Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 28 марта 2024 г., четверг     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

С ценников сойдет иней

30 апреля 2008 17:15

Фото с сайта www.rosbalt.ru
Фото с сайта www.rosbalt.ru
30 апреля истекает срок действия соглашения правительства с торговыми компаниями о "замораживании" цен на продукты питания, которое было заключено Минсельхозом с производителями и ритейлерами в октябре 2007 года. Тогда было принято решение об искусственном сдерживании цен на социально значимые продукты (хлеб, молоко, кефир, яйца и подсолнечное масло) до конца года. Однако впоследствии соглашение было продлено до 1 мая.

Теперь экономический блок правительства считает продление моратория нецелесообразным. Нетрудно догадаться, что это приведет к единовременному росту цен на продукты питания. Вопрос только в том, как сильно подорожает еда, и до каких пор россиянам придется терпеть такое положение вещей.

По прогнозам Минфина, в 2008 году уровень инфляции в России будет чуть ниже, чем в прошлом, и составит около 10%. Экономисты сходятся во мнении, что существующая инфляционная динамика на 30-40% определяется опережающим ростом цен на продовольственные товары. При этом цены на основные продукты питания продолжали понемногу расти даже после "заморозки".

Так, по оценкам специалистов, с декабря прошлого года стоимость молока увеличилась на 6%, хлебобулочных изделий — на 12,5%, подсолнечного масла — на 11,3%. Только за последнюю неделю цены на подсолнечное масло подскочили на 2,5%, на пшеничную муку, вермишель и яйца — на 1,4-1,8%, на овощи и фрукты — на 1,8%, на хлеб — на 1,1%. Кроме того, дорожали энергоносители и транспортные услуги. Так что теперь, когда с ценников сойдет иней, масштаб подорожания продуктов может по-настоящему шокировать россиян. По мнению генерального директора НКГ "2К Аудит – Деловые консультации" профессора Тамары Касьяновой, "майская разморозка, безусловно, приведет к росту стоимости продовольственных товаров, а с учетом действия запретительных пошлин на экспорт российского зерна, можно ожидать роста цены на хлеб до 50%".

Подорожание продуктов в России — следствие общемирового роста цен на сельхозпродукцию (сою, бобы, какао, пшеницу, мясо и др). В последнее время спрос на нее вырос, в том числе, из-за разработки биотоплива. То есть часть сырья, необходимого дня производства биоэтанола, попросту "ушла" из продовольственного сегмента в производственный, спровоцировав тем самым повышенный спрос на некоторые виды сельскохозяйственной продукции.

По мнению экспертов, проблема заключается совсем не в том, что за последние годы численность населения, а значит, и объем потребления продукции значительно выросли. "Конечно, численность населения в мире растет, но далеко не такими темпами, какие стали бы критичны для сельскохозяйственного сектора в глобальном масштабе. Сельскохозяйственных угодий в мире вполне достаточно для того, чтобы прокормить 6,5 млрд человек и даже больше",– поясняет начальник отдела стратегического и макроэкономического анализа "ВТБ Управление активами" Алексей Воробьев. При этом, по его мнению, предпосылки к дальнейшему росту мировых цен на сельхозпродукцию со временем исчезнут. "Цены на сельскохозяйственное сырье взлетели до такого уровня, при котором производить биотопливо становится нерентабельно. Поэтому не исключено, что спрос со стороны производителей на сельскохозяйственное сырье снизится, а мировые рынки сырья успокоятся", — считает Воробьев.

Однако одновременно со снижением спроса на сырье на мировых рынках наблюдается еще одна тенденция — сырьевые рынки за последний год стали пользоваться бешеной популярностью у инвесторов. В условиях крайне высокой волатильности на финансовых рынках, участники торгов предпочитали вкладывали капитал в сырье. По некоторым оценкам, в 2007 году приток инвестиций на рынки продовольственного сырья составил около $178 млрд. Таким образом, непрекращающийся рост цен на сельхозпродукцию связан с притоком спекулятивного капитала. Экономисты прогнозируют, что как только уляжется пыль на финансовых площадках, акции и облигации приобретут свою былую привлекательность, участники торгов предпочтут вернуться к традиционным инвестиционным инструментам. Но это произойдет не раньше, чем через 2-3 года. А пока крупнейшие сырьевые инвесторы продолжат зарабатывать на спекуляциях: по прогнозам экспертов, к концу 2008 года приток капитала на сырьевые биржи вырастет до $200 млрд.

Конечно, оптимальным выходом для России стало бы сокращение зависимости отечественного продовольственного рынка от импорта. Как известно, для этого объем инвестиций в производство российских товаров должен достичь такого уровня, чтобы в полной мере удовлетворить внутренний спрос. Однако в бдлижайше время россиянам, похоже, придется мириться с ростом цен на продукты и уповать на то, что правительство начнет более активно стимулировать развития аграрного бизнеса в стране.

Мария Коваценко

источник: Росбалт

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы