Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 5 ноября 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

В Думе предложили узаконить инновации

14 мая 2008 14:56

Здание Госдумы РФ. Фото Ленты.Ру с сайта www.2tw.ru
Здание Госдумы РФ. Фото Ленты.Ру с сайта www.2tw.ru
Создать биржу интеллектуальной собственности, разрешить вузам и НИИ учреждать малые инновационные фирмы, позволить регионам софинансировать проекты ФЦП и оптимизировать налогообложение в высокотехнологичном секторе — такие рекомендации прозвучали 12 мая на парламентских слушаниях "Законодательное обеспечение инновационного развития экономики", инициированных комитетом Госдумы РФ по науке и наукоёмким технологиям.

По мнению участников дискуссии, среди которых были представители практически всех задействованных в инновационном процессе сил и структур, для развития в России "экономики знаний" требуется кардинальная переработка существующей законодательной базы с учётом опыта высокотехнологичных западных стран.

"В Штатах все вузы и НИИ буквально “облеплены” малыми инновационными предприятиями, регистрация которых обходится всего в три доллара, — отметил генеральный директор государственной корпорации "Роснанотех" Леонид Меламед. — В России такое невозможно из-за законодательных барьеров. Поэтому у нас и результат нулевой". Г-н Меламед рекомендовал правительству РФ ускорить внесение в Думу законопроекта, позволяющего госучреждениям в сфере науки и образования создавать малые фирмы с целью коммерциализации результатов научно-технической деятельности.

По словам директора Института проблем химической физики РАН Сергея Алдошина, вследствие несовершенства нормативно-правовой базы академические институты подчас остаются в убытке от инновационной деятельности. "В разрешении Минфина на финансовые операции РАН не прописан порядок использования лицензионных платежей, и в конце года средства, полученные академическими институтами от продажи лицензий, уходят в федеральный бюджет, — пояснил академик. — Институт, продавший лицензию, не может выплачивать авторское вознаграждение, и де-факто остаётся в минусе. Данная ситуация привела к сокращению числа заключаемых лицензионных договоров, а развитие инновационных разработок заморожено. Решение этой важнейшей проблемы не должно оставаться за рамками реформы".

Кроме того, по мнению г-на Алдошина, необходимо предоставить возможность Российской академии наук участвовать в создании технопарков, которым как раз можно было бы передать нерационально используемые академические имущество и землю.

Генеральный директор ФГУП ВНИИ неорганических материалов им. академика А.А. Бочвара, в недавнем прошлом главный учёный секретарь Федерального агентства по атомной энергии Александр Путилов, предложил законодательно закрепить понятия "национальная инновационная система", "инновация", "инновационная деятельность", которые по-разному трактуют законы субъектов РФ; а также внести ряд изменений в Налоговый кодекс, в частности, освободить от налогообложения малые инновационные предприятия и индивидуальных предпринимателей, занимающихся инновационной деятельностью.

Предложения по совершенствованию "инновационных" законов готовят и в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Его президент, бывший заместитель министра образования и науки Андрей Свинаренко выступил за снижение ставки НДС на продукты инновационной деятельности, введение налоговых каникул для развивающихся наукоёмких производств и "замену образовательных стандартов профессиональными", разработанными с участием бизнес-сообщества.

Рекомендации участников парламентских слушаний будут проанализированы в профильных комитетах Государственной думы и направлены в правительство РФ. "Либо мы найдём решение проблемы неэффективности инновационного сектора, либо нам нечего делать во власти", —подвёл итоги встречи первый вице-спикер Думы Олег Морозов.

По материалам источника STRF.ru

источник: Российская академия наук

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы