Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 5 ноября 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Научные статьи в сети

18 июня 2008 02:15

Фото с сайта nanotech.iu4.bmstu.ru/library
Фото с сайта nanotech.iu4.bmstu.ru/library
За последние годы число электронных изданий существенно выросло. Практически все основные СМИ, в том числе и профильные, имеют зарегистрированные интернет-версии. Одинаков ли статус "электронных" и "печатных" научных публикаций? Могут ли обнародованные в виртуальной среде статьи повысить реальный ПРНД учёного?

С одной стороны, публиковаться в электронном СМИ удобно: плата за публикацию в таком издании в ряде случаев значительно уступает печатным, при этом материал доступен более широкой аудитории, да и график его сдачи в номер намного гибче, чем в печатных изданиях. А с другой, имеет ли смысл размещать результаты научной деятельности в сети? Приносят ли публикации в электронных СМИ авторам такую же выгоду, как и в научных печатных изданиях?

Проанализируем существующую нормативную базу на предмет того, приравниваются ли публикации в электронных изданиях к печатным при оценке профессиональной деятельности научных работников по системе ПРНД.

Напомним, оценка эффективности научной деятельности сотрудников академических структур ведётся в соответствии с приказом Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения и социального развития и Российской академии наук от 3 ноября 2006 года №273/745/68 "Об утверждении видов, порядка и условий применения стимулирующих выплат, обеспечивающих повышение результативности деятельности научных работников и руководителей научных учреждений и научных работников научных центров Российской академии наук" (далее — приказ).

В соответствии с п.2.1.1. приложения №2 к приказу начисление баллов для определения ПРНД производится за публикации в рецензируемых периодических журналах. При этом публикации в российских журналах учитываются, если журнал включён в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёной степени доктора и кандидата наук.

Данный перечень регулярно обновляется и утверждается президиумом Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации. На текущий момент он содержит только те печатные издания, которые снабжены подписным индексом в одном из общероссийских каталогов (ОАО "Роспечать", Объединённый каталог "Пресса России" или Общероссийский каталог "Почта России").

Требования к публикации основных научных результатов также сформулированы в постановлении правительства РФ от 30 января 2002 года №74 "Об утверждении Единого реестра учёных степеней и учёных званий и Положения о порядке присуждения учёных степеней" (с изменениями от 12 августа 2003 года, 20 апреля 2006 года). Указанное постановление и принимаемые в соответствии с ним документы ВАК устанавливают два типа требований к публикациям научных работ.

Первое касается минимального количества статей, которые для получения конкретной научной степени должны быть опубликованы в журналах, входящих в упомянутый выше перечень. Например, результаты кандидатской диссертации должны быть опубликованы хотя бы в одном ведущем рецензируемом журнале или издании. А вот до защиты докторской диссертации соискатель должен опубликовать результаты своей работы не менее чем в семи статьях, изданных исключительно в "списочных" журналах.

Второе требование касается вообще обнародования основных научных результатов. Они могут быть опубликованы как в печатных изданиях, так и в электронных научных изданиях, зарегистрированных в ФГУП НТЦ "Информрегистр" в установленном порядке.

В настоящее время ВАКом утверждён "Порядок регистрации электронных научных изданий, публикации в которых приравниваются к опубликованным работам, отражающим основные научные результаты диссертации".

Таким образом, если опубликовать научную статью в электронном издании, не зарегистрированном в "Информрегистре", публикация будет носить лишь информационный статус и не будет засчитана её автору ни для присуждения учёной степени, ни для подсчёта ПРНД.

Требование о публикации научных результатов в конкретных печатных изданиях для присуждения научных степеней их авторам также подтвердил Верховный Суд РФ своим решением от 25 сентября 2007 года №ГКПИ07-756 как не противоречащее нормам федерального закона "О защите конкуренции". Поводом к его вынесению послужило рассмотрение гражданского дела, по мнению истца которого, названное выше требование привело к появлению журналов, обладающих монопольными преимуществами на рынке интеллектуального продукта в виде авторских статей, и нарушению права автора на свободу научного творчества, невозможного без публикаций в специализированных изданиях.

Рассмотрим ещё, как закон РФ от 27 декабря 1991 года №2124-I "О средствах массовой информации" (с изменениями и дополнениями) определяет правовой режим для печатных и электронных изданий. В соответствии со статьёй 2 упомянутого закона под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации. Таким образом, печатное издание и электронное — два разных типа СМИ. При этом интернет-версия печатного издания будет являться самостоятельным электронным СМИ только с момента его регистрации в качестве такового.

Однако насколько закон о СМИ (в соответствии со статьёй 24) уравнивает правовой режим для печатных и электронных СМИ (что выражается в обязательной процедуре регистрации, установлении определённых пределов ответственности за содержание публикуемой информации, в предоставлении налоговых льгот и пр.), настолько он не влияет на "уравнивание" статуса печатных и электронных изданий в вопросе публикации научных статей для учёта ПРНД их авторов. Кроме того, можно предположить, что если изменения, касающиеся электронных СМИ, и будут вноситься в соответствующий профильный закон, то, скорее всего, они будут направлены на установление каких-либо дополнительных требований к их регистрации и функционированию, а не на установление их тождественности с печатными аналогами.

Повысить вес электронных публикаций в вопросе присуждения научных степеней или подсчёта ПРНД могут соответствующие документы Минобрнауки. По всей видимости, этого пока не происходит в силу того, что вопросу научного рецензирования и отбору публикаций в профильных печатных изданиях уделяется больше внимания, потому что они имеют более специализированную аудиторию, отдельные издания уже имеют сложившуюся репутацию на мировом рынке. Электронные издания ещё пока не успели себя зарекомендовать на должном уровне в научной среде. Однако это следствие не правового пробела, а отсутствия в течение долгого времени интереса учёного сообщества к интернет-технологиям, а также недостаточной их доступности. Поэтому при определённой организации процесса и установлении необходимых требований электронные научные издания и, соответственно, публикации в них вполне могут соответствовать печатным.

Марина Гордеева, для STRF.ru

источник: Национальный Информационный Центр по Науке и Инновациям

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы