Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 25 декабря 2024 г., среда     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Павел Воробъёв: "Мировой кризис вызван инновационной паузой"

15 мая 2009 17:56

Кандидат экономических наук  Павел Воробьёв. Фото с сайта www.strf.ru
Кандидат экономических наук Павел Воробьёв. Фото с сайта www.strf.ru
Справка STRF:
Воробьев Павел Владимирович, заместитель директора Центра региональных экономических исследований экономического факультета Уральского государственного университета им. А.М. Горького (УрГУ), кандидат экономических наук

Одна из возможных причин мирового кризиса — инновационная пауза. Развитые страны "временно" перестали создавать технологии, способные стать триггерами экономического роста. А остановка промышленного развития вкупе с бурно развивающимися финансовыми рынками привела к образованию пузырей.

На открывшемся сегодня в Екатеринбурге Российском экономическом форуме будет представлен базовый аналитический доклад экономического факультета УрГУ. Каковы его основные выводы?

— Данный доклад — это своего рода резюме основных положений конференции, прошедшей 24—25 апреля на экономическом факультете в УрГУ. Наиболее интересный тезис доклада в следующем: нынешний мировой кризис вызван не столько проблемами на финансовом рынке, сколько проблемами, связанными с инновациями. Одна из возможных причин кризиса — так называемая инновационная пауза в развитых странах, считает академик Виктор Полтерович (чей доклад был представлен на конференции). По его мысли, развитые страны "временно" перестали создавать технологии, способные стать триггерами экономического роста, технологии, которые может использовать широкий круг промышленных отраслей. Таким образом, образовалась своего рода остановка промышленного развития, которая вкупе с бурно развивающимися финансовыми рынками привела к образованию пузырей.

Для того чтобы выйти из этого кризиса, России необходимо принимать меры по развитию не только финансового рынка, но и по развитию инноваций. При этом надо понимать, что создание новых технологий — задача для развитых стран, для развивающихся же перспективен подход, связанный с заимствованием технологий. Почему-то считается, что это не очень благородная деятельность. Но, как утверждает Виктор Полтерович (и мы с его мнением согласны), для заимствования технологий надо обладать высокими компетенциями в науке, финансовом секторе, предпринимательстве, институтах, иными словами должна быть развита абсорбционная способность страны. Те немногие страны, которые такой способностью обладают, эффективно догоняют развитые. Поскольку уровень доходов на душу населения в России составляет 30 процентов от США, то догоняющий путь развития для России вполне оправдан и даже закономерен. И по этому пути нам надо идти именно сейчас, пока развитые страны находятся в инновационной паузе. Государство, частный бизнес и банки — вот ключевые агенты для выполнения этой сложной задачи. Решаться она должна в рамках индикативного планирования, при котором можно согласовать планы отдельных предприятий (в условиях технологического развития экономики модернизация отдельно взятого предприятия не приносит выгод, так как поставщики и потребители находятся на более низком уровне технологического развития), выделить и развить отраслевые кластеры, группы, которые проводили бы технологическую модернизацию одновременно.

Догоняющий путь развития для России закономерен — уровень доходов на душу населения в нашей стране составляет 30 процентов от США

Получается, что природа кризиса в развитых и развивающихся странах, в частности, в России разная?

— В известной степени, да. Инновационная пауза возникла в развитых странах, поскольку они являются моторами технологического развития. А экономика России пострадала оттого, что, во-первых, инвесторы в условиях нестабильности выбрали наиболее ликвидные финансовые рынки (а это рынок США), и во-вторых, от падения мировых цен на сырьё. Полагаю, сейчас, когда шок от этого падения цен уже позади, целесообразнее говорить не о кризисе, а о том, что экономика России находится в новых условиях. Подчеркну, не в условиях кризиса, а в условиях новой внешней среды, в которой наша страна должна менять структуру экономики.

Пока развитые страны находятся в инновационной паузе, мы можем их догнать, грамотно заимствуя технологии

А как же тезисы о том, что только развивая те отрасли, которые лежат в основе 5—6 технологических укладов, Россия может достойно выйти из кризиса?

— Давайте соблюдать последовательность. Как мы можем говорить о шестом укладе, когда даже в пятом не имеем преимуществ? Экономика — система неоднородная, какие-то отрасли могут находиться в шестом технологическом укладе, какие-то — в четвёртом. Вопрос в том, что является двигателем экономического роста. В стратегии развития Свердловской области до 2020 года заложен инновационный сценарий, в рамках которого доля высокотехнологичной продукции должна достичь 25% от общего объёма производства. Ставка здесь делается на новые отрасли, в том числе и высокотехнологичные. Нужно понять, как их развивать: за счёт собственных инноваций или за счёт адаптации чужих под наши экономические условия. Не надо думать, что если мы пойдём по второму пути, то научный сектор окажется не у дел. Напротив, только с помощью учёных возможно грамотное заимствование технологий.

Светлана Синявская

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы