Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 5 ноября 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Глобализация российского масштаба

07 мая 2008 18:07

Министр регионального развития Дмитрий Козак. Фото с сайта www.novopol.ru
Министр регионального развития Дмитрий Козак. Фото с сайта www.novopol.ru
Еще в конце марта этого года президент Владимир Путин подписал законопроект "О внесении изменения в статью 6 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". В новой редакции этот документ позволяет наделять высших должностных лиц субъектов Федерации полномочиями федеральных гражданских служащих. Проще говоря, гипотетически губернаторы смогли бы в обозримой перспективе совмещать свою основную работу со статусом высокопоставленных чиновников российских министерств и ведомств.

Одновременно министр регионального развития Дмитрий Козак выступил с инициативой создания суперрегионов. Эксперты полагают, что эту идею глава Минрегиона вынашивал давно, но теперь наступает наиболее благоприятный момент для начала ее реализации: дать старт укрупнению российских республик, краев и областей может новый президент Дмитрий Медведев.

Кстати, "пробные шары" по этому поводу в последнее время вбрасывали и некоторые из глав регионов. Вновь заговорили о целесообразности объединения Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области руководители обеих столиц Юрий Лужков и Валентина Матвиенко. Им вторил калужский губернатор Анатолий Артамонов, выразивший не так давно готовность поступиться частью полномочий и стать "префектом" столичного суперрегиона. Приводил он и аргументы в пользу укрупнения: все равно рынок труда сегодня построен таким образом, что значительную часть ресурсов отбирает Москва, а вместе с ними и налоги, которые сегодня уходят в ее бюджет, а при создании макросубъектов финансово-бюджетная политика изменится.

К слову сказать, новое есть ни что иное, как хорошо забытое старое. Здесь уместно вспомнить и петровскую административную реформу, результатом которой стала "нарезка" России на восемь губерний. Позднее появились генерал-губернаторы, обладавшие более широкими полномочиями, чем "просто" губернаторы.

Советская административно-плановая система хозяйствования не могла обойтись без экономического районирования регионов: в РСФСР таких зон было десять. Уже в постсоветский период появились ассоциации экономического взаимодействия субъектов Федерации "для реализации совместных экономических, производственных, научно-технических и социальных программ". Всего таких объединений было создано восемь: "Северо-Запад", "Центральная Россия", "Черноземье", "Северный Кавказ", ассоциация областей и республик Уральского региона, "Сибирское соглашение", "Большая Волга", "Дальний Восток и Забайкалье".

Да и детище Владимира Путина – семь федеральных округов – позволило начертать контуры будущих "мегагуберний". Их создание, безусловно, подтвердит курс на усиление центростремительных тенденции в федеративных отношениях – в противовес тем, которые доминировали еще десять лет назад, ставя саму Федерацию на грань распада.

Возвращаясь к планам Дмитрия Козака, необходимо все же избегать прямой параллели с федеральными округами, которые в случае начала региональной реформы продолжат выполнение, по большей части, политико-административных функций, а десять суперрегионов планируется создать, исходя, в первую очередь, из макроэкономических критериев. Цель – выравнивание социально-экономического положения в регионах-донорах и дотационных субъектах.

Кто бы мог возглавить новые административно-территориальные образования? Тут уместно вспомнить о поправках в закон об общих принципах организации региональных органов госвласти. Для того их и принимали, чтобы, продолжая руководить своими республиками, краями, областями, их высшие должностные лица в особых случаях могли наделяться статусом федеральных чиновников. Например, в ранге заместителей министра регионального развития "супергубернаторы" могли бы возглавить суперрегионы.

Конечно, при таком развитии событий руководители субъектов Федерации рискуют потерять свой равноправный статус. И подход к замещению постов глав укрупненных территорий может быть разным. Например, на ротационной основе, как в президиуме Госсовета, или на постоянной, как, например, назначают самих губернаторов. В случае же, если новые административные единицы возглавят люди не из губернаторского "актива", а федеральные управленцы, то нездоровой конкуренции нынешних глав регионов вокруг "супергубернаторства" можно было бы избежать.

Кроме того, неизбежно встанет вопрос о правовом статусе органов управления макросубъектами Федерации. Если непрописанные в законодательстве федеральные округа и их полпреды были "отрегулированы" указом президента, который вправе самостоятельно решать вопрос о структуре своей администрации, то с суперрегионами все несколько сложнее, поскольку их руководство, а также рабочие аппараты придется встраивать в систему исполнительных органов государственной власти, причем пока не вполне ясно каких – региональных или федеральных, поскольку иные в Конституции РФ не прописаны. Однако, представляется, что глава Минрегиона как высококвалифицированный юрист сможет грамотно разрешить эту коллизию в правовом русле.

И самое главное, цель любой реформы – повышение эффективности функционирования той или иной системы. И здесь важен медицинский принцип "не навреди". И если вспомнить, как трудно формировались федеративные отношения на первоначальном этапе постсоветского периода, то можно себе представить, какая ответственность лежит на тех, кто готов взяться за региональную реформу и успешно ее реализовать.

Александр АНИСИМОВ

источник: Новая Политика

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы