Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 24 декабря 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Кризис и демография — главные вызовы для высшей школы

29 декабря 2008 23:06

Первый заместитель председателя комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета Федерации Глеб Фетисов. Фото с сайта www.strf.ru
Первый заместитель председателя комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета Федерации Глеб Фетисов. Фото с сайта www.strf.ru
Ведущие российские вузы пока не ощутили на себе воздействия финансового кризиса, заверяют ректоры. Тем не менее тревожные сигналы поступают. И уже сейчас нужно задуматься, как в условиях кризиса эффективно выстраивать отношения с бизнес-структурами. Об этом шла речь на последнем в этом году заседании Российского союза ректоров (РСР), которое состоялось в Фундаментальной библиотеке МГУ.

Большинство руководителей вузов занимают выжидательную позицию, никак не реагируя на происходящие в стране и мире кризисные события. Между тем, по мнению ректора МГУ, президента РСР Виктора Садовничего, нужно уже сейчас постараться предугадать возможные последствия кризиса. "Это поможет вузам в ближайшие годы занимать не оборонительную, а в определённой степени наступательную тактику", — подчеркнул он и предложил создать на базе РСР группу мониторинга, которая будет отслеживать ситуацию с взаимодействием бизнеса и вузов.

Ректора МГУ поддержал исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Свинаренко. "Я считаю, что у вузов осталось крайне мало времени, чтобы суметь адекватно отреагировать на кризисные вызовы, — подчеркнул вице-президент РСПП. — Надо учитывать, что компании сейчас особенно тщательно контролируют свои расходы. Поэтому в целях оптимизации затрат рассматривают возможность сокращения вложений в социальные, научные и образовательные программы".

По словам Андрея Свинаренко, для выработки антикризисных мер власти страны осуществляют постоянный мониторинг ситуации и предлагают конкретные действия на каждые 7-10 дней с учётом складывающихся обстоятельств. Такая же схема работы должна действовать и в высшей школе, считает вице-президент РСПП.

В условиях, когда ожидается значительное увеличение количества безработных (по данным, которые привёл Виктор Садовничий, в мире их может быть почти 20 миллионов), потребуется массовая переподготовка специалистов. На эти цели государство планирует выделять дополнительное финансирование. Вопрос в том, смогут ли вузы предложить адекватные запросам рынка труда программы переподготовки кадров. Пока с их стороны такие предложения практически не поступают.

"Вузы не должны стоять в позе бедной родственницы, — заявил первый заместитель председателя комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета Федерации Глеб Фетисов. — Необходимо разрабатывать и внедрять короткие образовательные программы. И тогда бизнес потянется в вузы. Сегодня предпринимателям предлагают массу тренингов и учебных курсов. Но поступают они непонятно от кого. В то время как высшая школа с её кадровым потенциалом и ресурсами остаётся в стороне, не предлагая бизнесу востребованных курсов. А могла бы получать большие деньги: даже в условиях кризиса на повышение квалификации и переподготовку сотрудников будут выделяться средства".

Вузы не почувствовали кризис

Призывы перестраивать работу, открывать новые курсы и образовательные программы руководителей вузов, участвовавших в заседании РСР, похоже, не вдохновили. Многие высшие учебные заведения пока не почувствовали влияния кризиса.

"По общему ощущению могу сказать, что отношение работодателей к вузам не изменилось, — сказал ректор Новосибирского технического госуниверситета Николай Пустовой. — Мы продолжаем выполнять совместные проекты, осуществлять целевую подготовку кадров, особенно инженеров, которых в Сибири не хватает".

Технические вузы не могут существовать без связи с бизнесом, продолжил эту тему ректор МГТУ им. Баумана Игорь Фёдоров. Наука — главная связующая нить учебных заведений и предприятий. Годовой объём научных исследований в МГТУ составляет 735 миллионов рублей, из них 500 миллионов — хоздоговора с бизнесом. Кроме совместных проектов, организуются студенческие практики на предприятиях, сотрудники организаций-партнёров преподают на старших курсах профилирующие предметы.

"Мы пока не чувствуем влияния кризиса: договорённости с партнёрами на 2009 год остаются в силе, — признался Игорь Фёдоров. — Но, конечно, трудно прогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Надеюсь, когда предприятия будут составлять антикризисные планы, то будут думать, как нанести нашему долголетнему партнёрству минимальный ущерб".

В свою очередь, МГТУ не собирается бездействовать в условиях кризиса: в связи с тем, что в Москве больше всего не хватает инженеров, руководство вуза планирует провести анализ, по каким направлениям ощущается нехватка кадров, после чего начать системную переподготовку специалистов.

Выпускники пойдут на биржу труда?

В условиях кризиса — главное защитить интересы студентов, не раз подчёркивали участники заседания Российского союза ректоров.

"Наша шестимиллионная армия студентов должна готовиться к тем системным изменениям, которые происходят в стране и в мире, — сказал заместитель председателя Госдумы Вячеслав Володин. — Нас волнует вопрос трудоустройства выпускников вузов 2009 года. Из-за сокращений они вряд ли смогут получить престижную работу, как планировали. Если государство будет поддерживать малый бизнес, развивать сельское хозяйство, то студентам, наверное, уже сейчас нужно ориентироваться на работу в этих секторах".

По мнению министра образования Андрея Фурсенко, надо воспользоваться кризисом и постараться закрепить молодых специалистов на промышленных предприятиях в сфере авиации, энергетического машиностроения и других приоритетных для страны отраслях.

"Из-за неконкурентоспособной зарплаты эти предприятия всегда страдали от нехватки квалифицированных специалистов, — сказал министр. — Учитывая, что в этих секторах значительную роль играет госзаказ, гособоронзаказ, рабочие места там соответственно сохранятся. Можно воспользоваться ситуацией и, наладив сотрудничество с этими предприятиями, закрепить там молодых специалистов. Но это нужно делать быстро: у нас в запасе всего пара лет. Потом уже будет трудно привлечь туда молодёжь".

Предлагаемые властью решения, очевидно, не позволят полностью справиться с проблемой, по крайней мере, в период обострения кризиса, которое придётся, по словам Вячеслава Володина, на конец февраля — начало марта следующего года. В сфере высшего образования от этой ситуации больше всего пострадают студенты, которые учатся на платной основе. По прогнозам зампреда Госдумы, 60 процентов этих студентов не смогут оплачивать учёбу, а значит, окончить вуз.

Ректор МГУ Виктор Садовничий предложил установить разумные пределы оплаты за обучение в вузах (традиционно самое дорогое образование предоставляют МГИМО, ГУ-ВШЭ, РУДН и некоторые другие университеты — 250—300 тысяч рублей за диплом бакалавра).

"Надо думать об ограничении верхней планки платы за образование, которая в отдельных случаях становится неприличной, — сказал ректор МГУ. — Во Франции и Германии планируют предоставлять образовательные услуги за тысячу евро в год. В условиях мирового финансового кризиса европейские страны будут бороться за потенциальных студентов, в том числе из России".

На долю США приходится 20 процентов от всех иностранных студентов мира. При этом две трети от стоимости обучения поступает от самих студентов, а одна треть — от государства. По словам ректора Садовничего, России, которая привлекает всего три процента иностранных студентов, нужно тоже задуматься о господдержке не только российских, но и зарубежных студентов.

Уйдут студенты — уйдут доходы

Для вузов сокращение количества платных студентов означает существенное сокращение внебюджетных средств. В целом на высшую школу из федерального бюджета выделяется около 300 миллиардов рублей в год, примерно столько же составляют внебюджетные доходы вузов, которые поступают главным образом от платы за обучение.

"Даже в эти сложные кризисные времена бюджетное финансирование вузов уменьшаться не будет, — заверил Андрей Фурсенко. — Но проблемы высшей школы как хозяйствующего субъекта будут связаны с сокращением внебюджетных средств".

Однако, по мнению министра, дело тут вовсе не в кризисе, точнее не в финансовом кризисе, а в демографическом. О его наступлении предупреждали давно. Некоторые вузы учли ситуацию, стали менять программы. Другие, напротив, продолжали расширять приём абитуриентов на невостребованные специальности, открывать новые филиалы.

"В 2008 году приём на бюджетные отделения вузов сократился на 13 процентов, — напомнил Андрей Фурсенко. — Эта тенденция будет усиливаться. Если в 2006 году количество выпускников 11 классов составляло 1 200 000 человек, то в 2012 году их будет 740 тысяч. Это одна из причин реструктуризации вузовского сектора, которая сейчас проводится. Но при этом надо думать не о том, как пережить эти два кризисных года, а о том, как жить после этого периода, когда в стране начнётся подъём. Высшая школа должна сохранить своё положение и продемонстрировать обществу свою полезность".

Без паники!

Несмотря на явно пессимистичное настроение, которое владело всеми участниками заседания Российского союза ректоров, каждый старался бодриться, убеждая себя и собравшихся, что для высшей школы России финансовый кризис не самое страшное испытание.

"Мы смогли пережить кризисы 90-х годов, — сказал Виктор Садовничий. — Поэтому, думаю, нет таких препятствий, которые бы российские вузы не преодолели".

Зампред Госдумы Вячеслав Володин призывал к объединению усилий: "Хотелось бы начать с консолидации, а закончить выходом из кризиса более сильными и конкурентоспособными. Одна сторона — одна ответственность. Это неправильная позиция. Нужно объединять усилия. Государство делает всё возможное для вузов. С 1 декабря государство увеличило фонд оплаты труда на 30 процентов. Не снижены госзаказы на подготовку студентов. Хотелось бы, чтобы и вузовское сообщество реагировало на происходящие в стране события адекватно".

"Страх — самый плохой советчик, — добавил Вячеслав Володин. — Мы выйдем из кризиса гораздо быстрее, если сможем перебороть упаднические настроения".

Прошедшее заседание РСР стало первым крупным обсуждением проблемы частно-государственного партнёрства в системе высшего образования. Более детальный разговор состоится в конце марта на съезде Российского союза ректоров, на котором будут обсуждаться судьба высшей школы страны в условиях кризиса и, в частности, вопросы новых форм взаимодействия вузов и работодателей.

Марина Муравьёва

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы