Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 25 апреля 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

ГНЦ: бизнес-структура "под крышей" государства?

01 апреля 2009 19:33

Евгений Шахпазов, генеральный директор ГНЦ РФ ФГУП "ЦНИИчермет им. И.П. Бардина". Фото с сайта www.strf.ru
Евгений Шахпазов, генеральный директор ГНЦ РФ ФГУП "ЦНИИчермет им. И.П. Бардина". Фото с сайта www.strf.ru
Справка
Шахпазов Евгений Христофорович, генеральный директор ГНЦ РФ ФГУП "ЦНИИчермет им. И.П. Бардина", доктор технических наук, профессор

Центральный научно-исследовательский институт чёрной металлургии им. И.П. Бардина — практически единственная организация в стране, которая комплексно разрабатывает и внедряет новые технологии по заказам отечественных предприятий чёрной металлургии. Кризис уменьшит доходы от контрактов как минимум втрое, отмечает в интервью STRF.ru генеральный директор института Евгений Шахпазов.

В кризис металлургам НИОКР не нужен

Как действует в вашем ГНЦ инновационная цепочка — от проведения конкретных исследований до дальнейшего внедрения разработок?

— ЦНИИчермет в основном разрабатывает технологии по заказам промышленных предприятий. Таких работ — 90 процентов. (Материаловедением мы занимаемся, но обязательно "с оглядкой" на технологии производства. Считаю, бессмысленно создавать материалы, которые слишком дорого или вообще невозможно производить, даже если по своим свойствам они оптимальны для того или иного изделия.) Предприятие заказывает нам НИОКР, мы их выполняем по хоздоговору между ним и ЦНИИчермет, затем совместно патентуем в равных долях результаты, и наши специалисты в рамках того же договора участвуют во внедрении на производстве. ЦНИИчермет получает деньги по хоздоговору, из них вычитаются: а) накладные расходы; б) деньги, которые вложил в разработку сам ГНЦ. Всё это рассчитывает наше финансовое управление. Остальные средства поступают на субсчета подразделений, и они решают, как и куда их распределить, в основном, конечно, на авторские вознаграждения. Условно говоря, ГНЦ ЦНИИчермет получает три-четыре миллиона рублей, из них 300-400 тысяч уходят на накладные и прочие расходы, с остальными деньгами в наших подразделениях поступают так, как считают нужным. Дирекция и я лично, как правило, вмешиваемся только тогда, когда есть какие-то жалобы.

Предприятия идут на совместное патентование?

— Да, вполне. В обход заказчика технология к конкурентам не попадёт. Ведь без согласования с предприятием-патентообладателем мы не можем ни уступить имущественные права, ни заключить лицензионное соглашение. Сами металлургические заводы тоже крайне редко продают свои патенты, если технологии уже внедрены в производство, а так, как правило, и происходит. А раз нет нужды продавать патент, то им тоже нет смысла лишний раз что-то согласовывать с ЦНИИчермет.

Какова динамика заказов от предприятий? Насколько повлиял на неё кризис?

— Заказов стало резко меньше. Вся металлургия в кризисе. Только в прошлом году на отказе и переносе договоров мы потеряли около 50 миллионов рублей. В этом году, надеюсь, наберём заказов на 100 миллионов рублей. И это можно будет считать большой удачей, притом что раньше сумма выручки от заказов составляла 250-300 миллионов рублей. Ведь что компаниям отрасли проще всего сократить в первую очередь? Научные исследования. Мы, в свою очередь, предлагаем новые формы сотрудничества — без авансов, с оплатой только в зависимости от результата. Но таких средств, как в 2006—2007 годах, мы, конечно, уже не получим.

Динамика заказов на НИОКР от металлургических предприятий резко упала. В этом году большой удачей будет набрать заказов на 100 миллионов рублей. Хотя раньше сумма выручки от них составляла 250-300 миллионов

Магистров-технологов нужно готовить в ГНЦ

Какова вероятность, на Ваш взгляд, того, что в среднесрочной перспективе металлургические компании начнут создавать собственные подразделения НИОКР? Кризис рано или поздно закончится…

— Я помню времена, когда практически каждое металлургическое предприятие хотело создать свой научно-исследовательский центр. Эти времена прошли: для таких центров нет кадров. По ряду направлений, например, в сталеплавильном производстве, в России только 20-30 специалистов, которые могут полностью отвечать необходимым требованиям.

ЦНИИчермет сегодня — единственный научно-исследовательский институт в России, который может проводить комплексные исследования для чёрной металлургии. Конечно, есть Московский институт стали и сплавов, но у него другие задачи — готовить кадры. И то в МИСиС большой дефицит профессорско-преподавательского состава.

К тому же существует и другая проблема: образовательным учреждениям выделяют огромные средства на современное приборное оборудование, на нём учат молодых специалистов. Но, пройдя обучение на самых современных приборах, выпускник приходит в ЦНИИчермет или на завод, где таких приборов нет. Спрашивается, для чего он их изучал? На заводах приборы такого уровня не нужны. Заводам нужны приборы, которые обеспечивают регулярное производство стандартной продукции. В ЦНИИчермет современных приборов практически нет, так как нет средств для их приобретения.

Хотя я считаю, именно ГНЦ должен готовить технологов для производств. Кто мешает Министерству образования и науки России выделять средства таким центрам, как наш, на подготовку магистров, а также на закупку оборудования? Ни один вуз сегодня магистров-технологов толком не подготовит, потому что такой специалист с самого начала должен работать на заводе.

Мы готовы выпускать до 20 магистров-технологов ежегодно. К нам и при советской власти приходили молодые специалисты, которых мы восемь лет "доводили" до квалифицированных технологов. Тем же самым фактически занимаемся и сегодня, только этот срок сократился до трёх лет. Работа по заказам от предприятий позволяет это делать в нормальных заводских условиях. И заводы пойдут на сотрудничество, потому что таких специалистов, как у нас, практически нет. Институты РАН обладают современным оборудованием и кадрами, но поскольку они призваны прежде всего заниматься фундаментальными и поисковыми исследованиями, то разработка конкретных технологий для металлургических производств и подготовка кадров технологов-исследователей для корпоративных исследовательских центров не входят в их основные задачи.

Прошли времена, когда каждое предприятие нашей отрасли хотело создать свой научно-исследовательский центр. Сейчас для этого нет кадров. По ряду направлений, например, сталеплавильному, в России только 20-30 специалистов, полностью соответствующих необходимым требованиям

А вы сотрудничаете с тем же Институтом металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН в вопросах доработки до промышленного внедрения, скажем условно, "лабораторных" технологий?

— Конечно, дружим и сотрудничаем по разным направлениям. Но именно в том, о котором вы спрашиваете, практически нет. В этом направлении мы с ними отчасти конкурируем, поскольку они тоже стараются зарабатывать деньги на заводах.

Продаже лицензий — да, аренде помещений — нет

В вопросах реализации объектов интеллектуальной собственности, заключения хоздоговоров вам необходимо согласование с госсобственником — Минпромторгом России?

— Нет. По уставу наши договоры мы не согласовываем. Если будем ещё и этим заниматься, то работать вообще станет сложно. Приведу простой пример: мы создали совместное предприятие с немецкой компанией TÜV. Несколько месяцев назад путём серьёзнейших переговоров с данной компанией я "выбил" дополнительные пять процентов нашего участия в этом предприятии. Сегодня эти несчастные пять или семь тысяч рублей мы не можем заплатить, потому что не удаётся согласовать этот вопрос с нашими собственниками.

Кстати, согласно вашему уставу, какие вопросы должны согласовываться с Минпромторгом России, а какие нет?

— Согласовываются только имущественные вопросы. Остальные вопросы текущей деятельности мы регулируем сами. Но и с ними проблем хватает.

Во-первых, институту необходимо обновить приборную базу, закупив как минимум десять приборов. На это нужно около шести миллионов долларов, что составляет примерно всю нашу годовую выручку, да ещё в докризисное время.

Во-вторых, у нас 30 лет не проводился ремонт. А у института 47 тысяч квадратных метров площади! И на это нужны огромные деньги. Естественно, наукой их не заработать. Мы же не можем отбирать средства, заработанные учёными, и направлять их на ремонт. А не восстановив институт, мы не можем дальше развиваться. Вот если бы была возможность хотя бы временно сдавать в аренду небольшую часть помещений...

И третья беда — удержание молодых специалистов. У нас сегодня трудятся 100 молодых специалистов, и они, конечно, на хоздоговорах себе денег пока не зарабатывают. Чтобы их удерживать, необходимо платить как минимум 15-20 тысяч рублей. Причём минимум десять тысяч рублей от суммы такой зарплаты мы должны доплачивать из центрального фонда, потому что молодые специалисты в первые годы, как правило, зарабатывают крайне мало. Если сегодня из-за кризиса мы потеряем наших молодых специалистов, то ведущие сотрудники просто в силу возраста не успеют подготовить себе смену.

Я готов подписать любые обязательства, что деньги за аренду будут направлены исключительно на ремонт имущественного комплекса, покупку новых приборов, дополнительные выплаты молодым учёным, но что толку? Когда-то ещё была возможность и некая процедура согласования вопросов аренды с территориальным управлением Росимущества, но и тогда нам отказывали. А сейчас вообще запретили сдавать в аренду помещения, сославшись на одно из распоряжений правительства.

Если сегодня из-за кризиса мы потеряем наших молодых специалистов, то ведущие сотрудники просто в силу возраста не успеют подготовить себе смену

Деньги на ремонт и новые приборы государство не выделяет?

— Нет, до настоящего времени не выделяло. Более того, по существующей практике ГНЦ "ЦНИИчермет" обязан отчислять десять процентов прибыли государству как собственнику.

Чем, по-вашему, должен быть ГНЦ — только коммерческим предприятием "под крышей" государства, каким вы де-факто являетесь?

— Безусловно, нет.

Государственные научные центры должны стать национальными институтами отрасли, в нашем случае металлургии. Во-первых, они должны готовить стратегию её развития, в том числе проводить прогнозные экономические исследования. На базе этой стратегии они должны иметь право разрабатывать отраслевые госпрограммы, в том числе предусматривающие финансирование НИОКР, сами готовить конкурсы, проводить экспертизы.

Во-вторых, национальный институт металлургии должен иметь право в рамках своей компетенции разрешать все спорные вопросы между корпорациями по качеству и безопасности продукции, сертифицировать новые технологии на предмет их новизны, соответствия требованиям к ресурсосбережению и экологии, участвовать в разработке государственных стандартов, быть своего рода аккредитованной федеральной "лабораторией".

Михаил Найдён

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы