Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 28 марта 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Финансовый кризис поможет российским инновациям

17 октября 2008 15:24

Государственная дума. Фото с сайта www.strf.ru
Государственная дума. Фото с сайта www.strf.ru
Государство не будет разрабатывать специальные меры поддержки для отечественных высокотехнологичных компаний, которые, по некоторым оценкам, рискуют пасть жертвами финансового кризиса, бушующего на фондовых биржах мира. По мнению многих представителей власти, сложившаяся ситуация выигрышна для инновационного сектора: именно сейчас активно продвигаются решения в его пользу.

Последние три недели мнения о возможном влиянии мирового кризиса на судьбу российских инноваций не очень оптимистичны: предполагается, что инвесторы, которых и в добрые времена не так-то просто заманить в инновационный сектор, станут с ещё большей опаской смотреть в сторону непредсказуемых наукоёмких проектов. Все рисковые субъекты экономики, к коим, без сомнения, относятся и высокотехнологичные компании, рискуют лишиться кредитов — и доверия, и, собственно, денежных. Высказывались даже пожелания о том, чтобы государство выкупало блокирующие пакеты акций успешных компаний, ориентированных на новые рынки.

Однако прогнозы аналитиков далеко не всегда совпадают с официальной позицией власти и совсем редко ложатся в основу государственных решений. На недавних мероприятиях в Государственной думе власть предержащие убеждали друг друга (и прессу в том числе), что бушующая над биржами и банками гроза не погубит крепнущие день ото дня ростки российской инновационной экономики. "Парадокс заключается в том, что сектор новых технологий достаточно устойчив к глобальным политическим и финансовым катаклизмам, — поясняет журналисту STRF.ru председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров. — Можно говорить лишь о локальных последствиях, например, сокращении запросов на НИОКР со стороны частных структур. Но доля таковых у нас и без кризиса была не более 20 процентов. Государственное финансирование наукоёмких отраслей сохраняется в полном объёме".

По мнению г-на Фёдорова, финансовый кризис если и затронет высокотехнологичный бизнес, то лишь как часть малого бизнеса, к которому станут относиться осторожнее потенциальные кредиторы и арендодатели. Впрочем, на этот случай готовятся некоторые подстраховывающие меры. Уже на этой неделе в Думе обсуждали поправки в закон "О защите конкуренции", суть которых в том, чтобы позволить субъектам малого бизнеса до 1 июля 2010 года заключать на новый срок договоры аренды помещений без участия в обязательных торгах.

Член того же думского комитета Константин Бесчётнов видит в финансовом кризисе удачное начало для долгожданного перехода к инновационной экономике. "Это сигнал крупному бизнесу вычислять и адресно поддерживать тех, кто работает на высокотехнологичном поле", — считает г-н Бесчётнов.

Чтобы у потенциальных инвесторов совсем не осталось сомнений по поводу того, кому сегодня доверить свои миллионы, депутат предлагает создать государственную страховую компанию, которая будет покрывать часть рисков инвесторов, вложившихся в наукоёмкие проекты.

Возможно, так же по инициативе комитета по экономической политике и предпринимательству в Думе ради инноваций даже посягнут на святое — внесут изменение в Конституцию, закрепляющее неприкосновенность запатентованной частной собственности.

Складывается впечатление, что многие только и ждали финансовой лихорадки, чтобы начать лоббирование по всем направлениям интересов инновационного сектора. Даже банки, казалось бы, попавшие в эпицентр кризиса, собираются использовать ситуацию для продвижения решений в пользу инноваций. "Стало очевидно, что мы будем мотаться в экономическом кризисе до тех пор, пока не выйдем на новый технологический уровень, — говорит руководитель группы Центра ГЧП Внешэкономбанка Николай Львов. — Инновации не пострадают. Просто в нынешних условиях, когда уровень доверия стал одним из самых дефицитных ресурсов, возникнет необходимость подкрепить государственными гарантиями возможность использования фондов для компаний на стадии стартапа".

Напомним, на прошлой неделе в Думе был принят закон, по которому Внешэкономбанк уже получил некоторые "антикризисные" гарантии государства в виде кредитов на 50 миллиардов долларов и 450 миллиардов рублей до 2009 и 2019 года соответственно.

С мыслью о том, что финансовый кризис не собьёт государство с инновационного пути, согласен и заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Борисов: "В новых реалиях ещё более важным видится переход к инновационной экономике. Задачи остаются прежними — создание научно-технического задела в отраслях промышленности и формирование рынков сбыта любыми, в том числе административными, мерами".

Наталья Быкова

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы