Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 2 мая 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Знания без силы

14 мая 2009 17:47

Фото с сайта www.og.ru
Фото с сайта www.og.ru
Закрытие школ, сокращения преподавательского состава в вузах, перепрофилирование программ, падение учительской зарплаты – таковы проявления глобального экономического кризиса в системе среднего и высшего образования самых разных стран. Противостоять этому пытаются по-разному как на уровне местных властей, так и правительств. Конгресс США выделяет гигантскую сумму в 150 млрд. долларов на спасение национальной системы просвещения, шведским преподавателям рекомендуют искать работу за границей.

Говорят об антикризисных мерах и в России. Эксперты, правда, не уверены, что на деле, а не на словах в нашей стране действительно что-то предпринимается.

Наиболее драматичная ситуация сложилась в столице автомобильной индустрии США – Детройте. Здесь разом закрываются около 20 средних школ, ученики которых будут переведены в укрупненные классы "устоявших" в условиях кризиса учебных заведений. Местные власти ломают голову, как не выйти за рамки федерального законодательства, согласно которому потолок численности учащихся в школьном классе – 25 человек.

Пример Детройта всерьез напугал чиновников от образования в других американских городах. В Чикаго, например, как рассказал глава местного управления школьного образования Ран Хуберман, ради экономии средств решили прежде всего аннулировать ежегодную индексацию учительской зарплаты. В общем, борьба за выживание пошла на местном уровне. Причем это не только американская специфика. По другую сторону Атлантики, в Великобритании, пришлось закрыть примерно 30 средних школ. Спасая учеников, там тоже решили действовать методом укрупнения классов или объединения обанкротившихся учебных заведений в академии. Как сообщают британские СМИ, в судах уже накапливаются иски учителей, уволенных без своевременной выплаты выходных пособий.

В России, пока, по крайней мере, о массовом закрытии школ речи не идет. Хотя во многих регионах рассматриваются вопросы "оптимизации сети образовательных учреждений". Показателен нашумевший пример Ухты (Республика Коми), где развернулась настоящая борьба за среднюю школу №5. После того как учителя и родители выступили с совместным письмом в администрацию города, в котором настаивали на том, что школу надо сохранить, обратившись также за поддержкой в СМИ, "оптимизация" этого учебного заведения была отложена на год. "По России все по-разному, – заверил директор московской гимназии №45 Михаил Шнейдер, к которому мы обратились за комментарием. –

В Ухте – одно, в Москве – другое. В столице кризис сказывается в первую очередь на финансировании ремонтных работ, строительстве новых школ. В каждой школе надо просто научиться деньги считать и не держать тех людей, которые слишком дорого стоят, вложения в которых не эффективны. У нас такие люди в статусе совместителя, и мы с ними заключаем договор на год, который просто не продлеваем, а штатным учителям рекомендуем брать полную нагрузку, то есть сейчас, например, не выгодно держать педагогов, у которых нагрузка не 18 часов, а 12". Что касается объединения классов, то, как говорит директор, "возможно, если раньше кто-то условно держал классы по 12–15 человек, сейчас надо будет смотреть, насколько это целесообразно". О "целесообразности" у нас говорят и на самом верху, причем применительно как к среднему, так и к высшему образованию.

Правительственные чиновники рассказывают о разработке антикризисных мер, к которым вроде бы относятся и перевод платных мест в вузах на бюджетную основу, и замораживание оплаты за обучение. Также в скором времени должен появиться закон, разрешающий образовательным организациям создавать малые предприятия, общества с ограниченной ответственностью, рассчитанные на то, чтобы там смогли подрабатывать в свободные от науки часы студенты, аспиранты и молодые ученые.

Но вот о конкретных "спасательных" для российского образования суммах так пока ничего и не сказано. "Антикризисная система, которая сегодня якобы разработана, экспертам не известна, поэтому оценить ее эффективность сложно. Никто не знает, сколько конкретно денег будет выделено на увеличение бюджетных мест, это пока общие пожелания, – рассказал президент Фонда образования РФ Сергей Комков. – Пока в этом году бюджетные места не увеличиваются, а сокращаются примерно на 6 –7%, в следующем году это сокращение может достигнуть порядка 10%". В отличие от российских чиновников, американские успели представить конкретные "суммы", о которых говорит г-н Комков. В прошлом месяце конгресс США принял закон, согласно которому на нужды среднего и высшего образования будут выделены 150 млрд. долларов, причем выработан конкретный план распределения этих средств.

Что касается создания малых предприятий и ООО, то в Америке о подобных мерах и речи нет. В России же, по словам Сергея Комкова, этот шаг "не выдерживает никакой критики": "Самый реальный шаг в этой ситуации был бы не передавать деньги банкам, а профинансировать напрямую конкретные отрасли, как, например, сделали в Китае. Сейчас на все образование в России расходуется 3,4% ВВП. Правительство могло бы просто удвоить эту цифру, и тогда можно было бы решить проблемы. А так деньги пойдут через малые предприятия и банки, в результате большая часть бюджетных денег уйдет в их карманы".

Непростая ситуация сложилась и у наших соседей в странах Балтии. "Я ничуть не колеблюсь, советуя членам нашего объединения покидать Швецию и искать работу в Дании", – открытое письмо председателя Шведского учительского союза Метты Фелкнер с такими строками опубликовала газета "Сюдсвенска дагбладет". По словам г-жи Фелкнер, у датчан учительские зарплаты выше примерно на 1 тыс. евро (выпускник шведского пединститута получает 2 тыс. евро в месяц) но, что еще важнее, в Дании не хватает школьных преподавателей, и потому стоит подучить родственный язык, чтобы обеспечить себе надежное существование в кризисные времена. Датские власти в качестве составной части стратегии выхода страны из кризиса выбрали повышение финансирования среднего и высшего образования. Стокгольм же пока закручивает гайки. Две трети шведских коммун объявили об экономии на школах.

Но Швеция является печальным исключением в скандинавском мире, в отличие от датчан и норвежцев, подающих хороший пример остальному миру. Например, совсем недавно норвежское правительство выделило крупные средства на ремонт и строительство школьных зданий, хотя этим должны заниматься местные власти. В хорошие времена скандинавские вузы не страдали от наплыва абитуриентов: кому хочется сушить мозги пять лет, чтобы потом получать примерно столько же, сколько рабочий, да еще расплачиваться всю жизнь за ссуду на учебу? Теперь сообщается о росте числа соискателей мест этой осенью на 10–20% по сравнению с прошлогодним "призывом". Любопытно, что экономический спад не повлиял на приоритеты абитуриентов. Опросы показывают, что молодые скандинавы по-прежнему выбирают профессию, исходя из личных склонностей, а не в надежде хорошо заработать. Популярность таких "безнадежных" специальностей, как археолог, философ или библиотекарь ничуть не упала.

Мария Семина, Борис Винокур, Алексей Смирнов

источник: Общая Газета.RU

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы