Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 6 ноября 2024 г., среда     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Григорий Дунаевский: "Главное — не купиться на “красивую” программу вуза"

18 декабря 2008 21:40

Проректор по научной работе Томского госуниверситета Григорий Дунаевский. Фото с сайта www.strf.ru
Проректор по научной работе Томского госуниверситета Григорий Дунаевский. Фото с сайта www.strf.ru
Справка:
Дунаевский Григорий Ефимович, проректор по научной работе Томского госуниверситета

При отборе исследовательских университетов нужно оценивать имеющиеся достижения вузов, а не только многообещающие планы. С нуля ничего не создать, должна быть база — сильные научные школы, развитая аспирантура, докторантура.

По каким критериям, на Ваш взгляд, необходимо отбирать исследовательские университеты?

— В первую очередь у вуза должны быть сильные научные школы. Должна быть развитая магистратура, аспирантура, докторантура. Нельзя уповать на хорошую фантазию тех, кто красиво напишет программу развития университета. С нуля ничего не создать — должна быть база. Опыт тех же федеральных университетов показал, что недостаточно объединить учебные заведения, на пустом месте невозможно организовать сильный вуз.

Томский госуниверситет в течение нескольких лет разрабатывал концепцию российского исследовательского университета. Во многом она совпадает с тем, что сегодня представляет Министерство образования и науки. Но необходимо учесть несколько важных вопросов.

Для исследовательского университета крайне важно выровнять позиции преподавателей и научных сотрудников. В высшей школе этот процесс запущен. Научные сотрудники не входят в штатное расписание, государство их практически никак не поддерживает. Тот небольшой темплан, который спускается вузам (базовое финансирование), может обеспечить только 10 процентов зарплаты. А у нас, например, три научно-исследовательских института, 10 центров коллективного пользования, очень много дорогостоящего оборудования.

Надеяться на то, что исключительно за счёт профессорско-преподавательского состава удастся повысить эффективность научной деятельности вуза, не совсем разумно. Понятно, что во всех университетах невозможно включить в штат научных сотрудников. Но хотя бы в исследовательских в данном вопросе надо навести порядок.

Каково оптимальное количество исследовательских университетов?

— Если на эти университеты возложить задачу стать региональными центрами создания новой экономики, основанной на знаниях, то их должно быть не меньше субъектов Федерации. Существуют специфические для каждого региона проблемы, и в их решении должен грамотно участвовать исследовательский университет. Другое дело, что не в каждом субъекте РФ можно найти сильный вуз. Поэтому если их будет не 80, то хотя бы 50.

То есть, получается, это те вузы, которые победили в нацпроекте?

— Фактически, да. Лидеры уже всем известны. При этом главное — избежать ошибок в проектном плане. Известно, что в некоторых вузах нанимают специалистов, которые пишут "красивые" проекты. Надо, чтобы в основу выбора исследовательских университетов легли имеющиеся достижения вуза, а не многообещающие планы.

Марина Муравьёва

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы