Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 6 ноября 2024 г., среда     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Вячеслав РЫЖЕНКОВ: "Необходима концепция развития отечественной энергетики"

01 октября 2008 03:58

Заведующий кафедрой промышленных теплоэнергетических систем Московского энергетического института (технического университета) Вячеслав Рыженков. Фото с сайта www.cert-energy.ru
Заведующий кафедрой промышленных теплоэнергетических систем Московского энергетического института (технического университета) Вячеслав Рыженков. Фото с сайта www.cert-energy.ru
Справка:

Рыженков Вячеслав Алексеевич, заведующий кафедрой промышленных теплоэнергетических систем Московского энергетического института (технического университета), доктор технических наук, профессор

Использование петротермального тепла долгое время сдерживалось значительной стоимостью бурения скважин. Однако с недавних пор она снижается за счёт внедрения новых технологий, в частности в России и США. У человечества появилась реальная возможность использования глубинных ресурсов Земли.

На каких направлениях альтернативной энергетики, с учётом наших климатических условий, необходимо сосредоточиться России? Какой источник энергии мог бы стать рентабельным?

— Один умный человек на вопрос "Сколько стоит альтернативная энергия?" ответил: "Может быть, это стоит очень дорого, но самая дорогая энергия — та, которой нет".

Сегодня человечество потребляет энергию в таком масштабе, что говорить о полноценной замене традиционной тепловой и атомной энергетики на альтернативную не приходится. В то же время энергоснабжение обособленных и удалённых потребителей с помощью нетрадиционных и возобновляемых источников энергии (Солнце, ветер, биомасса и др.) — вполне реально. Трудно сказать, какой из этих видов энергии лучше, универсальных рецептов нет — каждый раз надо решать конкретную задачу, с учётом реальных природных условий разрабатывать ТЭО или бизнес-план.

Известно, что Россия, расположенная на огромной территории, является одной из самых холодных стран (среднегодовая температура составляет −5,5 градусов Цельсия, в ряде регионов отопительный период длится весь год).

Эффективное использование солнечной, ветровой, парогидротермальной (геотермальной) энергии, энергии биомассы зависит от географического и климатического "везения", то есть возможно лишь локальное применение этих источников. К тому же использование, например, энергии ветра сопряжено с возникновением экологически неблагоприятного пространства (где "птица гнезда не вьёт") и необходимостью аккумулирования энергии с учётом различной интенсивности ветровой нагрузки.

Значительно большие возможности для практически повсеместного энергоснабжения обособленных и удалённых от централизованных систем имеются у способа, базирующегося на использовании тепла глубинных пород Земли (часто употребляют термин "петротермальное тепло"). Температурный потенциал пород Земли в зависимости от региона на одной и той же глубине серьёзно разнится. Этот показатель характеризуется геотермическим градиентом температур от двух до шести градусов Цельсия на каждые 100 метров глубины. В нашей стране для получения одновременно тепловой и электрической энергии необходимы скважины глубиной более трёх километров. Петротермальный ресурс Земли огромен. Сравните: парогидротермальный ресурс составляет 115 миллионов тонн условного топлива, что более чем на порядок выше аналогичного показателя ветровой энергии, но от петротермального ресурса парогидротермальный составляет лишь 1%.

До последнего времени использование петротермального тепла сдерживалось значительной стоимостью бурения скважин. Однако себестоимость бурения снижается за счёт внедрения новых технологий, в частности в России и США. У человечества появилась реальная возможность использования глубинных ресурсов Земли. На сегодняшний день в ряде развитых стран (Германия, США, Франция и др.) реализованы уникальные проекты, позволяющие с глубин до семи километров "доставать" тепловую и электрическую энергию с температурным потенциалом до 250—300 градусов Цельсия, что позволяет с помощью одной скважины создавать энергоустановки мощностью до 10 мегаватт для снабжения энергией различных потребителей (посёлки, небольшие города, объекты специального назначения и др.).

Очевидно, что в зависимости от глубины и потенциала извлекаемого тепла стоимость тепловой и электрической энергии будет различна. Опыт эксплуатации таких энергоустановок в зарубежных странах показывает, что стоимость киловатта электрической энергии примерно вдвое выше аналогичного показателя в традиционной энергетике. Однако, принимая во внимание эффект от устранения экологического вреда в денежном выражении, производство энергии на основе петротермального тепла может быть вполне рентабельным. Ряд зарубежных стран весьма активно развивают у себя это направление, в том числе посредством дотационной деятельности.

С учётом географического положения и большой протяжённости России можно говорить о приоритетности использования именно петротермальной энергетики. Главный аргумент в пользу этого энергетического источника — его практически повсеместная доступность, что, безусловно, не исключает локальное эффективное использование других нетрадиционных источников энергии (Солнце, ветер, биомасса, малая гидроэнергетика и др.).

В мире ежегодные расходы на НИОКР в сфере нетрадиционной энергетики составляют не менее миллиарда долларов. Увеличиваются ли расходы на проведение подобных исследований в нашей стране?

— Действительно, в последние годы в России расходы на проведение научных исследований (в том числе на НИОКР) в рамках развития нетрадиционной энергетики существенно возросли. Но при этом мы весьма отстаём по этому показателю от развитых стран.

Пока доля нетрадиционных источников составляет где-то 1%. По прогнозам, к 2010—2015 годам этот показатель увеличится до 10%. При каких условиях это осуществимо?

— При условии реального изменения отношения у нас в стране к экологическим проблемам, связанным с производством тепловой и электрической энергии. Речь идёт не только о расчёте экологического ущерба, но и о создании условий выгодности производства энергии с минимальной нагрузкой на экологию, о разработке финансовых и экономических механизмов учёта "экологической" составляющей в стоимости энергии, полученной с использованием нетрадиционных и возобновляемых источников. В конечном итоге рентабельность производителей такой энергии должна быть конкурентоспособной.

Чего больше не хватает для развития альтернативной энергетики в России — научной/инженерной мысли или же системного подхода на государственном уровне?

— Для интенсивного развития альтернативной энергетики в России создан достаточно весомый задел. Вместе с тем многое предстоит сделать. Прежде всего, на мой взгляд, необходимо разработать концепцию развития отечественной энергетики на основе использования нетрадиционных и возобновляемых источников. Нужно выполнить научные изыскания по определению реального потенциала такого рода энергоресурсов, выполнить недостающий объём НИОКР с созданием опытных образцов натурного генерирующего оборудования, а после подтверждения их проектной эффективности на основе независимой экспертизы организовать масштабное внедрение, развивая параллельно с этим благоприятный инвестиционный климат.

Светлана Синявская

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы