывчато...
Молчание было ему ответом...Ну хоть бы выругался кто, или все в отпусках?
Из за двух недельного отсутствия ответа на мой вопрос у меня напрашивается несколько выводом:
1. цели нет, или тот кто ее знает держит ее в секрете (это , конечно, обидно, но понятно. Так бы сразу и сказали...)
2. цель есть, но по ее достяжению ничего не делается в силу каких либо причин.
3. Цели есть, но у каждого свои, и каждый стесняется их озвучивать... но тогда бы надо проводить новый съезд (и в личных беседах находить формы взаимодействия и цели на будущее), его все равно надо раз в год делать...
или я что то пропустил?...
Представьте себе какой-нибудь российский ВУЗ. Уверен, что Вам понятно, чем он должен заниматься, его цели. А Вам понятно, чем должны заниматься отдельные факультеты этого ВУЗа? Или же его филиалы в других городах? Думаю, что тоже понятно.
Теперь ближе к Вашему вопросу. Российский союз молодых ученых – ни что иное как совокупность некоторого количества региональных отделений. Нельзя говорить о деятельности организации в отрыве от деятельности ее региональных отделений и наоборот. Поэтому зайдите на их сайт, посмотрите цели организации. И тогда станут понятны цели региональных отделений.