Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 26 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Страна потеряет 10 млн. человек трудоспособного возраста

22 апреля 2009 17:58

Фото с сайта www.ng.ru
Фото с сайта www.ng.ru
Вчера консалтинговая компания McKinsey представила новый доклад о перспективах российской экономики, который эксперты готовят всего один раз в десять лет. За последнее десятилетие экономика России, по мнению экспертов, исчерпала источники роста и в ближайшие годы столкнется с новыми проблемами – резким сокращением трудоспособного населения и неэффективностью инвестиций. Восстановление роста экономики после кризиса потребует роста производительности и изменения политики государства.

"Источники экономического роста России, такие как благоприятная конъюнктура мирового рынка, положительные демографические сдвиги и наличие незагруженных производственных мощностей, сегодня исчерпали себя", – заявила вчера старший партнер McKinsey Ирина Швакман. По ее словам, к 2020 году Россия лишится около 10 млн. человек трудоспособного возраста, что существенно ограничит возможности будущего экономического роста. Восстановления рекордно высоких цен на товары российского экспорта в условиях мирового кризиса ждать также не приходится. Главными факторами будущего роста, по мнению экспертов McKinsey, могут стать только новые инвестиции и повышение производительности. Между тем сегодня Россия значительно отстает от других стран по производительности труда и эффективности инвестиций – то есть затратам на строительство жилья и инфраструктурных

Так, для производства тонны стали в России требуется в 3 раза больше людей, чем в США. Недельную норму российского рабочего в сфере строительства его американский коллега выполняет за один день. Чтобы произвести и передать одно и то же количество электроэнергии, в России требуется в 6 раз больше людей, чем в США. Производительность банковских служащих в России также в 10 раз ниже, чем, например, в Швеции и Нидерландах.

При этом стоимость строительства новых офисов, торговых центров, объектов инфраструктуры или жилья в России неоправданно завышена. Так, квадратный метр многоэтажного жилья в среднем по России почти в 1,5 раза дороже, чем в крупнейших городах США и Европы.

"В условиях глобального экономического кризиса задача повышения производительности приобретает неотложный характер", – считает партнер компании Виталий Клинцов. По его словам, в ближайшее десятилетие России предстоит решать те же самые проблемы, что сформировались еще до кризиса: высокие административные издержки, плохую организацию производства и бизнес-процессов, завышенные внутренние цены.

Чтобы добиться роста производительности, эксперты McKinsey предлагают правительству стимулировать рост конкуренции путем ограничения коррупции и устранения административных барьеров. России необходимо также пересмотреть отраслевое законодательство и предложить новую госполитику в ключевых отраслях для повышения их эффективности. Пока же восстановление докризисных уровней производства экспертам кажется проблематичным.

"До кризиса правительство поставило цель увеличить к 2020 году жилой фонд с 21 до 33 квадратных метров на душу населения, что примерно соответствует среднеевропейскому уровню. Однако достижение этой цели потребует ежегодно строить домов в 2 раза больше, чем исторический максимум ввода жилья – 63 миллиона квадратных метров в 1985 году. Из-за кризиса эта цель скорее всего не будет достигнута в заявленный срок, хотя и остается актуальной в долгосрочной перспективе", – считает Клинцов. Впрочем, эксперты McKinsey отвергают пессимистический взгляд на будущее России и настаивают на конструктивных выводах своего доклада. "Проанализировав ситуацию в ключевых отраслях, мы хотим показать правительству, за счет чего оно может обеспечить долгосрочный рост в следующем десятилетии", – утверждает Клинцов.

Оптимизм в отношении ближайших перспектив России сохраняют и другие иностранные экономисты. Так, экономисты Banc of America Securities – Merrill Lynch (BAS-ML) заявили вчера, что Россия и Турция остаются наиболее привлекательными рынками из всех развивающихся стран региона Европы, Ближнего Востока и Африки. Хотя доля плохих активов в банковском секторе России может достичь 15%, в других странах этот показатель значительно хуже. Так, в Украине доля плохих активов, по оценке BAS-ML, может вырасти до 33%. Политическая нестабильность в странах Центральной и Восточной Европы в ближайшее время сохранится. Только за последние месяцы сменились правительства в Чехии, Венгрии и Латвии. Однако Польшу, Россию и Турцию, по мнению экспертов BAS-ML, такие риски не затронут.

Михаил Сергеев

источник: Независимая газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Ильяс
23 апреля 2009 14:34

Почему возникают незагруженные мощности? Они возникают при падении спроса на товары и услуги, когда предприниматели в этих условиях вынуждены сокращать производство, сокращать рабочую силу. Если будет спрос, то мощности будут загружены, увеличатся инвестиции в производственную сферу, сократится безработица и т.д. Да, я согласен, что у нас производительность ниже, значит необходимо обновлять производственные мощности, которые морально и физически устарели.
С одной строны нельзя забывать, что при повышении уровня циклической безработицы уровень ВВП снижается, а с другой стороны при продолжительной безработице снижается человеческий капитал (человек просто теряет профессиональные навыки). В данной ситуации государству необходимо повысить спрос, используя резервы по назначению, инвестируя в необходимые проекты (дороги, жилье и т.п.), способные дать рабочие места и зарядить людей позитивизмом, уверенностью в завтрашнем дне, чтобы они заработанные деньги не хранили под подушкой, а тратили, приобретая товары и услуги – повышая, при этом, совокупный спрос. В условиях кризиса неотложный характер приобретает не повышение производительности, а сохранение и приумножение рабочих мест. Повышение производительности ведет к сокращению ненужных рабочих, которых заменили автоматы. После кризиса – да, необходимо повышать производительность, а сейчас нам необходимо выкарабкаться из сложившейся ситуации. Еще раз подчеркну, что выходом является поввышение совокупного спроса.

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы