Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 19 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Валерий Миронов: "Мир на пороге очередной инновационной волны"

19 января 2009 22:18

Главный экономист Фонда экономических исследований "Центр развития" Валерий Миронов. Фото с сайта www.strf.ru
Главный экономист Фонда экономических исследований "Центр развития" Валерий Миронов. Фото с сайта www.strf.ru
В апреле-мае этого года будет ясен масштаб кризиса. Скорее всего Запад справится с экономическими трудностями быстрее и легче, чем развивающиеся страны. В мировой экономике ожидается очередная инновационная волна. И создаваться новые технологии будут в основном в развитых странах, где хорошие университеты и научные организации. Развивающиеся страны будут скорее ждать результатов этой волны инноваций, чем участвовать в их создании.

Эксперты Всемирного экономического форума разработали четыре возможных сценария выхода из кризиса и долгосрочного развития мировой экономики. Согласно первому в США и Европе продолжится рецессия, а в развивающихся странах будет набирать обороты протекционистская политика. Среднегодовой рост мировой экономики составит 3,2 процента (в США и Европе — 1,2 процента, в развивающихся странах — 9 процентов). Азия во главе с Китаем станет лидером, а доллар и евро потеряют статус главных резервных мировых валют.

— Нереалистичный сценарий. Теорию декаплинга (снижение степени корреляции между темпами роста экономики США и развивающихся стран) нынешний финансовый кризис, начавшийся именно в Америке, опроверг. Вся текущая мировая система основана на том, что сбережения развивающихся стран (где население не верило и не верит своим банкам и финансовым корпорациям) вкладывались в развитые, в первую очередь в экономику США. Теперь же несовершенные финансовые системы развивающихся стран не могут снабжать свою промышленность деньгами в должной мере.

Неубедительно в этом сценарии выглядит и роль Китая. В создавшихся условиях Китай, как одна из развивающихся стран, будет иметь не мягкую, а жёсткую посадку экономики. Это государство серьёзно зависит от экспорта в Европу и США, и если темпы роста его экономики упадут с 11 процентов до шести-пяти, это вызовет большие социальные потрясения. Если не удастся наладить диалог между компартией Китая, бизнесом и интеллектуальной элитой, то в этой стране будут большие проблемы. Возможно, они приведут к процессу объединения с Тайванем, появлению двухпартийной системы. Но на восстановление стабильности потребуется время.

Второй сценарий противоположен первому: рецессия бьёт по развивающимся странам, Запад постепенно справляется с экономическими трудностями, а темпы роста мировой экономики составят 3,6 процента (в США и Европе — 3,1 процента, в развивающихся странах — 6 процентов).

— Этот сценарий вероятен. Так устроена мировая финансовая система, что если регуляционные функции ослабевают, денежная система развивается независимо от этого регулирования. Отсюда "лёгкость попадания" в кризис, но отсюда и лёгкость аккумулирования денег для выхода из кризиса и развития реального сектора экономики. В апреле-мае этого года будет ясно, развернётся ли в Европе и Азии финансовый кризис такого же масштаба, как в Америке и Великобритании, и, соответственно, насколько реализуем этот сценарий.

В то же время в мировой экономике ожидается очередная инновационная волна, а значит впереди — создание новых технологий. В развитых странах хорошие университеты, научные организации. Развивающиеся страны в этом плане отстают и будут скорее ждать результатов новой научно-технологической волны, чем создавать их.

Пессимистичный третий сценарий: конфликты между государствами, в том числе из-за ресурсов, рост популизма, национализма, развал еврозоны к 2014 году, снижение роста мирового ВВП до 2,3 процентов.

— Менее вероятен, чем второй. Национализм, популизм присутствуют и сейчас.

Если существующий мировой кризис примет форму L-кризиса (быстрое падение и долгая рецессия), то такой сценарий исключать нельзя.

Умилительный четвёртый сценарий: политики понимают, что скоординированный общемировой подход — единственный выход из кризиса. Развитые страны вместе с развивающимися пытаются решить экономические проблемы. Среднегодовые темпы роста мировой экономики вначале составят 2,5 процента, затем 3,6 процента. Мировая финансовая система остаётся интегрированной, основную роль в ней играют компании, ориентированные на развивающиеся страны, прежде всего на государства БРИК.

— Этот сценарий возможен, но если только будет быстро преодолён финансовый кризис. Основное конкурентное преимущество западных стран — зрелый финансовый сектор, который позволяет выводить производства в страны с дешёвым трудом и делать упор в своей стране на сектор услуг и инноваций. Если потребуется коренная перестройка мировой финансовой системы, то, вероятно, противоречия между развитыми и развивающимися странами усилятся. Особенно в ходе отказа от монополии доллара и существенного усиления региональных валют (рубля, китайского юаня, индийской рупии). Западным странам будет трудно отказаться от своей ведущей роли. Подобное сотрудничество может потребовать перехода к совершенно новой финансовой системе регулирования мировой экономики. Направления движения к ней могут быть следующими. При Международном валютном фонде, вероятно, стоит организовать специализированное рейтинговое агентство, которое бы оценивало крупнейшие мировые банки, сделки, национальные экономики. Можно обязать национальные банки периодически (допустим, раз в полгода) предоставлять отчётность в Международный валютный фонд. Можно зафиксировать отношение между долларом и евро (например, 1:25 или 1:30), то есть установить некие масштабы эмиссии доллара и евро в ходе переговоров между Федеральной резервной системой США и Европейским центральным банком соответственно прогнозам развития мирового ВВП и мировой торговли. Но в этом случае должна меняться финансовая структура мировой экономики.

Какова роль России в этих процессах выхода из кризиса?

— Хотя Россия и относится к странам БРИК, но в этом конгломерате её место можно определить как "сырьевой придаток индустриального Китая", который, в свою очередь, является индустриальным придатком постиндустриальных Европы и Америки. Но в России, в отличие от чисто сырьевых стран, есть определённые инновационные заделы (в частности, в ракетно-космической промышленности, атомной энергетике). Поэтому задача России — перейти от сырьевой к инновационной экономике. На мой взгляд, для этого нам нужно скоординироваться не с Китаем, а скорее с Бразилией. Эта страна имеет достаточно развитый инновационный сектор, но у неё нет того финансового ресурса, который периодически появляется у России, когда растут цены на нефть и газ, да и российский менталитет гораздо ближе к бразильскому, нежели к азиатскому. БРИК, кстати, условное объединение, и вполне возможно, что возникнут другие группы: например, РИКИ (Россия, Индия, Китай, Иран) или группа без участия Китая — Россия, Индия, Иран (Россия и Иран — это финансы, нефть, а Индия — интеллектуальные ресурсы).

Надо уходить от стереотипов. С 2011-2015 годов начинается новый "длинный" технологический цикл, а, как известно, начало нового технологического цикла связано с большими изменениями не только в технологиях, но и в экономике, структуре мирового хозяйства, финансовой системе.

Светлана Синявская

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы