Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 20 апреля 2024 г., суббота     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Россия предложила, как улучшить мир

09 октября 2008 04:17

Фото с сайта www.mail.ru
Фото с сайта www.mail.ru
Мир обречен на многополярность. Для того, чтобы решить острейшие проблемы безопасности и преодолеть финансовый кризис, государствам придется отказаться от конфронтационного мышления и экономического эгоизма. Об этом Дмитрий Медведев говорил на Конференции по мировой политике во французском Эвиане.

У женевского аэропорта Куантрен одна особенность: можно оказаться — на выбор — или в Швейцарии, или во Франции. Дмитрий Медведев вышел туда, куда было удобнее. Французский городок Эвиан — в часе езды.

Там российского президента уже ждали. Николя Саркози — у дороги, международные эксперты и политики — в концертном зале "Гранж о Лак", сочетающем элементы русской дачи и савойского амбара. Казалось, даже декор напоминал о взаимосвязи мира: на конференции как раз искали ответ, как сообща ответить на новые угрозы безопасности и глобальный финансовый кризис. Затронуло ведь всех.

Дмитрий Медведев напомнил, с чего все началось: "Думаю, что истоки современной жизни, во всяком случае, надо искать в событиях семилетней давности. Тогда, к сожалению, из-за стремления Соединенных Штатов Америки “затвердить” своё глобальное доминирование был упущен исторический шанс на деидеологизацию международной жизни и строительство по-настоящему демократического миропорядка".

Однополярный политический и финансовый мир — не справился. Теперь это так очевидно. Нужны абсолютно новые многосторонние подходы. Впрочем пока движение скорее в противоположном направлении. "Варшавского договора нет почти 20 лет, — продолжил президент России. — Но расширение НАТО осуществляется с каким-то особенным азартом. Сегодня активно обсуждается прием в НАТО Грузии и Украины. Причем вопрос ставится следующим образом: принять эти страны, — по сути, означает одержать верх над Россией, а не принять – капитулировать перед Россией. Но речь-то идёт совсем о другом: альянс вплотную приближает свою военную инфраструктуру к границам нашей страны и проводит новые “разделительные линии” в Европе – теперь уже по нашему западному и южному рубежам. И вполне естественно, что бы там ни говорили, что мы рассматриваем эти действия как действия, направленные против нас".

Как следствие — такая же конфронтационная риторика с отзвуками холодной войны. Однако Москва со своей стороны, заявил Медведев, от разговора в таком стиле воздержится: "Мы этот “обмен любезностями” неоднократно проходили. И, казалось бы, в бесперспективности убедились практически все. Тогда кому это надо сейчас и зачем? И главное – что это даёт для реального выхода из кризиса? Это всё из прошлого. Как из прошлого советология. А советология, как и паранойя, – это очень опасная болезнь. И жаль, что этой болезнью, к сожалению, до сих пор страдает часть администрации Соединённых Штатов. Нужно изучать новую Россию, а не возбуждать фантомы Советского Союза. При этом я абсолютно уверен, что “новый Фултон”, новое издание холодной войны нам сегодня не грозит, как бы глубоко это ни сидело в головах отдельных политиков".

Последствия того, что в головах некоторых политиков, на себе ощутили жители Южной Осетии. В Эвиане сегодня митинговали представители осетинских диаспор — чтобы европейские политики узнали о тех событиях больше. В зале конференции свою оценку произошедшего как раз давал президент Франции: "Я достаточно доверяю президенту Медведеву, чтобы говорить открыто. Я считаю, что реакция России на военное вторжение Грузии была непропорциональной. Да, было военное вторжение Грузии, и это была ошибка".

Несмотря на то, что действия российских военных на Кавказе, Москва и Брюссель оценивают по разному, безопасность региона Россия и ЕС будут обеспечивать вместе. "Сегодня до 24 часов миротворческий контингент России покинет зону безопасности Южной Осетии и Абхазии. Сейчас, когда в зонах безопасности по периметру границ Южной Осетии и Абхазии с Грузией размещены наблюдатели Евросоюза, мы бы хотели, чтобы эти силы выполняли свои функции гаранта неприменения силы и недопущения провокаций со стороны действующего тбилисского режима. Именно об этом мы и договаривались с Евросоюзом. В том, насколько все опасно, и в том, какие возможны провокации, недавно мы убедились после того, как произошел взрыв у штаба миротворческих сил в Цхинвале. Вновь погибли российские миротворцы. Это очередное жестокое преступление, и конечно, виновные будут наказаны".

Дмитрий Медведев отметил, что Евросоюз и особенно глава председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози сделали все, чтобы кризис на Кавказе был разрешен как можно быстрее. Вообще, диалог у двух лидеров, очевидно, получается. И дело не в том, что Саркози обращался к Медведеву на "ты". Москва поддержала инициативу Парижа провести внеочередное заседание "большой восьмерки" до конца года, а Франция, со своей стороны, будет внимательно изучать предложенный российским президентом новый Договор о безопасности в Европе.

Его тезисы Медведев озвучил сегодня впервые. Это добросовестное выполнение международных обязательств, уважение суверенитета, территориальной целостности государств; недопустимость применения силы или угрозы ее применения; равная безопасность (то есть когда она не за счет других, а военные союзы — не в ущерб другим участникам договора); контроль над вооружениями и, наконец, признание, что поддерживать мир нужно только сообща. "Важно подтвердить в договоре, что ни одно государство или международная организация не могут иметь эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в регионе. В полной мере относится это и к России", — подчеркнул президент РФ.

При этом свои правки в документ могут также вносить и европейцы. "Мы открыты для обсуждения других возможных элементов договора, но в любом случае ремонт европейской системы безопасности необходимо ускорить, — отметил Медведев. — Альтернативой является только ее дальнейшая деградация и обострение кризиса в сфере безопасности и кризиса в сфере контроля над вооружениями".

Судьба этого договора напрямую зависит от отношений России и ЕС. То, что они, несмотря на все испытания, остались стратегическими, подтвердил французский лидер: "Европа хотела бы видеть Россию сильной. Сама история нашего континента учит нас, что хороший сосед — это счастливый сосед".

Точек соприкосновения во всех сферах, чтобы лучше понимать друг друга: стороны продолжают работу над облегчением визового режима. А вот в сотрудничестве России и Швейцарии, возможно, будет особое направление. Берн вызвался оказать Москве "добрые услуги" по представительству российских интересов в Грузии. Переговоры на этот счет Дмитрий Медведев сегодня провел с президентом Швейцарии Кушпеном.

Все два дня, что работала конференция, ее участники задавались вопросом: как видит нынешнюю мировую ситуацию Москва и что предложит? Свой взгляд и свои предложения представлены. Каким будет ответ европейцев, — покажет саммит Россия-ЕС. До него — месяц.

источник: Новости@Mail.Ru

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы