Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 28 марта 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Головокружение от успехов

19 января 2006 04:07


Мнение автора может не совпадать с позицией администрации портала rosmu.ru.

Пятнадцать лет назад, 16 января 1991 года началась активная фаза операции "Буря в пустыне". 660 тысяч военнослужащих 38 стран, в том числе США и Германии, Великобритании, Франции, Японии, Италии, Испании и Канады под общим руководством американского четырехзвездного генерала Нормана Шварцкопфа нанесли удар по саддамовскому Ираку.

Сначала это были ракетно-бомбовые удары авиации и военно-морских сил коалиции. Они продолжались около пяти недель и продемонстрировали всему миру новый способ бесконтактной войны, разрушающий экономическую и военную инфраструктуру государства, лишающего его возможности достойного сопротивления. Затем 27 февраля 1991 года президент США Джордж Буш-старший отдал приказ о начале наземной операции.

Силы наступающих и обороняющихся были неравными. Шестьсот с половиной тысяч человек живой силы против 540 тысяч иракских войск. Правда, против 5,5 тысяч иракских танков и 700 самолетов, действовали две тысячи танков союзников и тысяча их самолетов. Но с одной стороны были самые современные танки и самолеты, обеспеченные всем необходимым, начиная от систем космической разведки и наведения оружия до закрытых систем связи и систем радиоэлектронной борьбы. С другой – техника середины ХХ века, не обладавшая и десятой долей таких возможностей. Именно системы радиоэлектронной борьбы в ходе многодневных ударов авиации и крылатых ракет вывели из строя всю систему управления иракской армией, а также дезориентировали войска, которые не понимали, где тыл, где фронт, не знали и не чувствовали соседа справа и слева. Они не получали подкреплений, горюче-смазочных материалов и боеприпасов. Судьба войны против Саддама Хусейна была решена.

Операция "Буря в пустыне" принципиально отличалась от операции "Шок и трепет", которую провел 12 лет спустя против саддамовского Ирака Джордж Буш-младший. Тогда коалицию международных сил поддержал практически весь цивилизованный мир. В том числе и Организация Объединенных Наций. Саддам Хусейн должен был быть наказан за агрессию против соседнего государства – Кувейт, которую он совершил 2 августа 1990 года, захватив его нефтяные промыслы, разграбив дворцы правителей страны, дома ее жителей. Совет Безопасности ООН принял резолюцию 660, которая потребовала немедленного и безоговорочного вывода войск Ирака из Кувейта и компенсации допущенного ущерба его экономике. Но Ирак ей не подчинился, как не подчинился и аналогичному требованию Лиги арабских государств. 6 августа 1990 года ООН единодушно приняла резолюцию 661, которая ввела экономическую блокаду Ирака.

Техническая слабость иракской армии, ее неготовность оказать серьезное сопротивление войскам мирового содружества была следствием в том числе и этих экономических санкций, прекращения военно-технического сотрудничества с агрессором всех европейских стран, а также Советского Союза, который до агрессии Саддама Хусейна в Кувейт был надежным торговым партнером Ирака. Все советские советники и военные специалисты, которые находились в то время в Ираке, вернулись на родину. Перед началом войны вынуждены были вернуться домой и инженеры, техники, рабочие, которые трудились на иракских нефтяных промыслах, помогали строить ГЭС на Евфрате.

26 февраля 1991 года после месяца войны было объявлено о решении Саддама Хусейна начать вывод иракских войск из Кувейта и возвратить их на позиции, которые они занимали до 1 августа 1990 года.

26 февраля 1991 года по инициативе СССР начались заседания Совета Безопасности ООН, на которых обсуждался вопрос о прекращении огня. 27 февраля постоянный представитель Ирака в ООН уведомил Совет Безопасности о готовности своего правительства выполнить без предварительных условий все резолюции СБ и обратился к Совету с просьбой принять решение о прекращении огня. В этот же день вечером президент США Джордж Буш-старший в телеобращении к стране заявил: "Кувейт освобожден. Армия Ирака потерпела поражение. Наши военные цели достигнуты. Кувейт вновь находится в руках кувейтцев, которые сами решают свою судьбу".

За время операции "Буря в пустыне" погибло около 350 солдат и офицеров коалиции. Американцы потеряли 79 человек убитыми, 44 солдата пропали без вести, 213 было ранено. Союзники полностью уничтожили три иракские дивизии, более 70 тысяч иракских военнослужащих сдались в плен.

Глава Белого дома принял решение остановить наступление коалиционных войск и начать их вывод из страны. Генерал Шварцкопф остался недоволен таким решением. О чем он и сказал журналистам. "Нужно было идти дальше, на Багдад, – заявил он в самолете, возвращаясь в Вашингтон. – Освободить Ирак от диктатора". Эти слова стоили герою той войны карьеры. Дома он тут же был отправлен в почетную отставку.

А идею генерала Шварцкопфа постарался воплотить в жизнь Джордж Буш-младший. Он тоже решил ознаменовать свое президентство "маленькой победоносной войной", доведя дело своего отца до логического конца. И не остановился даже перед обманом мирового сообщества, настаивая на том, что Ирак располагает оружием массового поражения и собирается применить его против соседних стран. В том числе и против Израиля. А также поддерживает международных террористов. Таких, как "Аль-Каеда".

К чему привела новая операция "Шок и трепет", известно.

Войну против Ирака не поддержали ближайшие союзники Вашингтона – Париж и Берлин. Не одобрили ее в Москве и в Пекине. Друзья и партнеры предупреждали США: "Захватить страну можно, победить народ – никогда". Но Джордж Буш остался глух к голосу здравого смысла. Саддам Хусейн свергнут, он предстал перед судом. Тем не менее в Ираке каждый день гремят взрывы, где гибнут мирные люди и солдаты антииракской коалиции. В первую очередь, американские. Счет их потерь уже приблизился к двум тысячам. А порядка в Междуречье как не было, так и нет. Опыт экспорта демократии оказался неудачным.

Теперь США – в тупике. Вывести войска из Ирака они не могут – это, действительно, даст козырь террористам всех мастей, вдохновит их на новые преступления. В том числе и за пределами Ирака. Оставаться бесконечно в Междуречье тоже невозможно. Терпение американского народа, его готовность к жертвам во имя идеалов свободы тоже имеет свой предел.

И это, пожалуй, главный урок пятнадцатилетней давности. Мавр сделал свое дело. Мавр должен уйти немедленно. Иначе он окажется в ловушке. Как оказались там люди с закружившейся головой от предыдущих военных успехов.

Военный обозреватель РИА "Новости" Виктор Литовкин

источник: РИА "Новости"

Последние материалы раздела

Обсуждение

Куракин Илья
20 января 2006 14:00

Очнь интересная статья. Действительно актульная.
Считаю так же, что данная абсолютно бессмысленна. Амбиции одного правителя, его непродуманные действия и решения, ошибки, котрые он даже отказывается признавать, заставляют страдать огромное количество людей.
Я не понимаю, как сами граждане США могут терпеть такое унижение, когда американские матери ежедневно получают извещения о смерти своих сыновей, которые погибли, выполняя свой долг...
Интересно, кому в Ираке должны американские солдаты, чем они обязаны иракцам?
Суверенное государство вправе самостоятельно решать свои проблемы. Это закон! Нарушать законы, которые так любят американцы, никто не имеет права. Если боевые действия в Ираке и должны были начаться, то только с свнкции Международных органов (ООН), с согласия мирового цивилизованного сообщества, наконец!
...и после этого они (американцы) еще нас и Чечней попрекают, и крайне низким экспортом демократии!

С уваженим!
Куракин Илья (Брянский Государственный Университет)
ivkurakinyandex.ru

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы