Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Бизнес-инкубатор — не льготы, а люди

04 июля 2008 19:59

Инновационный технопарк "Идея", www.tpidea.ru
Инновационный технопарк "Идея", www.tpidea.ru
Эксперты утверждают однозначно: эффективный инкубатор — это прежде всего команда специалистов, которые выращивают инновационный проект от научной идеи и до компании, привлекательной для венчурных инвестиций. Такие команды в России можно пересчитать по пальцам.

По оценкам заместителя директора Центра "Атом-инновации" Олега Мансурова, в России соотношение затрат на проведение НИОКР и внедрение технологий на рынок составляет семь к трём, в остальном мире — ровно наоборот. "Практически никто не вкладывается в развитие инновационных проектов на самой ранней, посевной, стадии, — отмечает генеральный директор Научного парка МГУ Олег Мовсесян, — а те немногие привлекательные проекты, которые её успешно прошли, инвесторы вырывают друг у друга. Такие проекты нередко переоценены — просто потому, что их мало".

Помещение или команда?

Большинство созданных в России инкубаторов не решают проблему поддержки инноваций на стадии посевного проекта, с сожалением констатирует генеральный директор НП "Ассоциация бизнес-инкубаторов России" Андрей Лебедев. Услуги, которые они оказывают инновационным предприятиям, нередко сводятся к льготам на аренду помещений. Между тем посевным компаниям помощь такого рода нужна, как правило, далеко не в первую очередь. Во всяком случае об этом свидетельствует европейский опыт (см. справку STRF).

По оценкам Андрея Лебедева, в России не наберётся и пяти регионов, где местные власти взялись бы за развитие бизнес-инкубаторов не формально и где действительно формируют структуры, развивающие инновационную экономику. В качестве примера можно привести Татарстан, где республиканское правительство, опираясь на зарубежный опыт реализации инновационных проектов "от идеи до внедрения", открыло три технопарка.

В одном из них — казанском технопарке "Идея" — создан Инновационный бизнес-инкубатор площадью 2 500 квадратных метров. Менеджеры инкубатора работают практически с любыми инновационными проектами, даже если это всего лишь идея, которую группа разработчиков изложила на нескольких листах. В течение недели авторам помогают подготовить полноценную заявку, которую рассматривает экспертный совет. Инновационные компании, успешно прошедшие отбор, размещаются в инкубаторе на срок до одного года.

Малым предприятиям предоставляется оборудованное офисное помещение,и комплекс услуг в области управления. Каждый проект сопровождает менеджер технопарка — он участвует в составлении бизнес-плана, привлекает дополнительных инвесторов, может занять должность генерального директора предприятия. Технопарк предоставляет также услуги юристов и бухгалтеров, обеспечивает патентную защиту разработок. Резидентам помогают получить финансирование в рамках республиканской программы "Идея-1000", которую осуществляют совместно Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Если малая инновационная компания пройдёт отбор в номинации "Старт 1" (подпрограмма в рамках "Идеи-1000"), она может получить от инвесторов до полутора миллионов рублей — по 750 тысяч от каждого из фондов.

Все сервисы начинающим компаниям предоставляются бесплатно. Но взамен технопарк "Идея" может получить долю в будущем инновационном предприятии — от 10 до 51 процента. Её размер зависит от затрат команды технопарка на участие в проекте, но это всегда — предмет переговоров.

Справка STRF:
Приоритеты ожидаемой поддержки с точки зрения малых компаний (по данным SEEDA Enterprise Hub Network, одной из британских сетей институтов поддержки инновационных проектов):
1. помощь в налаживании полезных бизнес-контактов;
2. привлечение инвестиций;
3. коучинг-сервисы — тренинги, направленные на быстрое достижение целей и решение задач, служащих дальнейшему росту бизнеса;
4. привлечение бизнес-менторов — успешных бизнесменов, выступающих в роли консультантов; 5. разработка бизнес-планов;
6. консультации по вопросам интеллектуальной собственности;
7. доступ к организациям, поддерживающим малый бизнес;
8. обучающие мероприятия;
9. получение площадей для размещения.

От науки к бизнесу и наоборот

Эксперты считают, что главная задача инкубатора — связывать малые инновационные предприятия, или даже группы учёных-разработчиков, с потенциальными инвесторами. Команда бизнес-инкубатора может заполучить инвестора тремя путями.

Во-первых, нужно искать потенциальных заказчиков НИР и НИОКР. Например, научная группа может по заданию заказчика искать инновационные решения поставленных им задач или создавать технологии, которые обеспечат его товару дополнительные конкурентные преимущества.

Во-вторых, искать можно путём "предложения технологий". Научная группа может самостоятельно сформулировать ряд конкретных механизмов решения тех задач, которые стоят перед потенциальным заказчиком. Например, заказчик ставит общую задачу роста продаж. Научная группа предлагает для достижения этой цели повысить качество товара с помощью внедрения определённой технологии. Или, скажем, её внедрение приведёт к тому, что товар после доработки получит новые свойства, что позволит вывести его на новые рынки.

Третий путь — искать сторонних инвесторов, бизнес-ангелов.

Ни один из этих путей не реализуем без квалифицированных менеджеров инкубатора, которых необходимо туда привлекать и мотивировать работать эффективно. Одна из "мотивационных схем" — премирование менеджеров успешных проектов из фонда технопарка — применяется в уже упоминаемом выше технопарке "Идея". Однако, как считает директор по технологиям Международного фонда технологий и инвестиций Сергей Карабашев, лучшей мотивацией была бы доля в проекте, который этот менеджер сопровождает. Перспектива стать владельцем или совладельцем средней, а возможно, даже крупной инновационной компании, в основе развития которой заложена по-настоящему прорывная научно-техническая инновационная технология, может привлечь в бизнес-инкубатор очень квалифицированных управленцев.

К тому же менеджмент уже существующих больших компаний не всегда заинтересован во внедрении "прорывных" технологий, отмечает главный редактор специализированного журнала theAngelInve$tor Давид Цителадзе. По оценкам эксперта, существует серьёзный сдерживающий фактор: при запуске таких технологий часто необходимо менять бизнес-модель предприятия, что крайне болезненно, 50—70% процентов топ-персонала могут просто уволить, если что-то пойдёт не так.

Посевные инвестиции — прерогатива государства

Если работа инкубаторов будет эффективной, по прогнозам Андрея Лебедева, частный капитал начнёт ощутимо вкладываться в посевные проекты уже через два-три года. Пока же рынок ещё формируется, и государство не только обязано обеспечить и профинансировать полный комплекс услуг бизнес-инкубаторов, но и выделять большую часть необходимых на посевные инвестиции средств. Как считает Лебедев, сейчас бизнес-ангелы могут вложить не более четверти.

Как стало известно STRF, первый из "новой волны" фондов раннего финансирования инновационных проектов Министерство экономического развития создаст в ноябре этого года. Однако в пресс-службе ведомства заявили, что никакой официальной информации об этих планах пока нет.

Михаил Найдён, STRF.ru

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы