Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 20 апреля 2024 г., суббота     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.


Реклама:

  • Асфальт с доставкой по низким ценам в Москве купить купить асфальт в Москве грава.рф.
  • apteka.rin.ru

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Для ракеты "Тополь-М" что есть система ПРО, что нет

14 февраля 2006 01:08

Ракетный комплекс Тополь М
Ракетный комплекс Тополь М
Мнение автора может не совпадать с позицией администрации портала rosmu.ru.

19 января начальник управления ПРО министерства обороны США генерал-лейтенант Генри Оберинг объявил об успешном завершении первого испытания одного из двигателей перспективной ракеты-перехватчика на основе кинетической энергии. Перехватчик, который планируют принять на вооружение в начале следующего десятилетия, станет ключевым элементом американской системы ПРО.

Сегодня в этой системе уже задействовано 10 противоракет, дислоцированных на Аляске. При этом корпорация "Боинг", головная по аляскинским перехватчикам, обязуется в текущем году построить еще несколько таких ракет, произвести серию испытаний противоракетных систем. Кроме того, патриарх американской аэрокосмической индустрии намерен весь год активно интегрировать в национальную систему ПРО радиолокационного комплекса SBX и лазера воздушного базирования, серию испытаний которого Корпорация успешно завершила в начале декабря на полигоне базы ВВС "Эдвардз", что в Калифорнии.

Когда Владимира Путина спросили о новых российский ракетных комплексах, он косвенно дал оценку и американской системе ПРО.

"Это очень серьезные комплексы, которые, как бы помягче сказать... не являются ответом на системы противоракетной обороны. Для них, что есть система ПРО, что нет. Потому что они, как я уже говорил, работают на гиперзвуке. Меняют траекторию по курсу и высоте. А система ПРО рассчитана на баллистические ракеты, которые наносят, могут наносить удар, двигаясь по баллистической траектории" – сообщил президент на кремлевской пресс-конференции.

Что он имел в виду? На этот вопрос у экспертов один ответ – новейший межконтинентальный ракетный комплекс "Тополь-М", созданный в Московском институте теплотехники (МИТ).

Его разработка началась на конкурсной основе в конце 1980-х годов. Планировалось создание межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) двойного применения – шахтного и для мобильной пусковой установки. Шахтным вариантом занялось КБ "Южное" в Днепропетровске (Украина). В МИТе, традиционно ориентированным на грунтовые ракетные комплексы, стали разрабатывать мобильный вариант. Но в 1991 году все работы были полностью переведены в российский институт, и речь стала идти, фактически, не о создании нового комплекса, а о глубокой модернизации стоящего на вооружении Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) комплекса "Тополь".

По классификации NATO комплекс "Тополь-М" получил индекс SS-X-27 Topol-M2. В отличие от своего мобильного предшественника изначально он все-таки планировался для шахтного базирования. Первые две серийные ракеты были поставлены на боевое дежурство в Татищево (Саратовская область) в декабре 1997 года. В настоящее время уже пять полков РВСН вооружены ракетами "Тополь-М".

В 2004-2005 годах завершились летные испытания мобильной пусковой установки "Тополь-М". Перевооружение РВСН на новый подвижный грунтовой ракетный комплекс начнется с 2006 года. По заявлению Министра обороны РФ Сергея Иванова в этом году планируется закупить 7 ракет с мобильными пусковыми установками.

Грунтовой вариант обеспечивает скрытность действий, маневренность, высокую живучесть пусковых установок, а также автономность функционирования в течение длительного срока. У "Тополя-М" значительно улучшилась точность стрельбы по сравнению с "Тополем". Повысилась стойкость двигателя и других элементов ракеты в полете к воздействию различных поражающих факторов, включая ядерное оружие.

США в настоящее время предпринимают практические шаги по размещению радиолокационных станций и средств перехвата вблизи границ России с тем, чтобы фиксировать старт и уничтожать ракеты на активном, наиболее уязвимом для них участке траектории, еще до отделения боевого блока.

Три маршевых твердотопливных двигателя "Тополя-М" позволяют ему набирать скорость гораздо быстрее предыдущих образцов межконтинентальных баллистических ракет, что резко снижает его уязвимость. Кроме того десятки вспомогательных двигателей и современная цифровая система управления позволяют "Тополю-М" совершать маневр, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях, что делает его полет непредсказуемым буквально с момента старта.

И, наконец, последняя "фишка" – гиперзвуковой, маневрирующий ядерный блок. По сути – это крылатая ракета с прямоточным воздушно-реактивным двигателем, разгоняющим ее до сверхзвуковых скоростей. Затем вводится в действие маршевый двигатель, обеспечивающий крейсерский полет при скорости, в 4-5 раз превышающий скорость звука.

В США в свое время посчитали создание таких ракет слишком дорогим и ограничились дозвуковыми машинами. В России по официальным данным, работы по созданию сверхскоростных ракет были прекращены в 1992 году. Но, как выяснилось позднее, ненадолго.

Еще в июле 2001 г. в прессе широко обсуждался запуск ракеты "Тополь", в ходе которого отмечалось несбыточное для баллистики поведение боеголовки. Было высказано предположение, что она снабжена двигателями, которые позволяют ей маневрировать в атмосфере на высоких скоростях.

Настоящей же сенсацией стали учения "Безопасность-2004", в ходе которых была запущена МБР РС-18, на которой стоял некий экспериментальный аппарат. Он, то выходил в космос, то снова входил в атмосферу Земли. Маневр, казалось бы немыслимый для современной техники. В момент вхождения ядерной боеголовки в плотные слои атмосферы ее скорость равна 5000 м/с, но она имеет специальную защиту от перегрузок и перегрева. У испытываемого аппарата скорость была не меньше, но он не только с легкостью менял направление полета, но при этом не разрушился.

Крайне высокая маневренность не позволяет противнику "предугадать" траекторию полета такого аппарата с точностью, необходимой для его уничтожения. По словам начальника российского Генерального штаба генерал-полковника Юрия Балуевского: "Аппарат может обходить средства контроля и решать задачи по преодолению систем ПРО, в том числе и перспективных. В отличие от обычных баллистических боеголовок это устройство может в самый последний момент как самостоятельно изменить траекторию полета – по заранее заданной программе, так и быть перенацелено уже над территорией противника". Проще говоря, боеголовка, созданная на основе этого экспериментального образца, способна преодолевать любые системы противоракетной обороны, в том числе и будущую американскую национальную ПРО.

Заметим также, что моноблочная боеголовка "Тополя-М" в отличие от других стратегических МБР может быть в короткий срок переоснащена на разделяющуюся головную часть, несущую до трех зарядов с индивидуальным наведением, способных поразить цели на удалении 100 км от точки разделения. При этом разделение боеголовок будет происходить с изменением движения головной части через каждые 30-40 секунд. За это время никакие информационно-разведывательные системы просто не успеют зафиксировать ни момент разделения, ни сами боевые блоки.

Политический обозреватель "РИА Новости" Андрей Кисляков

источник: РИА "Новости"

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы