Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 19 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Безопасность без сюрпризов

14 мая 2009 16:31

Вчера общественности был представлен долгожданный документ – "Стратегия национальной безопасности России до 2020 года". И сразу в утвержденном президентом виде. Без обсуждения общественностью страны. Но подготовленной рядом политиков, ученых, экономистов и военных, которых собрал под свою крышу Совет безопасности РФ. Первое впечатление – документ не преподносит никаких сюрпризов. Ни собственному населению, ни зарубежным аналитикам.

В "Стратегии" на первый взгляд все выглядит взвешенно. В ней шесть глав и сто двенадцать статей. Но главные из них те, что посвящены анализу состояния и тенденций развития современного мира и России, определения ее национальных интересов и стратегических национальных приоритетов, путей достижения этих целей. Среди них, конечно, развитие демократии и гражданского общества, повышение конкурентоспособности отечественной экономики и превращение Российской Федерации в мировую державу, целью которой является поддержание стратегической стабильности и взаимовыгодных партнерских отношений в условиях многополярного мира.

В отличие от потерявшей свою силу Концепции национальной безопасности в редакции 1997 и 2000 годов, где говорилось о приоритете безопасности личности, общества и государства, в новой стратегии на первый план вышли национальная оборона, государственная и общественная безопасность. И хотя о противостоянии на международной арене говорится значительно мягче, чем это, к примеру, сделал на расширенной коллегии Минобороны Анатолий Сердюков, тем не менее за новыми формулировками ощущается определенная военно-политическая напряженность.

Выяснение отношений с НАТО начинается с вполне конкретного тезиса, что определяющим фактором здесь "останется неприемлемость для России планов продвижения военной инфраструктуры альянса к ее границам и попытки придания ему глобальных функций". При этом ставится вопрос о российской готовности развивать отношения с Североатлантическим альянсом. Но обкладывается это таким количеством условий, что становится совершенно очевидно, что и после 2020 года подходы к НАТО вряд ли станут дружелюбными. Просто по определению. И это не внушает оптимизма. Как и характеристика военно-политических связей с США.

Приоритеты выстраивания отношений с Вашингтоном названы только в четырех областях: достижения новых договоренностей в сфере разоружения, укрепления мер доверия и нераспространения оружия массового уничтожения, наращивания антитеррористического сотрудничества, урегулирования региональных конфликтов. Тем не менее Вашингтону закамуфлированно предъявлен целый букет претензий. В них Россия видит угрозу национальной безопасности: а именно "политика зарубежных стран, направленная на достижение преобладающего превосходства в военной сфере, прежде всего в стратегических ядерных силах, путем развития высокоточных, информационных и других высокотехнологичных средств ведения вооруженной борьбы, стратегических вооружений в неядерном оснащении, формирование противоракетной обороны и милитаризация космоса" и т.д.

Правда, внушает оптимизм утверждение, что национальная оборона больше не будет затратной для России и страна не ввяжется в непомерную гонку вооружений. И еще один момент, который нельзя не отметить, это сам факт появления стратегии. Теперь на основе этого документа можно будет создать Военную доктрину, которая поставит перед Вооруженными силами конкретные задачи. И уже на основе этих задач можно будет реформировать армию и флот, придавать им новый перспективный облик с опорой на стратегические ядерные силы сдерживания. А не шарахаться, как сейчас, из крайности в крайность.

приложенные файлы:

источник: Независимая газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы