Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 25 декабря 2024 г., среда     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Чиновничье сословие подминает под себя Россию

29 апреля 2009 16:56

Фото с сайта http://fotki.yandex.ru
Фото с сайта http://fotki.yandex.ru
Российская Федерация все больше превращается в царство бюрократов. Из года в год растут не только зарплаты, административные и материальные возможности чиновников, но и само число бюрократов. Если в 1994 году в федеральных органах власти работали 486 тыс. человек, то в 2008 году, по оценкам Росстата, эта цифра выросла до 874 тыс. человек. При этом основной прирост пришелся на годы президентства Владимира Путина. Еще в 2001 году в федеральных органах власти работали всего 505 тыс. человек. И это – не все "слуги народа", в подсчеты не попали работники муниципальных органов власти. Чиновничья армия растет, невзирая на то что россиян, обслуживать интересы которых она призвана, с каждым годом становится все меньше. Если в 1994 году население России составляло 148,6 млн. человек, то сейчас оно сократилось до 142 млн.

Между тем правительство плодит все новые и новые инициативы, ведущие к росту бюрократического аппарата. В понедельник оно одобрило замену со следующего года единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами. Это решение, по расчетам Минфина, позволит властям увеличить с 2011 года налоговую нагрузку на бизнес на 800–850 млрд. руб. и сэкономить федеральному бюджету соответствующую сумму при выделении трансфертов в социальные внебюджетные фонды. При этом уже со следующего года власти начнут создавать новые дивизии из чиновников, которые будут собирать эти взносы. Так как фонды внебюджетные, а перечисляемые в них сборы – не налоги, то и собирать их теперь будет не Федеральная налоговая служба, а специально созданные по этому случаю службы при каждом из социальных фондов – Пенсионном, Соцстрахе и Медстрахе.

Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов уже проговорился, что только при его фонде будет создано под эти цели дополнительно 10 тыс. рабочих мест. Что и говорить, в условиях безработицы начинание нужное. Все ж людям лучше быть чиновниками, чем получать пособие по безработице. Вот только добавленной стоимости стране такие рабочие места не создают, а лишь увеличивают расходы на госаппарат. Каждому "слуге народа" нужно не только платить зарплату, а еще и оборудовать рабочее место. Части из них нужно купить служебные машины, причем не все согласятся ездить на отечественных "Ладах".

Не факт, что в итоге бюджет страны получит большое облегчение от замены ЕСН, так как включится принцип – что соберу, то и потрачу на себя. При этом власти забывают, что в 2001 году, когда вводился ЕСН, одним из обоснований необходимости отказа от страховых сборов была их низкая собираемость. В то время налоговиков предприниматели боялись не в пример сильнее, чем сборщиков внебюджетных сборов. В результате задолженность предприятий во внебюджетные фонды в процентном соотношении к начисленным платежам была в несколько раз выше, чем по налогам. Недоборы фондов вынужден был покрывать федеральный бюджет, дабы не дразнить население задержками пенсий и неоплатой больничных листов. При этом страдал бизнес, который добросовестно оплачивал эти сборы. Ему было сложнее конкурировать с предприятиями, которые задерживали внебюджетные платежи, предпочитая тратить эти деньги на модернизацию и другие нужды. Не исключено, что старая история повторится.

Провалив административную реформу, предусматривавшую сокращение бюрократической волокиты и числа чиновников, российские власти пока даже не пытаются сдерживать рост количества "слуг народа". Но бесконечно продолжать такую политику нельзя. Экономика страны не выдержит роста затрат на госаппарат и усложнения бюрократических процедур. Ведь отныне и предприятия должны будут увеличивать бухгалтерию, чтобы вместо ЕСН рассчитывать и платить сразу три взноса, и это – не считая дополнительных трат на то, чтобы откупаться от новых проверок. Ведь помимо налоговиков теперь проверять их будет и каждый из трех внебюджетных фондов.

источник: Независимая газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы