Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Имеется ли разгадка у таинственных совпадений

27 февраля 2006 00:39


В жизни самых отъявленных скептиков и материалистов случаются невероятные, необъяснимые совпадения, когда поневоле начинаешь задумываться о каком-то мистическом предначертании судьбы. Можно ли объяснить удивительные совпадения слепой игрой случая или у науки имеются на этот счет другие теории? Объяснить загадочные явления пытались многие выдающиеся умы, но силы разума для решения этой задачи пока не хватает.

28 июля 1900 года король Италии Умберто I ужинал в ресторане в городе Монза. Выяснилось, что хозяин заведения, которого звали Умберто, родился с королем в один день, в одном городе, их жены носили одно имя, свадьба тоже состоялась в один день, а ресторан открылся в тот день, когда короновали короля. Король и не король очень веселились по этому поводу и договорились на следующий день пойти на стадион. Но утром ресторатор Умберто вдруг умер, король выразил сожаление, а через несколько часов он был застрелен анархистом. Судьбы разошлись только в том, что эти убийства произошли в разных местах.

В 1944 году за несколько дней до высадки союзников в Нормандии в английской "Дейли телеграф" был опубликован невинный кроссворд. Но ответами были зашифрованные коды ключевой в истории Второй мировой войны операции – вплоть до названия десантной операции Overlord. Английская разведка была в шоке – полный провал. Но выяснилось, что кроссворд составил безобидный школьный учитель – вроде старика Синицкого из "Золотого теленка", который разнообразил таким образом свою серую жизнь.

В 1896 году второразрядный фантаст Морган Робертсон выпустил в Лондоне роман "Гибель "Титана" о первом и последнем рейсе самого большого пассажирского корабля, который погиб при столкновении с айсбергом. У вымышленного "Титана" и настоящего "Титаника", погибшего в апреле 1912 года, совпали внешний вид и судовые характеристики, даже количество жертв. Книжный "Титан" погиб в апреле 1912 года...

Эдгар По в "Истории Артура Гордона Пима" рассказывает, как после кораблекрушения и скитаний в океане экипаж съел боя Ричарда Паркера. В 1884 году после крушения яхты "Минуэт" матросы съели юнгу Ричарда Паркера. 6 августа 1978 года в 21.40 неожиданно зазвонил любимый будильник папы Павла VI, который 55 лет служил исправно и был поставлен на 6 утра, но именно в тот момент его хозяин закончил свой земной путь. Знаменитый актер Энтони Хопкинс, получив роль в фильме "Девушки с Петровки", купить роман нигде не мог, но нашел на скамейке эту книгу, причем с пометками автора, сделанными для режиссера.

Можно ли объяснить случайным совпадением трагическую судьбу президентов США, избранных в год, который заканчивается нулем? Линкольн (1860), Гарфилд (1880), Маккинли (1900), Кеннеди (1960) были убиты, Гаррисон (1840) умер от воспаления легких, Рузвельт (1940) – от полиомиелита, Хардинг (1920) перенес тяжелый инфаркт. Покушение было совершено на Рейгана (1980). В 2000 году в Белый дом пришел Буш. Лично его судьба бережет, но именно при Буше на территории его страны случился самый страшный в истории террористический акт.

Два президента – одна судьба

Авраам Линкольн был избран в конгресс в 1846 году, Джон Кеннеди – в 1946 году.

Линкольн был избран президентом в 1860-м, Кеннеди – в 1960 году.

Оба президента были смертельно ранены в пятницу, пулей, попавшей в голову сзади, в присутствии жены.

У обоих президентов по одному ребенку погибло до победы на выборах и по одному – во время пребывания в Белом доме.

Линкольн был убит в Театре Форда. Кеннеди был убит в "Линкольне" – машине фирмы "Форд".

Преемниками погибших президентов стали вице-президенты, которые носили одну и ту же фамилию – Джонсон. Эндрю Джонсон родился в 1808 году, Линдон Джонсон – в 1908 году.

Фамилия личного секретаря Линкольна – Кеннеди, фамилия секретаря Кеннеди – Линкольн. Оба настаивали на изменении планов в день убийства.

Кандидатуру Авраама Линкольна предложил военно-морской министр Джон Кеннеди.

Убийца Линкольна Джон Бут родился в 1839 году, убийца Кеннеди Ли Харви Освальд – в 1939 году. Оба были убиты без суда.

Джон Бут выстрелил в Линкольна в театре и был пойман на складе. Освальд стрелял из окна склада и был пойман в кинотеатре.

LlNCOLN и KENNEDY – по 7 букв, ANDREW JOHNSON и LYNDON JOHNSON – по 13 букв, JOHN WlLKES BOOTH и LEE HARVEY OSWALD – по 15 букв.

Незадолго до смерти Линкольн побывал в городке Монро (штат Мэриленд); у Кеннеди незадолго до смерти был роман с Мэрилин Монро.

Физика и душа

В проблеме пытались разобраться два великих швейцарца – один из основоположников современной физики нобелевский лауреат Вольфганг Паули и психолог Карл Юнг, самый знаменитый последователь Фрейда. Паули сформулировал ключевой принцип квантовой физики: две частицы не могут находиться в одинаковом состоянии. Юнг прославился теорией о коллективном бессознательном и архетипах.

Паули и Юнг опубликовали работу "Синхронность, или Принцип случайной связи", некий гибрид их теорий. Теория Паули-Юнга трактовала совпадения как проявления неустановленного универсального принципа, который связывает воедино все физические законы. Загадочные явления, случаи телепатии и предвидения будущего тоже могут быть отражением единых физических закономерностей на внешнюю сторону человеческой жизни.

Необходима независимая экспертиза

Ни разу в этих любопытных историях не встречал статистически достоверного анализа вероятности совпадений. А для научной обоснованности сделать это необходимо. Пока все выглядит привлекательно, но статистически не слишком достоверно. Необходимо взвесить все факторы, влиявшие на возможность совпадения, и в итоге вероятность может быть не такой уж малой. Очень часто бывает так, что при проверке экспертиза обнаруживает, что даже честно работавшие люди делали ошибки, неправильно записывали факты. В истории науки таких эпизодов немало. Что касается теории Паули-Юнга, то современной теоретической физике универсальный принцип, регулирующий совпадения и предвидение будущего, не известен. Но, признаюсь, воображение подобные истории волнуют.

Заведующий отделом Математического института им. Стеклова, академик Андрей Славнов

Теория вишневого пирога

В вишневом пироге, это подтвердит любая кухарка, ягоды никогда не распределяются равномерно. Этот феномен в теории вероятностей называется кластерным эффектом – независимые объекты имеют тенденцию сбиваться в кучу. Но предсказать это распределение невозможно. Получается, что совпадения неизбежны, но происходят случайным образом и прогнозированию не поддаются.

Сергей Лесков

источник: Известия науки

Последние материалы раздела

Обсуждение

pashuk
31 марта 2006 21:32

"Чудес на свете не бывает – есть наше незнание законов функционирования природы и общества" – так, либо примерно так высказался Блаженный Августин. Кто таков, не знаю, но мысль давно и основательно побудила меня искать объяснение чудесам до тех пор, пока либо не отступлюсь, не имея достаточное количество фактической информации, либо доконаю, низвергну в прах это чудо.
Автор немало поработал над литературой, случаи приведены сочные. Послушайте аксакала Иван Пашука по части его личного жизненного и научного опыта.

В 1996 году начал вести со старшеклассниками факультативные занятия по изучению неизвестных граней творчества Ильфа и Петрова. Убедившись в том, что ребята лицея №1 уверено идут по моим следам в деле разгадки зашифрованных потаенных мыслей Ильфа и Петрова, я позволил себе высказать вслух идею с изрядной долей сумасшедшинки. На том памятном занятии сказал примерно следующее.
"Вот уже двадцать лет занимаюсь разгадкой ребуса Ильфа и Петрова. А он все не кончается! Это подтвердили и вы своими славными находками. Вслед за гиревым пластом всплыл миротворческий, пацифистский. Оригинально отражен еврейский вопрос. Нашли мы яркие характеристики Ленина и Сталина. Причем дело обстоит таким образом, что в 1930 году Ильф и Петров через рассказ господина Гейнриха о коммунистических Адаме и Еве верно предсказали крушение коммунистической системы! Коммунистический Каин убил своего коммунистического брата Авеля – так ведь это отстранение от власти бывшего секретаря обкома Горбачева бывшим секретарем обкома Ельциным!
До сих пор не могу дать четкого пояснения, почему среди миллионов читателей со всей планеты лишь Иван Пашук смог увидеть то, что, по сути дела, даже не пряталось. Не причиной ли тому встреча с, на первый взгляд, странной и непонятной гирей, имевшая место в Польше в 1976 году? Такое предчувствие, что, коль авторы давно умерли, то за сложностью простоты, за многочисленными чудесами и несуразностями стоит могущественный разумный космос. Тем более, что инопланетяне прямо прописаны в "12 стульях" благодаря знаменитому межпланетному шахматному конгрессу в Васюках".
Жаль, что вы не имеете возможности лицезреть ту бурю дикого восторга, что вызвало сие сенсационное сообщение. Кто хохотал до слез, кто катался по полу, иные откровенно визжали. Стойким атеистам-дарвинистам мои инсинуации показались невероятно нелепыми, надуманными, сумасбродными.
Однако вскоре один из них ехидничать надо мной по поводу указующей десницы Провидения прекратил.
Карельская газета "Губернии" описывала поездку моего ученика Павла Бородатова с литературоведческой лекцией в Нью-Йорк. Слушайте, о чем Павел писать в том номере не захотел. Либо посчитал излишним.
Обратно юный лектор, преподавший янки урок, возвращался через Украину, где погостил у бабушки по отцу-офицеру. Так как компьютер выдал два билета на одно место, то его пересадили в другой вагон. На границе пограничник осматривает паспорта, раскрывает документ Павла и почему-то спрашивает, – "Бородатов?". Тут напротив молодой человек живо среагировал, – "ты Юрьевич?". "Да", – отвечает сконфуженный парень и тому, и другому. Сосед по купе вскакивает с места, бросается к исследователю творчества Ильфа и Петрова и выполняет практически все то обнимание, оханье, проявление безмерной радости, что описаны в I главе "Золотого теленка" в той части, которая касается разрешения замешательства, вызванного неожиданной встречей двух сынов одного лейтенанта, до того не знавших ничего друг о друге.
Оказалось, что любвеобильный лейтенант, в данном случае не Шмидт, в одном из гарнизонов породил на свет "молочного" братца Паши.
Не занимайся Павел в моем кружке, встречи не было бы. Мистика проявилась и в том, что я постоянно учил старшеклассников, – "читая Ильфа и Петрова, особое внимание обращайте на очевидные глупости. За ними обязательно кроется что-то "вкусненькое". При этом приводил примеры: 1. с зицпредседателем "Рогов и копыт" Фунтом, чья фамилия в переводе с польского означает "гиря", 2. румынскими пограничниками, говорящими по-польски, и 3. "молочными" братьями, что братья вовсе не по молоку матери, а по, извините за офицерскую прямоту, сперме отца".
Выходит, реальными жизненными событиями, которые можно пощупать и потрогать и о которых можно предметно говорить, выстрелила и третья так называемая "красная сигнальная метка"!
Авторов уже нет в живых, а романы поют песню! Было от чего придти в смятение. Если Павел в Америку улетал бесшабашным юнцом, то возвратился зрелым мужем со сталью в глазах, что меня иногда пугала и отталкивала.
Да, чуть не забыл. Впечатываю уже после написания комментария. Нашедшийся брат огорошил Павла еще одним дополнительным сообщением. Оказывается, есть у них и третий "молочный" брат в каком-то городе. Электриком работает.
Итак, подведем итоги.
Что-то такое странное есть в дорожном происшествии. Но что? Банальное совпадение случайностей?
Как трезвый аналитик, постоянно держал вариант со случайностями в ряду гипотез. Я никогда не занимался подгонкой фактов. Это не к лицу истинного ученого. Я терпеливо ждал случая, я знал, что разгадка все равно придет, никуда она не денется.
Разгадка по разумному и всесильному космосу пришла, опять же, волнами, ступенчато.
Захожу в библиотеку на улице Ровио. Подхожу к книжной полке. Это читал, это читал, а это нет.
"Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска". Сборник мало известных рассказов и документов Ильфа и Петрова, составленный Долинским.
Просматриваю бегло ксерокопию документа "Заметки к "Золотому теленку". Это 1930 год. И тут читаю, глазам своим не веря.
"Мне 33 года.
Ты еще воскресишь мертвых.
Нет, я все время это делал и буду делать
Не стоит"
(Расположение точки, запетой, заглавные буквы, разбивка по строкам выдержаны точно. Долинский ни словом не обмолвился о "Мне 33 года..."!).
Выходит, еврей Илья Файзильберг, родившийся в 1897 году, говорил о себе так, словно он Иисус Христос!
Вот какая заноза была всажена в мой мозг и мое сердце в 1997 году. Лет пять она не давала покоя. До тех пор, пока к нам не заехала погостить землячка. Зная о моем увлечении Ильфом и Петровым, она привезла статью о Петрове.
Официальной датой клонирования, точнее, копирования человека следует считать 9 октября ...1938 года!
В журнале НЛО за № 47 от 2002 года в разделе "мистика" опубликована небольшая заметка Антонины Вознесенской "Двойник из параллельного мира?". В ней рассказывается о появлении в Новой Зеландии живой копии советского писателя Евгения Катаева, более известного под псевдонимом Петров (1903-1942). Вознесенская оперировала материалом, озвученным радиостанцией Би-Би-Си, а та, в свою очередь, ссылалась на газету "Гардиан" военных времен. Интернет также полон этой сенсацией, причем одни повторяют других, не привнося ничего принципиально нового – пустая болтовня. Послушайте лучше из моих уст. При этом размышляйте, размышляйте и еще раз размышляйте!
В 1939-м году Евгений Петров по-английски пишет письмо следующего содержания.
"Дорогой Мерилл! Прими мои самые искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид все в порядке. Поцелуй от меня дочку. Она, наверное, совсем уже невеста? Твой Евгений".
Полностью вымышленный текст скоренько полетел в Новую Зеландию по столь же вымышленному адресу: Хайдбердвилл, улица Ратбич, дом 7, Мериллу Оджину Уэйзли.
Мотив в действиях Петрова был таковым. Письмо, заведомо ошибочно адресованное, вернется к отправителю с ... заграничными марками, годными для любования и коллекционирования!
А теперь поставьте себя на место приколиста, в Новой Зеландии никогда не бывавшего. Он получает подробнейший ответ с фотографией, сделанной 9 октября 1938 года и на которой изображен ...собственной персоной! В обнимку с Мериллом О. Уэйзли из дома №7! С человеком, чье имя, детали биографии и место проживания в сознании возникли "самопроизвольно"!
Вы еще больше поразитесь, восприняв дополнительные сведения.
В следующем своем письме Мерилл Уэйзли, нисколько не сомневавшийся в том, что принимал у себя в Хайдбердвилле известного далеко за пределами СССР писателя, предостерегает Евгения: "...ты только шутил и говорил, что тебе суждено разбиться в самолете, а не утонуть. Прошу тебя, будь аккуратней – летай по возможности меньше".
Летом 1942 года советский писатель и коммунист Петров одним из последних морем покинул осажденный Севастополь. (В котором я родился через шесть с половиной лет после описываемых событий). Бомбежка каравана была невероятной, немало транспортов пошло ко дну. Военный корреспондент Петров, не прятавшийся за броней, а принимавший участие в уходе за ранеными, уцелел в кошмарном переходе. В Москву известный человек в отличную погоду улетел на "Дугласе", выделенным лично адмиралом Исаковым. Спустя несколько часов адмиралу позвонил офицер НКВД из Черткова – городка на границе России и Украины.
-Вы отправляли писателя Петрова на самолете в Москву?
-Я.
Петров погиб в авиакатастрофе.

Кстати, писатель Аркадий Первенцев, летевший тем же рейсом, остался жив.

Да, факты бьют по мозгам почище кувалды. Как их следует трактовать?
Сенсационные факты следует трактовать с той же степенью непривычности, сенсационности, парадоксальности. Правильно я говорю?
В таком случае, отправимся в очередной полет аналитического мышления!

Петров был младшим соавтором писателя Ильфа (1897-1937). Беспартийный еврей Ильф стоит вровень с пророками Буддой, Христом, Мухаммедом и Нострадамусом. Он напрямую контактировал с разумным космосом, питался его информацией, мог использовать его удивительные возможности. Просто его вселенская слава, равно как и тесно связанное с ней величие России, еще впереди.
Я предполагаю, что между пророком Ильфом и его учеником и товарищем Петровым произошло что-то вроде конфликта, недомолвки, трения. Поводом могла стать дискуссия о науке генетике, которой был охвачен весь довоенный Советский Союз. Доказывая, что генетика никоим образом не является буржуазной лженаукой, как об этом утверждали академик Лысенко и иные, пророк Ильф сослался на опыт высокоразвитых внеземных цивилизаций, которые используют клонирование. Петров не поверил и был серьезно проучен Высшим Разумом космоса.

Впоследствии мой ученик уже по отношению ко мне – активному пропагандисту творчества пророка Ильфа провинился, а потому получил взбучку и напоминание о том, что есть над нами Высшее начало.
Обсуждение затронутой темы следует продолжать и продолжать. Описанные мною случаи и сделанные выводы имеют выход на геополитику, национальную идею России, клонирование человека, физические основы интеллектуальной деятельности, пересмотр человеческой истории и многое иное. Ныне либо мало прорабатываемое, либо неверно трактуемое.

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы