Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 19 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Неудобная тема

21 июня 2008 02:33

Фото с сайта www.novopol.ru
Фото с сайта www.novopol.ru
На фоне относительного благополучия, которое сопутствует последним восьми годам истории России, большинство граждан РФ почти не замечают такой социальной проблемы, как безработица. Между тем, безработица – не только одна из наиболее болезненных проблем современных развитых стран, но и серьезный вызов российскому государству, обществу и перспективам экономического развития.

Безработица сопровождала человека всю историю развитой цивилизации. Как только появились города и наемный труд, сразу возникла проблема безработицы. Часть людей всегда оказывалась в положении, при котором их труд не был востребован и они были вынуждены искать новую работу. И чем более общество развивалось в сторону индустриализации, тем больше становилась опасность оказаться без работы. Ведь только в аграрных обществах угроза безработицы минимальна, в индустриальном обществе, в государстве, где значительная часть населения проживает в городах и кормится, продавая свой труд, безработица – постоянный спутник каждого. Ведь даже самый благополучный человек оказывался в ситуации, когда старой работы уже нет, а новой еще нет, и необходимо срочно найти приложение своим способностям. Кому-то – чтобы выжить, кому-то – чтобы не приобрести статус неудачника.

Россия – страна индустриальная и поэтому безработица не минула нас даже в эпоху экономического подъема, хотя и общество и государственная статистика стараются не видеть этой проблемы, а то и не без умысла преуменьшают ее масштаб и опасность. В советское время, несмотря на заявления коммунистической партии об исчезновении безработицы как социальной проблемы и экономического явления, она все-таки продолжала существовать. Безработица советского времени маскировалась за счет того, что официально считалось, будто в СССР всегда есть рабочие места, и каждый желающий всегда может найти себе работу. Но это не отменяло того факта, что рабочие места советской эпохи были не равнозначны и весьма существенно отличались и по условиям труда, и по оплате, и по разнообразным льготам. В итоге, в части профессий и отраслей всегда наличествовал переизбыток желающих найти себе там работу, а в части "не престижных" профессий всегда наблюдался дефицит рабочих рук. При этом государство поддерживало "скрытую" безработицу, финансируя рабочие места, экономическая целесообразность которых была совсем не очевидна.

Точно такая же ситуация была и в развитых странах мира. Там эту проблему после Второй Мировой войны начали решать за счет ввоза иностранной рабочей силы из слаборазвитых стран. Экономический рост Германии был построен на турецких рабочих, готовых трудиться за гроши, Франция использовала алжирцев, сенегальцев и других африканцев, в Англии трудились пакистанцы и индусы, в Голландии малайцы и так далее. Падение колониальной системы привело к тому, что бывшие метрополии все равно нуждались в дешевой и нетребовательной рабочей силе, которую теперь пришлось завозить в метрополию, хотя раньше туда привозили лишь продукты труда колоний. СССР колоний не имел и поэтому решал задачу привлечения дешевых трудовых ресурсов за счет урбанизации страны и притока населения из села в город, породив всем известных "лимитчиков". Постепенно и этот источник начал иссякать и тогда на советских заводах появились первые гастарбайтеры, приезжавшие из слаборазвитого Вьетнама якобы для обучения рабочим профессиям. За счет этих мер проблему безработицы, одновременно являющуюся и проблемой нехватки рабочей силы, в Советском Союзе удавалось решать.

Как только началась эпоха ельцинских экономических реформ (на деле оказавшихся тотальным уничтожением экономики России) на проблему безработицы государство просто престало обращать внимание. Сотнями и тысячами закрывались предприятия, вставали заводы, прекращали работу шахты, сокращались организации социального обслуживания. Всем предлагалось искать спасение собственными силами. Это привело Россию к печальным результатам. Огромное число квалифицированных кадров от рабочих до инженеров ушло торговать на рынки, занялось "челночным" промыслом с еженедельными поездками в Турцию, Польшу и Китай за дешевыми товарами или просто выпало из социума, опускаясь на дно, спиваясь. Фактическая безработица была чрезвычайно велика и за счет того, что на многих предприятиях формально не увольняя сотрудников прекратили выплачивать заработную плату или задерживали ее выплату на месяцы, после чего из-за стремительной инфляции получаемые деньги превращались в пыль. Кризис 1998 года завершил время "реформ" последним тяжелым ударом по экономике России. В 1999 году уровень безработицы был рекордно высок и составлял 12,4 % от всего трудоспособного населения.

Постепенно необходимость преодоления кризиса, более разумные действия правительства в посткризисной ситуации, рост спроса на российские товары внутри страны, спровоцированный тем же кризисом, а также фактор феноменального роста цен на энергоносители, привели к тому, что экономика России стала понемногу подниматься и расти. Возобновлялись старые производства, открывались новые. Рынок рабочей силы стал расти вместе с промышленностью. Казалось бы, проблема безработицы должна исчезнуть сама по себе, как это происходит во всех растущих экономиках. Но такого не произошло. Почему?

А потому, что современного государство и предпринимательские круги оказались заинтересованы не в создании рабочих мест для своих сограждан и решении проблемы безработицы, а в обеспечении производства товаров и услуг дешевой рабочей силой. То есть Россия повторила ошибки, допущенные европейскими странами во второй половине XX века. Европа расплачивается за них валом этнической преступности, сожженными автомобилями на улицах Парижа, сотнями тысяч эмигрантов из стран третьего мира, сидящих на социальных пособиях, и черными избирателями в странах Северной Европы. Растущая экономика России стала поглощать эмигрантов из бывших республик СССР и трудовых мигрантов из популяционно-насыщенных регионов Северного Кавказа, почти лишенных при этом своего рынка труда.

Не случайно статистика свидетельствует, что среди регионов России, лидирующих по уровню безработицы, такие национальные образования как Дагестан, Кабардино-Балкария, Тува, Карачаево-Черкесия, Калмыкия. Во всех них уровень безработицы близок к 20 % или превышает этот уровень. И это при среднем официальном уровне безработицы по России в 2 %. А в таких регионах как Чечня и Ингушетия безработица доходит до 40 %. Нетрудно предположить, куда деваются безработные Северного Кавказа – они торгуют в российских городах и расширяют свой клановый национально структурированный бизнес.

Впрочем, информация государственной статистики далека от реальности и это очевидно всем независимым аналитикам. Так, по оценке Международной организации труда, уровень безработицы в России выше минимум в три раза по сравнению с официальными данными. Чиновники учитывают только зарегистрированных безработных, которые обратились за пособием, тогда как в других странах считают еще и тех, кто ищет работу независимо от факта обращения за пособием. А поскольку не все безработные в нашей стране спешат зарегистрировать свой статус, и множество людей ищут работу (часто очень долго) не обращаясь в органы занятости, то расхождение в цифрах получается более чем значительным.

Система социальной защиты поддерживает такое положение тем, что выплаты безработным неприлично низки, да еще и рассчитываются исходя из официальной заработной платы, которую, к сожалению, получает весьма небольшая часть граждан России. Размер пособия по безработице не стимулирует обращение в органы занятости, а низкая эффективность их работы по поиску вакансий для безработных не стимулирует массовое прохождение безработных через официальные государственные структуры. Большая часть предпочитает на время безработицы перебиваться временными (сугубо неофициальными) заработками, и искать себе работу через гораздо более эффективные кадровые агентства или через знакомых.

В результате, проблема безработицы для граждан России как была весьма острой, так и осталась. Много ли сейчас хороших предложений на рынке труда? Их не так уж много даже в Москве и в наиболее развитых городах. А если взять для анализа региональные рынки, то мы увидим, что там ситуация ничуть не лучше, чем в печальной памяти 90-е годы. При этом создается большое количество рабочих мест специально рассчитанных на трудовую миграцию. Малооплачиваемых, лишенных социальной защиты, не престижных. Предпринимается ли на уровне государства или местного самоуправления хоть что-то для того, чтобы вместо двадцати чернорабочих молдаван на строительстве домов работало трое русских высококвалифицированных рабочих, оснащенных современным оборудованием, или вместо пяти таджиков дворников работал один славянин, но сопровождаемый уборочной техникой и зарплатой пятерых таджиков? Ведь тогда все эти деньги останутся в России, будут работать на экономику нашей страны. Но нет, таких шагов со стороны власти мы не видим. Но ведь ясно, что в итоге замещение своих трудовых ресурсов приезжими рабочими не ведет к экономическим выгодам, тем более на макроэкономическом уровне, на уровне государства и общества.

А ведь для того, чтобы избежать очевидных уже, пожалуй, каждому проблем, надо принимать комплексные меры, которые рассчитаны на усилия всего государства вместе с бизнесом. Необходимо восстановление системы профессионального образование, которая смогла бы готовить квалифицированные кадры, а ведь сейчас эта отрасль образования находится, пожалуй, в самом тяжелом состоянии. Необходимы меры по стимулированию бизнеса к развитию автоматизации и высокотехнологичного производства, требующих не низкоквалифицированного массового труда, а небольшого числа профессионалов. Необходима государственная политика по постепенному переводу экономики на систему выплаты только официальных зарплат, по наращиванию социальной защиты трудящихся. И, наконец, необходима государственная политика, ориентирующаяся не на гастарабайтеров, чужих нашей стране, ее народу и нашей цивилизации, а на развитие своего народа, повышение его благосостояния. В результате, и проблема безработицы, ныне представляющаяся малосущественной частностью процесса экономического подъема, будет успешно решена.

Михаил ДИУНОВ

источник: Новая Политика

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы