Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 6 ноября 2024 г., среда     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Информационный ВАКуум

17 октября 2008 15:18

Сергей Паринов. Фото с сайта www.strf.ru
Сергей Паринов. Фото с сайта www.strf.ru
Справка: Паринов Сергей Иванович, главный научный сотрудник ЦЭМИ РАН, доктор технических наук, один из лидеров движения открытых архивов в России, руководитель проекта "Соционет"

Высшая аттестационная комиссия — своего рода "нервный узел" российской науки, у которого есть возможность оценивать научный потенциал нации. Ведут эту "оценочную" работу 60 сотрудников ВАК и 500 экспертов, которые ежегодно должны проверить около 30 тысяч диссертационных дел. Понятно, что значительную часть технической работы ВАК можно и нужно автоматизировать. Весной этого года правительство выделило на создание информационной системы ВАК 300 миллионов рублей на три года.

На сегодняшний день ВАК из современного информационного арсенала имеет сайт, систему "Антиплагиат", действующую в пилотном режиме, и архив электронных копий авторефератов. Причём в настоящее время действует требование присылать их по электронной почте, тогда как в развитых странах загружают через веб-форму. По почте же присылают свои отчёты в ВАК и диссертационные советы, их по всей стране около четырёх тысяч. Присылают не без скрипа и нареканий со стороны ВАК и Рособрнадзора: "по состоянию на 11 июня 2008 года поступили в адрес Рособрнадзора и обработаны 2145 отчётов, 124 отчёта поступили в не пригодном для обработки виде <… >, 1763 отчёта не поступило".

Увы, это свидетельствует о том, что пока ни ВАК, ни научные организации не используют возможности информационных технологий, выгоды которых, казалось бы, лежат на поверхности.

Что же планируется сделать на выделенные 300 миллионов рублей? Вот как комментирует ситуацию в интервью "Российской газете" главный учёный секретарь ВАК, член-корреспондент РАН Феликс Шамхалов: "Мы хотим создать единую многокомпонентную информационную систему. Так, чтобы она объединила информационные массивы о деятельности всех участников процесса государственной аттестации: диссертационные советы и экспертные советы ВАК, ведущие организации и конкретных учёных, выступающих как в роли научных руководителей, так и оппонентов".

На семинаре CRIS and the e-Infrastructure for EU-Russia benefit, прошедшем 8—11 октября в ЦЭМИ РАН, свои информационные решения Высшей аттестационной комиссии предлагали Международная профессиональная ассоциация euroCRIS (European Current Research Information Systems), российские учёные и бизнес. EuroCRIS специализируется на разработке информационных систем в сфере науки и образования. В частности, в рамках этого проекта развивается формат данных CERIF, рекомендованный Европейской комиссией для интеграции отдельных информационных систем в единое европейское научно-образовательное информационное пространство.

Отметим, что с технической точки зрения этот информационный продукт, по мнению большинства отечественных учёных, не представляет собой ничего запредельного. Более того, представленная РФФИ информационно-аналитическая система "Указатель РФФИ" даёт больше возможностей для работы с данными. Но вот с организацией работы по созданию единого информационного научного пространства в России возникают проблемы.

Преимущества создания единой информационной научной сети, кажется, давно и всеми осознаны. Участники семинара напомнили о них, это:

* возможность более эффективно использовать труд и время экспертов и сотрудников ВАК;
* создание и ведение общего тезауруса, что было бы особенно полезно для междисциплинарных исследований;
* оперативное информирование научной общественности о новых достижениях;
* информирование органов исполнительной власти о неоправданном дублировании НИОКР, распылении средств;
* возможность включить в оборот непубликуемые сейчас источники информации, например, отчёты по НИОКР;
* развитие российского индекса цитирования (ряд научных изданий до сих пор не имеют электронной версии) и многое другое.

Правда, подобное единое научное информационное пространство, по-видимому, можно создать лишь директивным методом. Только в тех институтах, где есть соответствующий приказ директора (в частности, в ЦЭМИ РАН, в Институте прикладной математики им. Келдыша), результаты работ появляются в общедоступной электронной версии. Кстати, на рейтингах, например, Top500 Webometrics, это сказывается только положительным образом.

Как отметили участники семинара, противопоказаний у российской науки для вхождения в euroCRIS нет, в него вошла даже Армения, а Россия пока остаётся позорным "белым пятном". При этом euroCRIS полезен, скорее, возможностью интеграции российской науки в международное пространство. Попытка создать собственные стандарты, которые необходимо будет поддерживать, приведёт к дополнительным расходам, а в конечном итоге к тому, что 300 миллионов рублей уйдут в песок; а мы три года спустя вновь будем слушать лекции европейских коллег о преимуществах CERIF.

В любом случае, доверить бизнесу задачу создания информационной системы ВАК, судя по всему, не решится. Вот и участники семинара считают, что бизнесу не осилить "продвижение научных решений" из-за "стремления к минимизации расходов" и "отсутствия понимания предмета".

Светлана Синявская, STRF.ru

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы