Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 16 апреля 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Всемирная библиотека откроется в апреле

29 августа 2008 21:19

Фотографии Российской национальной библиотеки www.nlr.ru
Фотографии Российской национальной библиотеки www.nlr.ru
25 августа Джеймс Биллингтон и делегация членов Совета Джеймса Мэдисона при Библиотеке Конгресса США посетили главное здание РНБ в Санкт-Петербурге и побывали в отделах Рукописей и Редкой книги, посетили Библиотеку Вольтера, ознакомилась с работой универсального читального зала, информационно-сервисного центра и книжного салона РНБ. Визит проходил в рамках Балтийского круиза по знаменитым библиотекам и культурным местам Скандинавии и Санкт-Петербурга.

Прототип портала Всемирной цифровой библиотеки (World Digital Library), который был представлен осенью 2007 года в ЮНЕСКО, откроется для широкой публики в апреле 2009 года, передает РИА "Новости" слова генерального директора Российской национальной библиотеки (РНБ) Владимира Зайцева.

В библиотеке предполагается собрать оцифрованные версии ценнейших материалов по истории и культуре разных народов и этнических групп — манускриптов, карт, книг, музыкальных партитур, звуковых записей, фильмов, печатных изданий и фотографий — на семи языках из книгохранилищ нескольких стран мира. Инициатор проекта — директор библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон считает, что этот ресурс будет способствовать взаимопониманию представителей разных культур и поможет сохранить важнейшие материалы из мировых библиотек. Поддержку инициативе оказывают ЮНЕСКО, Международная ассоциация библиотечных федераций (ИФЛА) и компания Google, пожертвовавшая на создание библиотеки 3 миллиона долларов.

У представителей Библиотеки Конгресса, как они сообщают, уже есть принципиальные договоренности о сотрудничестве с несколькими национальными библиотеками, в частности, с Национальной библиотекой Египта, где хранятся фундаментальные памятники исламской культуры. Российская национальная библиотека (РНБ), одна из крупнейших в России (35 миллионов единиц хранения) — присоединилась к проекту Всемирной цифровой библиотеки в 2007 году. Как отмечает Владимир Зайцев, в экспериментальном варианте Всемирной цифровой библиотеки будут представлены материалы, связанные с освоением Сибири и Дальнего Востока из фондов РНБ.

От встречи до встречи

Почти 10 лет назад Джеймс Биллингтон, которого считают самым влиятельным в США и в мире пропагандистом русской литературы, предложил сделать доступными через всемирную сеть редкие материалы из фондов главных библиотек России и США. В декабре 1999 года между Библиотекой Конгресса США и Российской государственной библиотекой был подписан договор о создании объединенной российско-американской электронной библиотеки "Встреча на границах", и в результате — создано замечательное собрание цифровых образов. Старинные книги, рукописи, фотографии и зарисовки, посвященные быту малоизвестных народов Севера, карты, составленные первооткрывателями Сибири и Аляски, и другие документы позволяют проследить интересные параллели в истории России и США.

Новый проект Всемирной цифровой библиотеки логично продолжает идеи, реализованные во "Встрече на границах", отличаясь несравнимо большим размахом. Конгресс намеревается привлекать к проекту средства частных инвесторов и книгохранилища разных стран мира. Во Всемирной цифровой библиотеке предполагается разместить максимально возможное число когда-либо написанных текстов на всех языках мира и сопровождающих их мультимедийных материалов. А цифровые и бизнес-технологии, которые за прошедшие 10 лет существенно продвинулись вперёд, дают такую возможность. Так что идея буквально носится в воздухе.

Библиотеки — в массы

Глобальный проект Google Print создает с прошлого года американская интернет-компания Google, уже подключившая к нему ведущие библиотеки США и Великобритании. Google Print станет развитием уже существующих тематических цифровых библиотек — American Memory Project, которая систематизирует знания об истории США, и Global Gateway, где собираются сведения о культурных связях народов мира. О планах создания цифровых библиотек объявили также администрация Евросоюза и Yahoo!, к которой позже присоединилась Microsoft.

Проект Google по оцифровыванию книг, в том числе содержащихся в научных библиотеках, остаётся пока самым амбициозным. Он рассчитан на шесть лет и на сегодня об участии в нем заявили Общественная библиотека Нью-Йорка, библиотеки университетов Гарварда, Стэнфорда, Мичигана и британского Оксфорда, к которым, как ожидается, примкнут и другие библиотеки и вузы. Google, которая никогда не стеснялась заявлять о себе как о мировом лидере, утверждает, что миллионы оцифрованных книг, выложенных в свободный доступ дадут мощный толчок интеллектуальному развитию всей земной цивилизации.

Россия пока отстаёт в этом направлении. Библиотека Lib.Ru, которая на сегодняшний день остаётся крупнейшим собранием оцифрованных русскоязычных текстов в свободном доступе, создана в частном порядке сотрудником НИИ системных исследований РАН Максимом Мошковым и пополняется благодаря энтузиазму многочисленных сторонников свободного доступа к сокровищам культуры, не получая поддержки со стороны государства. Проекты по оцифровке фондов национальных библиотек еще только начались, хотя идут довольно активно. В частности, в цифровую форму переводятся сейчас архивы Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки. Однако вопрос, как сделать эти цифровые сокровища общедоступными, остаётся открытым.

Как сообщали СМИ, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям в декабре прошлого года создало специальную рабочую группу, которая призвана выработать меры по защите интернет-библиотек, несущих важную для государственного развития функцию, от юридических неприятностей, связанных с потенциальной угрозой нарушения авторских прав. Группа должна создать для них правовую базу и ясно обозначить требуемые рыночной конъюнктурой ограничения.
Работу группы поддерживает и Министерство образования и науки России. В январе этого года начальник отдела образовательных технологий министерства Сергей Смирнов в интервью Ленте.Ру сказал, что для эффективной работы электронных библиотек в системе образования были бы полезны некоторые изменения в законодательной базе. Минобрнауки не готово взяться за трактовку, понятий, как, например, "электронный документ", но считает, что стоит создать приемлемые юридические определения для таких понятий, как "электронная библиотека", "электронная книга", "электронный учебник". В обиход эти понятия давно вошли, а вот в российскую юридическую практику — нет.

Инна Колотилова, для STRF.ru

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы