Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Федеральные целевые программы подвергнут "переориентации и переоценке"

27 ноября 2008 21:55

Министр финансов Алексей Кудрин. Фото с сайта www.banki.ru
Министр финансов Алексей Кудрин. Фото с сайта www.banki.ru
Правительство РФ рассчитывает на удешевление федеральных целевых программ и намерено высвободившиеся средства направить на борьбу с кризисом. "Цены снизятся на строительные работы, есть возможность сэкономить, а сэкономленные средства переориентировать на антикризисные меры и поддержку отраслей", — передаёт "Интерфакс" слова вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина.

Вице-премьер выступил в четверг перед журналистами на брифинге по итогам заседания правительства, где, в частности, рассматривалась реализация Федеральной целевой программы развития Калининградской области, и его слова относились, вероятнее всего, именно к этой программе. Но, пообещал г-н Кудрин, правительство вскоре вернется "к проблеме всех целевых программ с учетом переориентации и переоценки". Сэкономленные средства будут направлены в первую очередь на поддержку отдельных отраслей и некоторых регионов.

О том, куда и в какой форме могут быть направлены высвобождаемые средства, можно судить по обсуждению эффективности использования средств Инвестиционного фонда РФ — этот вопрос также значился в повестке дня сегодняшнего заседания правительства.

Напомним, что Инвестиционный фонд РФ формируется за счёт средств федерального бюджета, направляемых на реализацию крупнейших инвестиционных проектов федерального уровня на принципах государственно-частного партнерства. Таких проектов по состоянию на 1 ноября 2008 года насчитывается всего 21 — это авто– и железные дороги, порты, трубопроводы, объекты дорожной инфраструктуры, энергетики и т. п. На каждый рубль бюджетных ассигнований Фонда сегодня приходится сегодня 2,5 рубля собственных и заемных средств инвесторов (без учета строительства объектов капитального строительства государственной собственности и собственности инвесторов в соответствии с проектами, для реализации которых разрабатывается проектная документация). Фактическим распорядителем средств Инвестиционного фонда является сейчас Министерство регионального развития Российской Федерации.

Органы исполнительной власти, как сообщалось на заседании правительства, прорабатывают предложения по совершенствованию порядка формирования и использования Фонда. В частности, предполагается значительно упростить процедуру подачи и рассмотрения заявок на предоставление бюджетных ассигнований Фонда; утвердить процедуру рассмотрения заявок, претендующих на получение ассигнований из Фонда, и принятия по ним решений; передать функции анализа проектов от негосударственных инвестиционных консультантов "Внешэкономбанку". Приоритетность проектов будет определяться исходя из их соответствия Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, отраслевым стратегиям развития, стратегиям социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. Предельный срок реализации проектов, имеющих общегосударственное значение, предлагается увеличить до 10 лет, а минимальную стоимость проектов — увеличить до 10 миллиардов рублей.

Кроме того, предполагается уточнить формы предоставления бюджетных ассигнований Фонда. Основными будут следующие: бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства госсобственности РФ; субсидии бюджетам субъектов РФ в целях софинансирования строительства капитальных объектов, которые будут находиться в госсобственности субъектов РФ или в муниципальной собственности; участие в уставном капитале открытых акционерных обществ, формируемых в целях создания объектов инфраструктуры государственного и муниципального значения.

Важно, что Фонду предлагается разрешить финансирование не только строительства, но и подготовки проектно-сметной документации по объектам строительства. Этот вопрос нередко становится камнем преткновения при реализации крупных инфраструктурных объектов: частные инвесторы и отраслевые институты, как правило, не готовы брать на себя расходы на подготовку обоснований и проектной документации, поскольку эти расходы могут быть не погашены впоследствии.

В целом можно только приветствовать появление акцента на модернизацию и стремление правительства укрепить институты, задачей которых является поддержка модернизации экономики. Даже если в рамках "переориентации и переоценки" будет несколько сокращено финансирование ФЦП, направленных на поддержку науки, исследовательский сектор может выиграть от участия в реализации крупных инфраструктурных проектов.

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы