Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 29 марта 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Виктор Садовничий о ЕГЭ, двухуровневой системе и снижении оплаты за обучение

19 января 2009 22:14

Ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. Фото с сайта www.rosmu.ru
Ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. Фото с сайта www.rosmu.ru
Правила приёма в российские вузы должны вскоре измениться: университетам разрешат принимать результаты трёх вступительных экзаменов в форме ЕГЭ вместо ранее утверждённых Минобрнауки четырёх. Об этом сообщил на пресс-конференции 17 января в Московском госуниверситете его ректор Виктор Садовничий.

"По вопросу о количестве вступительных экзаменов уже достигнута договорённость с министром образования Андреем Фурсенко, — сказал ректор Московского госуниверситета. — В ближайшее время должно выйти соответствующее постановление. Думаю, для вузов это значимый результат, потому что традиционно они проводили три вступительных экзамена, и перестроить работу в сжатые сроки было бы довольно сложно".

Ректор МГУ подробно остановился на правилах приёма абитуриентов в 2009 году. По его мнению, будущим студентам и их родителям до сих пор многие вопросы не ясны, поэтому, например, на Дне открытых дверей в МГУ (10 января) присутствовало рекордное за последние годы количество гостей — 45 тысяч человек.

Первое новшество — введение, наряду с ЕГЭ, дополнительных испытаний. Такое право в этом году получили 24 вуза. При их отборе учитывались два главных критерия: число поступающих абитуриентов-отличников, а также конкурс на конкретную специальность (на одно бюджетное место должно было претендовать не менее двух человек с результатами ЕГЭ выше 80 баллов по каждому из предметов). МГУ разрешено проводить дополнительные испытания по восьми специальностям.

"Я поддерживаю идею проведения дополнительных испытаний, — сказал Виктор Садовничий. — Но считаю, что критерии при отборе вузов и специальностей слишком жёсткие: для крупных факультетов они трудновыполнимы. Поэтому мы будем ставить вопрос об их смягчении".

Ещё одна возможность попасть в университет — победа в олимпиадах. (В МГУ по их итогам в прошлом году поступила половина студентов.) В этом году зачислять в вузы будут по итогам 120 олимпиад, в которых смогут принять участие десятки тысяч школьников.

На вопрос журналистов о целесообразности введения ЕГЭ Виктор Садовничий подчеркнул: "Я всегда был противником единого госэкзамена, и моё отношение не изменилось. Никто не сможет меня переубедить в отсутствии у него недостатков, главный из которых — невозможность выявить талантливых учащихся. Но закон принят и его необходимо выполнять. В идеологию проведения ЕГЭ, безусловно, будут вноситься изменения. Надеюсь, что они окажутся существенными".

О двухуровневой системе

Ещё один важный вопрос для российского образования — переход на двухуровневую систему обучения. Виктор Садовничий считает, что "есть направления подготовки, которые гармонично вписываются в двухуровневую систему. Но в то же время есть и специальности, по которым нельзя учить четыре года (ракето– и машиностроение, электроника и другие). Это однозначно приведёт к ухудшению качества образования".

Ассоциация технических вузов России во главе с МГТУ им. Баумана подготовила предложения, касающиеся специальностей, по которым следует оставить пятилетнее обучение. Соответствующую работу, по словам ректора МГУ, провела и Ассоциация классических университетов. "Мы надеемся, что в классических вузах оставят 8-10 таких специальностей".

Виктор Садовничий сообщил, что в скором времени должно выйти постановление правительства с перечнем специальностей, по которым будет вестись пятилетнее обучение. По всем остальным с 2009 года вводится двухуровневая подготовка. По прогнозам ректора МГУ, со временем в магистратуре станет обучаться только 20 процентов бакалавров. Хотя в ближайший год со стороны Минобрнауки никаких ограничений не предполагается.

О кризисе

Во время пресс-конференции ректор МГУ опроверг слухи о том, что студенты-контрактники в массовом порядке пишут заявления о переводе на бюджетное отделение. По словам Виктора Садовничего, число таких заявлений в настоящее время не превышает десяти. Все они будут рассматриваться в соответствии с уставом университета, согласно которому перевод на бюджетное отделение возможен при выполнении трёх пунктов: 1) наличие вакантных мест, 2) просьба учёного совета университета; 3) отличная успеваемость студента по итогам четырёх семестров.

"Учитывая эти требования, все платные студенты не могут быть переведены на бюджет, — сказал ректор МГУ. — Но мы будем стараться им помогать. В этой связи я ставлю вопрос о необходимости снижать стоимость обучения в российских вузах до себестоимости. С таким предложением я уже обратился в Правительство РФ. Во Франции, Германии и других развитых странах высшее образование бесплатное или практически бесплатное. Почему же Россия по стоимости обучения должна гнаться за Гарвардом? Там другая экономическая ситуация".

Говоря о ситуации с образовательными кредитами по программе "Кредо" банка "Союз", Виктор Садовничий сообщил, что по итогам осеннего семестра 2008/09 года все финансовые обязательства по программе были выполнены, на следующий семестр кредитование по программе продолжится, но возможно с некоторыми ограничениями. В МГУ сейчас обучается 1200 студентов, взявших кредит на образование.

Непраздные мечты

Виктор Садовничий поддерживает Минобрнауки в намерении ужесточить требования к вузам, к качеству образования. По его словам, сотни тысяч студентов учатся в высших учебных заведениях, которые не имеют ни материально-технической базы, ни инфраструктуры, ни преподавателей.

"Это ущерб для всей системы российского образования, — убеждён Виктор Садовничий. — Необходимо наводить порядок. Например, я поддерживаю идею передачи полномочий по лицензированию и аккредитации образовательных учреждений общественно-профессиональным сообществам, как это делается в западных странах. С вопросами управления одно лишь Министерство образования не справится".

Ректор МГУ уверен, что для России "стать лучшей системой образования в мире — это непраздные мечты". Не исключено, что такую уверенность в руководителя главного вуза страны вселили результаты первого российского глобального рейтинга вузов, согласно которому МГУ занял пятое место. Тем не менее ректор Московского госуниверситета признал, что многое будет зависеть от господдержки.

"Новый президент США заявил, что во время своего правления будет прислушиваться к учёным и вернёт этой стране позиции научной державы, — напомнил Виктор Садовничий. — И это не громкие заявления. Финансирование американской науки уже увеличилось на 3,2 процента. Чтобы конкурировать в этой ситуации, России нужна мощная господдержка. Пока мы далеки от того, что делают в развитых странах".

О новой оплате труда

В завершение пресс-конференции ректор МГУ сообщил о некоторых итогах введения в вузах новой системы оплаты труда. Если по единой тарифной сетке доцент МГУ получал 16-17 тысяч рублей, то сейчас — 21 тысячу, профессор — 22 тысячи, сейчас — 33 тысячи.

"Говорить об абсолютном успехе пока рано, но в целом мы положительно оцениваем этот шаг, — сказал Виктор Садовничий. — Идея прогрессивная: тот, кто хорошо работает, может теперь больше зарабатывать".

Марина Муравьёва

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы