Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 24 апреля 2024 г., среда     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Александр Деспотули: "Рейтинг НИИ позволит понять, какой наукой мы сейчас управляем"

27 сентября 2008 00:31

Старший научный сотрудник Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН Александр Деспотули. Фото с сайта www.ipmt-hpm.ac.ru
Старший научный сотрудник Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН Александр Деспотули. Фото с сайта www.ipmt-hpm.ac.ru
Справка:
Деспотули Александр Леонидович, старший научный сотрудник Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН

Полностью поддерживаю разработку методики оценки эффективности научных организаций. Другой вопрос, что на первом этапе результаты такого ранжирования не должны становиться критерием для определения объёмов финансирования. Они необходимы, чтобы понять, какой наукой мы сейчас управляем.

Вы присутствовали на конференции и презентации новейшего оборудования для наноисследований в Таганроге. К каким выводам пришли?

— Я увидел, что передовые вузы получают гигантское преимущество перед Академией наук. У них есть то, чего мы не имеем: во-первых, аспиранты и студенты в большом количестве, во-вторых, самое современное оборудование в гермо-зоне.

Начинаю думать, что это какая-то специальная политика против РАН. Академический институт, в котором я работаю, мог бы при достаточном финансировании привлекать молодёжь, обновлять оборудование и ударными темпами проводить передовые нанотехнологические исследования.

А мне пришлось самому делать сверхвысоковакуумную установку и всякими замысловатыми путями добывать к ней дорогие комплектующие. В целом техника хорошая, но для её эксплуатации нужны инженеры и лаборанты, которых я не имею возможности привлечь по понятным причинам. Сейчас фактически работаю один. Жду, когда что-то изменится и в отношении академических институтов.

Наверняка, Вам известно, что Министерство образования и науки разрабатывает методику оценки эффективности научных организаций, за которой, предположительно, последует выделение наиболее сильных "точек роста" в науке и предоставления им дополнительных стимулов …

— Поддерживаю это предложение, но с оговоркой, так же как и вычисление ПРНД сотрудников, где, на мой взгляд, нужно увеличить баллы за публикации в отечественных журналах. На первом этапе результаты такого ранжирования научных организаций не должны становиться критерием для определения объёма финансирования институтов. Ранжирование необходимо, чтобы понять, какой наукой мы сейчас управляем. Некоторое время рейтинг должен использоваться только для того, чтобы отслеживать его динамику и делать соответствующие выводы. В этот же период все без исключения научные учреждения, по которым высчитываются коэффициенты, нужно поднять до среднего зарубежного уровня — по зарплате, обеспечению оборудованием, насыщению кадрами и так далее, то есть всем дать равные возможности. Через несколько лет можно будет определять так называемые точки роста, и давать им дополнительные стимулы; а тех, кто никак не проявил себя, — можно и совсем отсечь от господдержки. Больную отечественную науку (она уже 15 лет существует в придушенном состоянии) надо сначала подлечить, и только потом, соответствующим образом экипировав, отправлять на ответственные международные соревнования. Нужно понимать, что если финансирование не будет на уровне среднего зарубежного, то большая часть отечественной науки исчезнет после нескольких последовательных рейтинговых отсечек.

Как Вы думаете, в какие строчки рейтинга попадёт Институт проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов?

— Трудно сказать, что будет через несколько лет. Сегодня наш институт по многим направлениям ведёт пионерские работы, в частности, ученые ИПТМ РАН явились инициаторами развития теперь уже признанных в мире научных направлений как металлическая наноэлектроника и Брегг-Френелевская рентгеновская оптика. Развиваются новые технологии, методы диагностики наноструктур, синтез новых материалов и другие важные направления. По наноионике мы имеем абсолютный приоритет в мире. Однако возможности реализовывать идеи ограничены. Один из наших бывших сотрудников —— Андрей Гейм, — не дождавшись хороших времён, уехал в Англию и там с помощью оставшихся сотрудников ИПТМ РАН открыл двумерные кристаллы —— фактически запрещенный теорией новый класс веществ. Речь идет о графене и связанной с ним новой физике и наноэлектронике. Наверное, он скоро получит Нобелевскую премию. А ведь мог бы сделать своё открытие и в России. Конечно, от самих институтов тоже многое зависит. По мере сил и данных нам законом возможностей мы прорабатываем различные комбинации по усилению своего потенциала, думаем о привлечении студентов и аспирантов. Например, в хорошем вузе следовало бы организовать первую в мире кафедру наноионики.

Наталья Быкова

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы