Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 5 ноября 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Учёные, бизнес, государство: как построить партнёрство?

20 июня 2008 03:18

Фото с сайта www.rvca.ru
Фото с сайта www.rvca.ru
Несмотря на трёхлетний опыт реализации федеральных целевых программ Федерального агентства по науке и инновациям, даже сильнейшим научным коллективам порой не до конца ясны термины и правила участия в конкурсах. Обобщив беседы с учёными, редакция STRF считает целесообразным предварить подборку их мнений о государственно-частном партнёрстве перечнем наиболее частых ошибок в трактовке условий целевых программ Федерального агентства по науке и инновациям

Разговор о государственно-частном партнёрстве в научном секторе идёт непросто. Даже сильнейшим коллективам, давно и успешно привлекающим внебюджетное финансирование, порой не до конца ясны термины и правила участия в программах Федерального агентства по науке и инновациям. Трёхлетний опыт реализации федеральных целевых программ в области приоритетных направлений развития науки всех вопросов, к сожалению, не снимает. Во всяком случае, эксперты STRF.ru убеждают редакцию, что необходим не только разговор о взаимодействии учёных с государством и бизнесом, но и работа над ошибками — анализ повторяющихся вопросов и ответы на них.

Мы не во всём разделяем мнения наших экспертов, однако считаем, что отражение реальной картины поможет прояснить ситуацию и избежать многих погрешностей. Поэтому мы не редактируем тексты до зеркального блеска, убирая часто встречающуюся путаницу в терминах. Несмотря на фактические неточности в словах респондентов, мы считаем такие тексты показательными с точки зрения взаимодействия учёного сообщества с Роснаукой. Ведь если непонимание возникает даже у руководителей научных коллективов, очевидно успешных как в плане проведения научных исследований, так и в плане коммерциализации полученных результатов, то не хочется даже предполагать, как трактует правила целевых программ менее активная часть учёных.

Никто не отрицает наличия проблем в реализации программ Роснауки. Тем не менее, обобщив ответы учёных, мы считаем целесообразным предварить подборку их мнений о государственно-частном партнёрстве перечнем наиболее частых ошибок в трактовке условий целевых программ Федерального агентства по науке и инновациям.

О "грантах Минобрнауки"

Такого механизма финансирования, как "грант Минобрнауки", не существует. Есть конкурсы федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2012 годы". Роснаука финансирует прикладные исследования и потому предусматривает в условиях конкурсов конкретные требования к конечному результату. О грантах же правомерно говорить применительно к фундаментальным исследованиям, которые Роснаука не может финансировать по статусу — это прерогатива РАН. К сожалению, учёные часто не видят разницы между этими терминами. Из-за этого иногда формулировки лотов затягиваются на длительный срок, сроки объявления конкурсов смещаются, что для годовых контрактов недопустимо.

О госзакупках

Важно понимать, что все госзакупки проводятся в строгом соответствии с законодательством, которое, к сожалению, совершенно не учитывает особенностей научной деятельности. Менять законы необходимо, и такая работа ведётся. Но до желаемых изменений нужно или придерживаться существующих правил, или не участвовать в конкурсах. Именно поэтому все временные интервалы между объявлением конкурса и заключением контракта с победителем жёстко регламентированы.

О задержках финансирования

Серьёзнейшая проблема для двух-трёхлетних контрактов — задержка выплат в начале календарного года — рождена механизмом всего бюджетного процесса, изменить который очень непросто. Единственной альтернативой ожиданию госфинансирования может стать качественное планирование внебюджетного софинансирования, которое предусмотрено почти во всех договорах.

Об отчётах

Для Федерального агентства по науке и инновациям важен не отдельно взятый отчёт одного отдельно взятого научного учреждения, а общий результат — развитие высокотехнологичных отраслей экономики, эффективная интеграция науки в структуру социально-экономических отношений. Естественно, что Роснаука заинтересована в финансировании качественных исследований и дальнейшей коммерциализации их результатов. Другое дело, что результаты, полученные за счёт государственного финансирования на тех или иных условиях, могут и должны быть доступны всем желающим. С прошлого года основные результаты по направлению "генерация знаний" публикуются на сайте STRF.ru, и каждый может с ними ознакомиться и высказать своё мнение.

Редакция STRF.ru

источник: STRF

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы