Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 19 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Евгений Рогаев: "Серьёзную научную работу можно без труда опубликовать в журнале уровня "Science"

08 августа 2008 04:04

Евгений Рогаев. Фото с сайта www.strf.ru
Евгений Рогаев. Фото с сайта www.strf.ru
Справка:
Рогаев Евгений Иванович, заведующий лабораторией молекулярной генетики мозга Научного центра психического здоровья РАМН, руководитель лаборатории в медицинской школе Массачусетского университета (США), доктор биологических наук, профессор

Если каким-то учёным не удаётся печатать статьи в престижных изданиях, значит, уровень их исследований недостаточно высок или не обладает необходимой степенью новизны и достоверности. Только по публикациям в "Nature", "Science", "Nature Genetics" и некоторых других журналах с высоким импакт-фактором можно определить, действительно ли сделано научное открытие.

Вы публикуете научные статьи в самых престижных международных журналах, в числе которых "Science" и "Nature". Как Вам это удаётся, вопреки устоявшемуся среди многих российских учёных убеждению, что в такие издания практически нереально попасть?

— Всё просто: если есть серьёзная работа, то её с готовностью опубликует любой известный журнал с высоким импакт-фактором. Около 12 лет назад мы установили, что главным патологическим компонентом болезни Альцгеймера является амилоидный пептид, который накапливается в мозге, образуя амилоидные бляшки. Фактически определили тогда механизмы заболевания. Результаты исследований опубликовали в "Nature". За прошедшие годы статья остаётся в числе самых цитируемых в области нейронаук.

Если каким-то учёным не удаётся публиковаться в престижных изданиях, значит, уровень их исследований недостаточно высок или не обладает необходимой степенью новизны и достоверности. Приведу простой пример. Чуть ли не каждый день появляются сообщения о том, что открыт новый ген болезни, выходит тысячи статей. Как определить, где настоящее открытие, а где лишь громкое заявление. По публикациям в тех же самых "Nature", "Science", "Nature Genetics". Если там появилась статья, следовательно, результаты исследования прошли строгие критерии оценки: а) новизны, б) значения для общества или науки и в) достоверности результатов. После этого, в соответствии с существующей договорённостью с прессой, журнал готовит пресс-релиз и в день публикации рассылает информацию по другим источникам. При этом сам учёный не должен работать с прессой, пока не появится статья в журнале.

В России происходит всё с точностью наоборот: достаточно ляпнуть что-нибудь по телевизору и об этом начинают говорить все. Отсюда факты дилетантизма, всё рушится, подгнивает и не развивается. В этом проблема. То есть нужно переходить на критерии профессиональной оценки, которые, в частности, закладывают международные журналы.

В таком случае в российских изданиях вообще не нужно печататься?

Нет, почему же. Мы публикуем статьи и в российских журналах, но главным образом, в тех, которые сразу переводятся на английский, например в "Биохимии". Если же опубликовать статью только на русском, то она останется никому неизвестной.

Есть узкоспециализированные журналы, у них невысокий импакт-фактор, но там тоже нужно печататься, потому что вопросы методологии вряд заинтересуют крупные издания. Например, "Nature" в своё время отверг статью Мюллиса, который открыл метод полимеразной цепной реакции и впоследствии получил за это Нобелевскую премию. То есть и в таких признанных журналах бывают промахи. Бывают и ошибки, после которых следуют опровержения. Как, например, известный скандал со статьёй в "Science" о клонировании человеческих эмбрионов. Но всё-таки это исключения. А в целом публикация в журналах такого уровня означают, прежде всего, высокий уровень научной работы.

Марина Муравьёва, STRF.ru

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы