Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 20 апреля 2024 г., суббота     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Иностранцы – российской науке

09 августа 2008 04:03

Фото с сайта www.limarta.narod.ru
Фото с сайта www.limarta.narod.ru
Привлечение иностранных специалистов для обмена опытом и повышения эффективности или даже восстановления бизнеса — распространенная практика для коммерческого сектора. Применима она и к научной сфере. Причём если раньше такие обмены проводились в рамках международных соглашений исключительно для обмена знаниями в профильных областях, то сегодня сотрудничество с иностранными специалистами актуально и с точки зрения управления наукой, генерации новых идей и привлечения молодых специалистов.

Посмотрим, какие варианты сотрудничества с иностранными специалистами могут быть использованы в российских научных организациях и каковы особенности организации такого взаимодействия в нашей стране.

Обучение специалистов

Под обучением специалистов можно понимать и обучение студентов и аспирантов различных специальностей на базе российских вузов, и разнообразные программы стажировок для иностранных исследователей, недавно получивших учёные степени. Цель такого сотрудничества для российских учебных и научных заведений – предоставить будущим и молодым ученым возможность ознакомиться с российской научно-технической базой, принять участие в совместных исследованиях и проектах, пройти практику на базе российских производств. Как правило, вузы устанавливают ежегодные квоты на прием иностранных обучающихся. Отбор производится на конкурсной основе. Иностранцам, прибывающим в РФ с целью обучения (как для прохождения полного курса обучения, так и для учебы в аспирантуре, стажировки, обучению на курсах и т.п.), выдается обыкновенная учебная виза. Как правило, это однократная виза сроком до трёх месяцев с последующей пролонгацией в зависимости от хода и успешности обучения и возможностью получения двукратной или многократной визы сроком до одного года. Если иностранного гражданина сопровождают члены семьи, то им также может быть предоставлена виза аналогичного типа и на тот же срок. Иностранные граждане обязаны по приезде в Россию пройти регистрацию по месту пребывания в соответствии с российским миграционным законодательством. Для российской науки данный вид сотрудничества выгоден с точки зрения ее популяризации на международном уровне.

Сотрудничество в рамках научных обменов

Этот вариант сотрудничества актуален, главным образом, для высококвалифицированных специалистов, приглашаемые российскими вузами и научными организациями для чтения лекций, участия в совместных проектах, грантах, тематических конференциях и пр. Различные программы привлечения иностранных кадров высокой квалификации очень популярны в развитых странах. Как правило, такое научное сотрудничество осуществляется в форме краткосрочного взаимодействия, например:
— организация совместных семинаров и симпозиумов;
— обмен технологиями;
— чтение лекций;
— двусторонние конференции и рабочие совещания;
— краткосрочные поездки ученых для ознакомления с научными учреждениями и исследованиями и установления контактов с коллегами в другой стране;
— публикации совместных научных трудов;
— обмен научной информацией
и пр.

Сотрудничество может осуществляться на долгосрочной основе в рамках реализации совместных научно-исследовательских проектов или индивидуальной научной работы в научных учреждениях другой страны.

Такое научное партнерство ведется в рамках межправительственных соглашений или соглашений, заключаемых между научными структурами разных стран. Как правило, решение организационных вопросов, связанных с оформлением визовых приглашений для иностранных граждан, прибывающих для научной работы, частичную компенсацию их проезда и/или проживания берет на себя принимающая сторона.

В иммиграционном законодательстве западных стран предусмотрены специальные привилегии для ученых, в частности, упрощённая процедура получения визы или ускоренное получение вида на жительство. В российском законодательстве этот аспект пока не получил широкого развития. Для иностранных граждан, прибывающих в государственные или коммерческие структуры в деловых целях, предусмотрены обыкновенные деловые визы однократные (двукратные) до 3 месяцев или многократные сроком на один год. Вызывает сложности для российских организаций, в первую очередь, бюджетных, и создание временных кадровых позиций для приезжающих исследователей с более высокой заработной платой, чем у российских коллег. Это затрудняет длительное пребывание квалифицированных иностранных специалистов в России и ограничивает возможности их последующего участия на других проектах в наших организациях.

Актуальным является и вопрос формирования инфраструктуры для обеспечения работы и проживания иностранных специалистов на территории российских научных центров, отвечающей международным стандартам. Кроме этого, приглашая иностранных специалистов, российские учёные должны быть готовы к преодолению коммуникационных пробелов, в первую очередь, языкового и понятийного барьеров.

Трудоустройство на постоянную работу

Еще больше организационных сложностей в привлечении высококвалифицированных специалистов на постоянную работу в российские организации и вузы. Тем не менее, этот вариант сотрудничества в научной сфере очень эффективен, ведь каждый приглашенный специалист в идеале концентрирует в себе не только большой объем знаний, но и новые подходы к организации исследовательского и производственного процессов. Часто это обеспечивает дополнительный приток связей и потенциальный интерес к совместной работе со стороны молодых российских ученых.

Однако реализация этого варианта осложнена нашим иммиграционным законодательством. Приглашающая организация должна иметь разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, а потенциальный иностранный работник должен иметь разрешение на осуществление трудовой деятельности на территории РФ. Помимо этого правительством РФ ежегодно устанавливаются квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу в конкретных субъектах и по конкретным специальностям, а также существует перечень объектов и организаций, в которых иностранные граждане не имеют права быть принятыми.

Деловая виза, выдаваемая таким иностранным гражданам и сопровождающим их членам семьи, имеет максимальный срок один год (как правило, сначала предоставляется однократная виза сроком на 3 месяца с последующим продлением путем оформления многократной).

Как правило, иностранные специалисты претендуют на более высокую заработную плату по сравнению с российскими коллегами, что объясняется и необходимостью обеспечивать свое проживание на территории России, и в целом более высоким уровнем оплаты труда работников научной сферы на международном рынке. И финансовые, и социальные вопросы, связанные с проживанием иностранных специалистов в России, нашим бюджетным научным учреждениям сегодня решать намного сложнее, чем коммерческому сектору. В результате "обновление крови" российской науки за счет привлечения иностранных квалифицированных кадров неизбежно тормозится.

Марина Гордеева, для SRTF.ru

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы