Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 25 апреля 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Продовольственная аномалия

23 сентября 2008 23:52

Фото с сайта www.ng.ru
Фото с сайта www.ng.ru
Крайне неприятную статистику цен на продовольствие опубликовал во вторник Росстат. Основные продукты питания – хлеб, мясо, масло, сахар, рыба и овощи – подорожали в России с начала года в 4 раза больше, чем в Евросоюзе. Не затормозил внутренние цены и рекордный урожай зерновых. Эксперты объясняют аномальную продовольственную инфляцию отсутствием конкуренции на рынке, а также протекционистской защитой собственных производителей, чьи цены зачастую превышают мировой уровень.

Продовольствие в России подорожало с декабря по август в среднем на 12,2%. В то же время в 27 странах Евросоюза аналогичный показатель составил всего 3%. Четырехкратная разница в темпах роста цен на продукты прослеживается почти по всем группам товаров. Так, цены на хлебобулочные изделия и крупы поднялись в России на 21,6%, а в Европе – только на 5,5.

В России, так же как и в ЕС, с начала года наиболее заметно подорожали хлеб, мясо, масло и сахар.

Масло и жиры стали дороже в России на 17,8%, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, мясо и мясопродукты подорожали соответственно на 13,7% и 12,5%. Мясо и мясопродукты в странах ЕС-27 подорожали на 4,1%, а в России почти вчетверо больше – на 12,5%. Цены на рыбу и морепродукты поднялись в Европе на 1,6%, а в России – на 5,9%. Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты подорожали для европейцев на 3,2%, а для россиян – на 13,7%.

Исключение из общего правила "четырехратного роста" цен на продукты по сравнению с Европой составляют лишь овощи, фрукты и молоко. Овощи в Европе с начала года не подорожали, а подешевели – сразу на 3,7%. В России же – напротив – овощи стали дороже на 19%. Цены на фрукты в России росли лишь в полтора раза быстрее, чем в странах ЕС-27, – на 5,9 и 3,5% соответственно. Молоко же стало единственным видом продовольствия, который дорожал в Европе быстрее, чем в России. Молочные изделия, сыры и яйца в России с начала года подорожали всего на 0,3%, тогда как в Европе – на 2,5%.

В августе аномальная продовольственная инфляция по основным группам товаров сохранилась, несмотря на ожидания рекордного урожая. Как сообщил еще в августе на заседании президиума правительства глава Минсельхоза Алексей Гордеев, урожай зерновых в России в этом году будет рекордным за последние 15 лет. Рекордными ожидаются и экспортные поставки в 22–25 млн. тонн вместо 10–15 млн. тонн в предыдущие годы. Ввиду рекордного урожая, несмотря на усилия Минсельхоза, поползли вниз и цены на пшеницу. "Мы считаем, что цена от 6000 до 7000 рублей – это хорошая цена, которая позволит обратить внимание инвесторов на сельское хозяйство и увеличить производство зерна", – объявил в начале апреля Гордеев. Сегодня же региональные продовольственные фонды закупают пшеницу третьего класса по 5500 руб. за тонну. Однако такое заметное снижение цен на зерно не привело к удешевлению хлеба и мяса. В августе Росстат отметил рост цен на хлеб на 1,3% и на мясо – на 2,4%. В Европе эти показатели были вчетверо ниже – 0,3 и 0,5%.

Часть экспертов не видят в аномальном росте цен на продовольствие ничего необычного – в конце концов инфляция в России вчетверо выше европейской, и продукты в России тоже должны дорожать вчетверо быстрее европейских. Однако большинство опрошенных "НГ" экономистов считают, что у аномальной продовольственной инфляции в России есть собственные причины.

"Россия зависит от импорта продовольствия не менее чем на 30–40%. При этом цена импортных продуктов при пересечении границы сразу возрастает на величину ставки НДС, а также на величину ввозной пошлины. Из-за этого импортное продовольствие оказывается на границе дороже на 18 или даже на 40% – в зависимости от товарных позиций. Таким образом, только из-за налогов и пошлин темпы роста цен на импортное продовольствие в России должны быть примерно на 20–25% выше, чем на мировом рынке", – отмечает гендиректор "ФинЭкспертизы" Агван Микаелян. Однако налоги и пошлины – далеко не основная причина четырехкратного различия в темпах инфляции. "Более серьезными причинами являются технологическая отсталость и многократно более низкая производительность труда. Из-за этих факторов рост цен на топливо и удобрения вызывает в России многократно больший прирост себестоимости, чем в Евросоюзе", – отмечает экономист.

Примечательно, что большинство экономистов считают, что аномальная продовольственная инфляция сохранится в России надолго. При этом опережающий рост цен не остановит даже выход внутрироссийских цен на среднеевропейский уровень. "В России уже сегодня некоторые виды продовольствия стоят дороже, чем в большинстве стран Европы, и этот факт никак не влияет на высокую продовольственную инфляцию", – отмечает руководитель департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. "Замедление продовольственной инфляции вряд ли возможно в краткосрочном плане. Дело тут даже не конкретно в продовольствии, а в общей инфляции – 15% в России и 3,8% в зоне евро", – отмечает главный экономист компании "Открытие" Данила Левченко.

"Нынешние методы защиты внутреннего производителя должны иметь четкий горизонт – например, 5 лет. После этого высокие ввозные пошлины должны постепенно снижаться. Это создаст реальные стимулы для перевооружения сельского хозяйства", – считает Микаелян. В противном случае Россия фактически консервирует свою отсталость в агропромышленном секторе, что и создает базу для роста внутренних цен.

"В борьбе с инфляцией правительство сосредоточилось только на монетарных факторах. Но без конкуренции снижения цен не будет", – предупреждает Николаев.

Михаил Сергеев

источник: Независимая газета

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы