Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 5 ноября 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Британская разведка сделала хуже российским правозащитникам

25 января 2006 05:08

"Электронный камень" британской разведки МИ6, найденный в Москве
"Электронный камень" британской разведки МИ6, найденный в Москве
Мнение автора может не совпадать с позицией администрации портала rosmu.ru.

Человек по имени "Q", литературный персонаж, снабжавший Джеймса Бонда замысловатыми шпионскими штучками-дрючками, мог бы покраснеть от стыда за своих реальных коллег из британской разведки МИ6.

Их начиненный электроникой камень, подброшенный на травку парка в Москве и предназначенный для связи с агентами, работал явно неустойчиво. О таких технических проблемах русские умельцы говорят: "Или нет контакта, или его слишком много".

На видеозаписи, прокрученной в прошлое воскресенье по телеканалу "Россия", прекрасно видно, как британский разведчик-дипломат пинает камень ногой, чтобы оживить электронную начинку, а потом пытается его куда-то перетащить. Возможно, в британское посольство на ремонт. Рентгеновские снимки камня однозначно подтверждают: он сотворен не Богом, а инженерами МИ6.

Итак, четыре британских разведчика пойманы российской ФСБ с поличным. Причина ли это для ликования одной стороны и мрачной досады, а то и клятв в девственной невинности – другой? Думаю, нет.

Мы можем лишь скучно констатировать, что тесное сотрудничество России с Западом в борьбе с международным терроризмом не лишает куска хлеба тружеников шпионажа. Они живы и брыкаются. Это такая банальность, что разведка МИ6, иначе именуемая СИС, сама признает её на своем сайте: "СИС действует по всему миру с тем, чтобы собирать секретную зарубежную информацию в поддержку политики и целей Британского правительства". Куда уж честнее.

Российское правительство не сошлет меня в Сибирь, если я скажу, что оно делает то же самое. То есть действует по всему миру и собирает. Сегодня в Москве поймали англичан, а завтра в Лондоне могут поймать русских. Это так же нормально, как наступление оттепели после холодов или наоборот. Это правила древней и, видимо, обоюдополезной игры, которые никто не хочет менять.

Время меняет лишь игрушки. Олег Пеньковский, звезда англо-американского шпионажа в России конца прошлого века, нервно прятал свои контейнеры с микропленками за батарею отопления в московском подъезде. Марк Доу, тот самый британский дипломат на воскресном видео ФСБ, общается с своей агентурой через камень-компьютер с помощью наладонников и связи типа Wi-Fi, знакомой посетителям отелей и кафе всего мира.

Кстати, нет никакого секрета и в том, кто в Британии движет технический прогресс в добыче секретов. В прошлом году МИ6 на том же сайте зазывала к себе поросль юных "Q" такой рекламой: "Если вы обладаете квалификацией для разработки высокотехнологичных приборов и приспособлений или умением их размещать во враждебной среде, мы можем предложить вам карьеру".

Враждебная среда в данном случае оказалась сильнее. Квалификация британских камнетесов – слабее. Провал разведывательной операции в Москве – неприятный для англичан факт. Но вряд ли они его будут долго оплакивать или тратить силы на опровержения. Так, кстати, и поступает МИД Великобритании, который в своем официальном заявлении не признает, но и мудро не отрицает случившегося. Форин офис лишь "удивлен" и "озабочен". Простые человеческие чувства, которые к делу не подошьешь.

Важнее, конечно, другой аспект британского романа с камнем-шпионом. Тот же самый Марк Доу подписывал многотысячные переводы на счета российских некоммерческих, точнее правозащитных организаций, включая Московскую Хельсинкскую группу и фонд "Евразия". Видео ФСБ демонстрирует платежки, под которыми стоит хорошо различимая подпись Доу. Самый туповатый зритель не может не сделать отсюда вывод: если дипломат занимается шпионажем, то вряд ли он не соблазнится воспользоваться своей прямой причастностью к финансированию российских НПО, чтобы и в данном случае "действовать и собирать... в поддержку целей и задач Британского правительства".

Между правозащитной деятельностью в России и иностранной разведкой начинает маячить совсем не призрачный знак равенства.

Это плохо. Это плохо не для Великобритании с ее отшлифованной веками демократией. Это плохо прежде всего для России, где маленький человек начинает только сейчас пробовать на зуб свои гражданские права.

Больной подросток убеждается, что суд действительно может освободить его от службы в армии. Пенсионер находит бесплатных адвокатов, способных остановить его незаконное выселение из квартиры жестоким собственником дома. Власти уступают требованиям сотен людей, обманутых строительными фирмами. Весь этот важнейший переворот в сознаний обывателя происходит во многом при помощи правозащитных организаций. Истинные правозащитники, делающие свое благородно дело прозрачно, на виду, вносят бесценный вклад в развитие российской демократии.

Теперь по ним нанесен удар. И в этом виновата не ФСБ, прокрутившая разоблачительное видео, как утверждает западая пресса, а прежде всего британская разведка, сделавшая своего секретного агента одним из главных контактов российских правозащитников в посольстве Ее Королевского Величества в Москве.

Руководители фонда "Евразия" признали, что Марк Доу не просто переводил на их счета крупные суммы. Он получал финансовые отчеты фонда, а также участвовал в его семинарах по подготовке журналистов для местных СМИ. Трудно придумать более гнусный компромат на российских правозащитников, чем его придумала МИ6.

Фонды, управляемые рукой разведчика, не могут не почувствовать, в какую сторону их подталкивают. Здесь многие замечают, что многие НПО почему-то не любят бороться, скажем, с коррупцией – этим главным реальным злом России. Не привлекает их и задача сокращения чиновничества в центре и на местах. А вот как только какую-нибудь "экологическую" экспедицию не пустили в район учений российского ВМФ – тут эта категория правозащитников поднимает шум в сотни децибел. Эти функционеры демократии прекрасно понимают, за что им платят.

В истории разведки известен классический случай, когда ее методы нанесли мощный удар по интересам собственного правительства. "Штази", спецслужба ГДР, внедрила своего человека, Гюнтера Гийома, в ближайшее окружение канцлера Вилли Брандта. После разоблачения агента Брандт был вынужден уйти в отставку, хотя власти ГДР, как и СССР, были крайне заинтересованы в его курсе на разрядку с Востоком. Похоже, нечто подобное происходит сегодня и во взаимоотношениях западных спецслужб с правозащитниками России. Негодные средства губят большую цель.

Политический обозреватель РИА Новости Владимир Симонов

источник: РИА "Новости"

Последние материалы раздела

Обсуждение

vitaly2k
27 января 2006 09:29

Кто может квалифицированно пояснить: "Чем камень британской разведки отличается от электронной начинки современного мультимедийного портативного GPRS коммуникатора, банкомата банковских систем МБРР или просто камней Киото?"

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы