Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 22 декабря 2024 г., воскресенье     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Медведев – не мягкий и не западник

06 мая 2008 20:58

EPA. Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.rosbalt.ru
EPA. Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.rosbalt.ru
Результат президентских выборов был предопределен уже тогда, когда объединение крупнейших российских партий выдвинуло кандидатом на должность президента РФ Дмитрия Медведева, а Владимир Путин поддержал эту инициативу. Более того, он согласился остаться во власти, став председателем правительства РФ. Факт очевиден: тандем Медведев–Путин поддержали подавляющее большинство россиян, в том числе и в русском зарубежье.

На избирательных участках в прибалтийских республиках Дмитрий Медведев получил на 10-15% голосов больше, чем в среднем по России. Значит, соотечественники в Эстонии, Латвии и Литве связывают свои надежды именно с ним как с продолжателем политического курса действующего главы государства. Соответственно, избиратели, проживающие за рубежом, поддержали и внешнеполитический курс России, одобрили пути сотрудничества, которые реализует наша страна в последнее время, общаясь со своим зарубежными партнерами – русскими общинами в других государствах.

Стоит напомнить, что определение внешней политики, согласно Конституции Российской Федерации, является исключительной прерогативой президента. А это значит, что не тандем Медведев–Путин, а лично новый президент должен будет оправдывать доверие зарубежных россиян. Поэтому стоит наиболее внимательно прислушаться к прогнозам и даже мифам, которые предваряли вступление Медведева в должность.

Тиражирование в СМИ различных слухов привело к тому, что западное общество, несколько покритиковав сами выборы, активно приветствовало президента Медведева, называя его человеком своей культуры, либералом и демократом, противостоящим группе российских силовиков. Этот шквал положительных отзывов имел явную цель – продемонстрировать Медведеву готовность персональной поддержки в том случае, если он проведёт ревизию внешней политики "агента КГБ Путина" — в направлении сближения с Западом. Европа и Америка хотят видеть в Медведеве если не нового Горбачёва, то хотя бы Ельцина, и дают ему однозначный сигнал к действию.

Стоит признать, что в подобном ключе рассуждают и некоторые российские политические эксперты. Правда, у них возникает вопрос, не будет ли Медведев либеральной ширмой, за которой Путин будет продолжать вести свою жёсткую внутреннюю и внешнюю политику. Но российское государство имеет свою специфику. В истории были случаи, когда им руководили коллегиально, но марионетка во главе страны не находилась ни разу. И Владимир Путин, очевидно, прекрасно понимал, что его преемник не может быть просто хорошим исполнителем – им должен был стать человек, способный на самостоятельные решения и имеющий собственный политический имидж. Именно таким Медведев и является.

Что же послужило причиной возникновения слухов, нанесших определённый ущерб имиджу избранного, но не вступившего в должность президента России? Скорее всего, в их основу легли сюжеты российских СМИ, которые в течение года разыгрывали "мыльную оперу" — рассказывали о соревновании двух преемников: Сергея Иванова — представителя силовиков — и Дмитрия Медведева, якобы представляющего петербургских бизнесменов-юристов. Впрочем, факты, связанные с карьерой Дмитрия Медведева, разрушают все мифы, позволяющие надеяться на изменение российского внешнеполитического курса.

Миф о юристе

В основе этого мифа утверждение, что Дмитрий Медведев – человек штатский, за плечами которого опыт преподавательской работы в университете, комитет внешних связей администрации Петербурга, руководство "Газпромом", кураторство нацпроектов. Сергей Иванов, напротив, – офицер спецслужб, кадровый разведчик, силовик. Бытует мнение, что вплоть до начала предвыборной гонки ставки делались на обоих. Но Путин предпочёл хозяйственника бывшему коллеге. Мол, президент хотел показать этим, что время особого влияния силовых структур во власти закончилось. Порядок наведён, условия для развития экономики созданы, теперь пришла пора продолжать намеченный курс "мирными" методами.

Схема — более чем классическая, имевшая множество прецедентов в мировой истории и, как правило, дававшая положительные результаты. Сначала к власти приходят силовики, завинчивают гайки, принимают жёсткие меры в борьбе с оргпреступностью, коррупцией, деструктивными политическими силами. Потом на политической арене появляются прекрасно подготовленные администраторы и совершают экономическое чудо. Гайки при этом, естественно, ослабляются, но не сильно, тем более, что силовики остаются, просто немного уходят в тень. Именно так и был воспринят Медведев многими политическими аналитиками в мире.

Людям, верящим в этот миф, стоит вспомнить тот момент, когда Медведев впервые стал появляться на публике среди первых лиц государства. Россия боролась с вполне реальной угрозой распада на удельные княжества. Титаническими усилиями администрации президента, полномочных представителей президента в округах были взяты под контроль региональные власти, набравшие по призыву Ельцина суверенитета, сколько смогли унести.

В стране только что появились единые законы, многие из которых ещё не исполнялись. Клан губернаторов был уже надломлен, но ещё полон сил для защиты своих вотчин. Однако государство уже чувствовало в себе силы, чтобы открыть второй фронт против других рвущих страну на части сил – олигархических группировок. После ареста Ходорковского администрацию президента покинул её глава Александр Волошин.

Стоит отметить, что Волошин обеспечил переход власти к Путину и был его верным союзником в драматическом противостоянии с Березовским и Гусинским, но в ситуации с Ходорковским предпочел занять нейтралитет. Александр Волошин стоял у истоков концепции построения в России властной вертикали. Управляемая им администрация президента была тогда самой работоспособной властной структурой в России, и его уход, несомненно, стал большой потерей для Кремля. Возникла срочная необходимость в человеке, способном не только встать рядом с главой государства, не только удержать недавние завоевания, но и организовать дальнейшую реализацию политики президента РФ.

Таким человеком стал Дмитрий Медведев. Итоги его работы главой администрации президента РФ сегодня очевидны: окончательно раздавлен региональный сепаратизм, центральная власть реализует суверенитет на всей территории Федерации без оглядки на региональных баронов. Расхищавшиеся ранее стратегические ресурсы и предприятия России сосредоточены в государственных корпорациях и восстанавливаются. Как следствие наблюдается рост благосостояния россиян.

Являются ли люди, принимавшие непосредственное и руководящее участие в этих переменах, силовиками? Вопрос сложный, но однозначно такое под силу только сильным личностям. Тандем Путин–Медведев — не политтехнологический трюк в операции "преемник", а реальность, определяющая лицо страны, её внутреннюю и внешнюю политику все последние годы.

Кстати, уместно вспомнить, что так называемый силовик Сергей Иванов всё это время занимался вполне мирным в российских реалиях делом – возглавлял министерство обороны.

Миф о западничестве

Большая часть западных политиков сейчас воспринимают Медведева как западника, более готового к диалогу, чем его предшественник. Откуда же возникла такая уверенность? Очевидно, она основывается на хорошо скроенных, на европейский манер, костюмах Медведева и его коллекции пластинок. Других признаков его приверженности западным ценностям не обнаруживается. Достаточно вспомнить, что ранее он входил в руководство "Газпрома" – структуры, которая, согласно Европейской энергетической хартии, является угрозой свободному рынку и должна быть если не уничтожена, то хотя бы раздроблена. Однако юрист Медведев, якобы приверженец западного права, участвовал в создании современного "Газпрома" именно вопреки нормам Европейской хартии.

Если сравнивать западничество Медведева и Путина, то скорее действующий президент, сформировавшийся в традициях советской внешней разведки, был последним главой России, искренне любящим, уважающим Европу и ее ценности. К своей беде Запад этого не понял и упустил исторический шанс на сближение с Россией.

Поколение петербуржцев, к которому принадлежит Медведев, сделало в 1980–1990-е годы северную столицу центром русскости, который противостоял стремительно американизировавшейся в то время Москве. Отношение к Западу в Петербурге сложилось утилитарно потребительское. Современный петербуржец в отношениях с Европой признаёт в основном шоп-туры, а ценности, как культурные, так и общественные, готов экспортировать сам. Некоторые кадровые назначения, которые связывают с именем Медведева, позволяют думать, что он не является исключением.

К медведевским назначенцам относят бывшего начальника управления президента по межрегиональному и культурному сотрудничеству с зарубежными странами Модеста Колерова. Пожалуй, единственным итогом деятельности Колерова на высокой государственной должности стало усиление антизападной риторики и принятие теории санитарного кордона как официальной доктрины Кремля. Назначение оказалось явно неудачным, но стоит обратить внимание на то, что Медведев доверил контроль за политикой России в СНГ и Прибалтике экзальтированному патриоту, и можно допустить, что при проведении своей внешней политики вновь избранный президент будет склонен к более жёсткой риторике, чем Путин.

Весьма вероятно, что отношения с зарубежными странами, в первую очередь с постсоветскими, станут носить еще более прагматичный характер, любое потепление возможно только в том случае, если Запад будет готов учитывать и признавать суверенные и внешнеполитические интересы России.

Россия – не благотворительное общество

"Газпром" — не благотворительное общество. Так заявлял Медведев, когда входил в руководство этой организации и добивался от стран постсоветского пространства справедливой оплаты за российские ресурсы. После его избрания президентом России, очевидно, этот афоризм станет звучать иначе. Что же ждет соотечественников в данной прагматичной внешнеполитической парадигме Медведева? Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, стоит также сравнить жизненный опыт Медведева и Путина.

В те годы, когда соотечественников прибалтийских стран отрезали от России по живому, Путин возглавлял комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, а значит, он мог не только наблюдать этот болезненный процесс, но и вынужден был принимать участие в нём. Очевидно, из этой сопричастности и возникло повышенное внимание Путина к положению русских в Прибалтике. Можно допустить и то, что он, получивший власть через институт преемственности, взял на себя ответственность за ошибки, сделанные предшественником, и считал своим долгом хоть как-то минимизировать их последствия.

Избранный президент Дмитрий Медведев свободен от этой аргументации. Он не несёт ответственности за то положение, в котором оказались русские в Прибалтике, и не имеет личных аргументов принять её на себя. Это означает, что традиционные кампании "Россия нас бросила" и "Россия у нас в долгу" потеряют магический эффект. Очевидно, что активистам организаций соотечественников придётся сменить риторику и предложить новому российскому президенту конкретную программу. Вероятно, сутью её должно быть не исправление ошибок прошлого, а достижение общих, конкретных целей, необходимых для успеха.

Поддержанный соотечественниками за рубежом в ходе выборов курс на сотрудничество будет, безусловно, продолжен новой российской властью. Хотя работа с соотечественниками является приоритетом подчиняющегося президенту МИДа, но стратегические решения принимаются в рамках правительственной комиссии. Можно предположить, что будущий председатель правительства РФ Владимир Путин только усилит своё внимание к её деятельности.

А вот для того, чтобы найти путь к сердцу нового президента РФ, русским Прибалтики надо перестать ощущать себя "последними узниками "холодной войны" и стать доминирующей в регионе этнической общиной или хотя бы обозначить такие претензии.

Дмитрий Кондрашов, Артем Куреев

источник: Росбалт

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы