Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

10 нижегородских тезисов Путина об ИТ

23 февраля 2006 16:36

Заседание президиума Госсовета России, Нижний Новгород, 16 февраля 2006 года
Заседание президиума Госсовета России, Нижний Новгород, 16 февраля 2006 года
На следующий день после выездного заседания президиума Госсовета, который прошел 16 февраля в Нижнем Новгороде, президент дал ряд поручений правительству в области развития ИТ. Примечательно, что два из них – о создании технопарков в сфере ИТ и отраслевого венчурного фонда – Владимир Путин был вынужден дать во второй раз. Так, решение о создании технопарков было принято в январе 2005 года на аналогичном заседании президиума Госсовета в Новосибирске. Есть надежда, что теперь ситуация изменится.

16 февраля в Нижнем Новгороде состоялось заседание Президиума Госсовета России, посвященное состоянию, проблемам и перспективам развития информационных технологий в России. Во встрече приняли участие представители власти, ректоры нижегородских университетов и представители бизнеса. В процессе работы Владимир Путин определил приоритеты в развитии информационных и коммуникационных технологий и пообещал уменьшить бюрократические барьеры, из-за которых тормозится реализация принятых год назад поручений. CNews выделила основные тезисы, высказанные президентом:

  • необходимо ускорить создание технопарков;
  • медленная работа таможни и неадекватное налогообложение мешает ИТ;
  • венчурный фонд для ИТ-компаний "должен появиться сегодня!";
  • с электронной подписью разберутся окончательно;
  • увеличение вклада ИТ в ВВП России;
  • обязательная компьютеризация и интернетизация всех школ (к концу 2008 г – 20 школьников на ПК);
  • обеспечение равного доступа граждан к ИТ;
  • информатизация государственного и муниципального управления – не только компьютеры;
  • развитие отечественного производства в сефре ИКТ: мы лучше Индии и Китая;
  • создание специализированной правительственной комиссии.

Остановимся на некоторых из них более подробно.

ИТ – почти как нефть, но лучше

К информационным технологиям со стороны государства еще в конце 2004 года проявлен особый интерес, а на днях, выступая на выездном заседании Президиума Госсовета, президент России еще раз подчеркнул важность и необходимость развития отрасли. "Эта тема находится в зоне особого внимания постоянно, – сказал во вступительном слове Владимир Путин. – Причина – в серьезных перспективах самого рынка технологий и в его прямом влиянии на научно-технический прогресс. Общеизвестно, что страны, своевременно сделавшие ставку на ИТ, не только успешно решили ряд внутренних проблем, но в целом сумели вывести свои экономики на самые передовые позиции".

Президент считает, что страна обладает "сильным стартовым капиталом, хорошими стартовыми возможностями". Подразумевая под этим российский интеллектуальный, инновационный и научно-технический потенциал. Ожидается, что рост отрасли должен повлечь за собой развитие фундаментальной науки, а также целого ряда прикладных исследований в смежных отраслях.

ИТ являются заметной составляющей российской экономики. Так, в прошлом году доля этой отрасли в ВВП составила 5,3% против 2% в 2000 году. В дальнейшем доля ИТ будет только расти. А вот скорость этого роста во многом зависит от того, как будут выполняться поручения президента в дальнейшем.

Где фонд и технопарки?

Президент особое внимание уделил проблемам, тормозящим развитие отечественного производства в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Например, его заинтересовало, почему до сих пор не выполнены его поручения, выданные еще год назад.

"Было принято решение о создании технопарков в четырех регионах страны. Прошел год, и все это время шли межведомственные согласования. Это крайне расточительно. Таким образом мы просто теряем темп работы. Конечно, у нас сейчас принято решение по особым экономическим зонам. О принятых решениях по технопаркам забывать, конечно, нельзя", – заявил Владимир Путин: "за этот период к проекту подключились еще три региона. Это в принципе неплохая тенденция, но повторю: бюрократический период реализации принятых тогда решений должен быть предельно минимизирован. Развитие информационных технологий является сегодня не только крупномасштабной, но и в полном смысле стратегической задачей. И для ее решения Правительству еще придется проделать ряд серьезных шагов, в том числе разработать специальную систему мер". Наиболее эффективным шагом станет создание специализированной комиссии, которая возьмет на себя координацию действий по развитию отрасли. Сейчас же каждое министерство само определяет и следит за реализацией проектов.

Вторая затронутая президентом тема связана с созданием венчурного фонда. "Когда мы его все-таки создадим?" – спросил президент. На что замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов смог ответить только "мы действительно давно обсуждаем эту тему. К сожалению, не можем прийти к единой точке зрения с Мининформсвязи". Точка преткновения – масштаб фонда: либо общий, либо отраслевой, "айтишный". Владимир Путин быстро устранил противоречия, заявив, что "Если общий только завтра, то тогда лучше сегодня "айтишный"... Только сегодня".

Дело в том, что представители бизнеса уже полностью готовы к созданию фонда. Как заявила Ольга Ускова, президент компании Cognitive Technologies: "Мы за полгода, в том числе наша компания, аккумулировали в ожидании этого фонда частных инвестиций для старта, для запуска инновационных проектов около 400 миллионов долларов". Дело за малым – получить согласование от Минэкономразвития на подготовленных Мининформсвязи документах, что бы выполнить поручение президента.

Определенный прогресс наметился в сфере правовой поддержки ИТ. "Уже вступили в силу изменения налогового законодательства и в практике таможенного администрирования, которые упростили работу российским компаниям – экспортерам программного продукта", – заявил министр РФ по информационным технологиям и связи Леонид Рейман.

Но претензии к работе таможни остаются. В частности, это касается режима временного ввоза. Президент поручил замглавы Минэкономразвития Андрею Шаронову уменьшить сроки оформления таможенных документов. Министр РФ по информационным технологиям и связи Леонид Рейман предложил вообще изменить систему налогообложения, введя вмененное налогообложение и сделать, например, единую ставку, которая была бы привязана к количеству рабочих мест. "Мы предлагаем, чтобы это было распространено на вид деятельности предприятия. Например, такой вид деятельности, как колл-центры, которые являются монопродуктовой деятельностью, можно было бы облагать по упрощенной схеме".

Цель – сокращение цифрового разрыва

Владимир Путин первой принципиальной задачей назвал обеспечение равного доступа граждан и организаций страны к современным информационным технологиям. "Одна из сложностей здесь в том, что в стране сложились серьезные диспропорции между регионами. Субъекты Федерации, развивающие коммуникационную инфраструктуру, существенно отличаются друг от друга. Например, по использованию мобильной связи – в 80 раз, по количеству домашних компьютеров – в 50 раз", – заметил президент. "Очевидно, что такой разрыв необходимо сокращать. Это проблема для мира в целом, но наша страна – самый яркий пример этих технологических разрывов. И эта задача далеко не ведомственная. К ее решению должны активно подключаться и Правительство в целом, и бизнес, и сами регионы".

На сегодняшний день нерешенной остается задача по развитию коммуникационных сетей. "В стране еще не телефонизировано более 40 тысяч населенных пунктов. Такое в XXI веке абсолютно недопустимо, – констатировал Владимир Путин. – И государство обязано в ближайшие три года полностью решить данную проблему, рассмотрев при этом возможности конверсии радиочастотного спектра для гражданских нужд".

В значительной модернизации нуждается система почтовой связи. Планируется каждый узел связи оборудовать доступом в интернет. Так уже, по словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, "организовано 379 рабочих мест в 279 почтовых отделениях. И эти точки будут в каждом населенном пункте. Рабочие места заняты, люди очень довольны".

Неудовлетворительная ситуация сложилась в образовании. "Только 5% учителей используют сегодня информационные технологии в учебном процессе, в то время как в странах Западной Европы эта цифра значительно выше. В Великобритании, например, этот показатель уже приблизился к 60%. И фактически там, где за счет новых технологий мы могли бы реально влиять на повышение качества услуг, мы имеем дефицит их применения. Безусловно, все это надо иметь в виду и в ходе реализации приоритетных национальных проектов ", – заметил президент.

На фоне трудностей по уменьшению "цифрового разрыва" между населением страны проблемы информатизации государственного и муниципального управления выглядят более решенными. "Вы знаете, что часть программ, решающих эти задачи, работает. Они объединены общей концепцией, получившей название "электронное правительство". Этот проект должен быть реализован к 2010 году", – сказал президент. Пока под информатизацией системы государственной власти понимается обеспечение всех чиновников компьютерами. Однако техническая оснащенность пока что мало повлияла на качество управления. "Ведомства по-прежнему дублируют действия друг друга, медленно снижают административные издержки и остаются закрытыми для граждан. Зачастую чиновники монопольно распоряжаются базами данных, которые обязаны быть общедоступными и изначально создаются для нужд людей. Они должны делать деятельность всех органов власти – и региональных, и федеральных, и местных – прозрачными", – констатировал Владимир Путин.

Валерий Шанцев пожаловался, что "сложности в реализации и достижении показателей эффективности региональных проектов в сфере информатизации обусловлены несовершенством действующего законодательства. Это создает ведомственные барьеры, затрудняющие обмен и использование данных ведомств на регионы. Решение на федеральном уровне вопросов собственности информационных ресурсов, информационного взаимодействия органов власти, принятия закона об электронной цифровой подписи будет значительно способствовать широкому внедрению информационно-коммуникационных технологий в управлении регионом". На что президент пообещал "с электронной подписью разобраться окончательно".

Действительно, закон об ЭЦП был принят еще в 2002 году, но до сих пор корневой удостоверяющий центр не введен в эксплуатацию.

От слов к делу

Владимир Путин очень внимательно отнесся к словам представителей бизнеса. Приехав в Москву, он сразу же сделал ряд распоряжений. Правительству поручено решить уже в 2006 году вопрос создания венчурного фонда, разобраться с проблемой применения электронной подписи, а также вернуться к таможенному режиму временного ввоза для ИT-компаний, работающих с зарубежными партнерами. Не зря в заключение встречи президент сказал: "мы, как и договаривались, по результатам нашей сегодняшней встречи вместе с вами практически подготовили уже перечень поручений Президента Правительству и различным ведомствам. Я обязательно добавлю туда то, о чем мы сегодня вспомнили в ходе прямой дискуссии".

Осталось лишь отметить, что на прошедшем заседании президиума Государственного совета присутствовали: президент РФ Владимир Путин, министр РФ по информационным технологиям и связи Леонид Рейман, руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко, замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов, директор ФГУП ФНПЦ НИИИС им. Седакова Валентин Костюков, директор РФЯЦ "ВНИИЭФ" академик Радий Илькаев и академик Андрей Гапонов-Грехов, ректор Нижегородского Государственного техуниверситета Владимир Кириенко, генеральный директор "Волгателеком" Сергей Омельченко, управляющий российским филиалом Intel Дмитрий Пономаренко, ректор Нижегородского Государственного университета им. Лобачевского Роман Стронгин, президент Cognitive Technologies Ольга Ускова, президент "Руссфот" Валентин Макаров, гендиректор компании "Ресурс-Инвест" Олег Тигунов, а также помощник президента России, секретарь Госсовета Александр Абрамов, полпред президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Принимая столь важные для ИТ-отрасли решения, Владимир Путин заметил, что "у нас еще достаточно природных ресурсов, конечно. Уверен, что наши запасы еще недооценены. Их хватит на десятилетия, на сотни лет, я думаю, но интеллектуальный потенциал – он просто неисчерпаемый. И это наше будущее".

Александр Радаев / CNews

источник: Cnews.ru

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы