Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 19 апреля 2024 г., пятница     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Как выстоять в борьбе с инфляцией?

28 апреля 2008 23:09

Фото с сайта www.novopol.ru
Фото с сайта www.novopol.ru
Помните ли вы, уважаемые читатели, время, когда на первое место среди называемых нашими гражданами волнующих их проблем выходила инфляция? Может быть, такое было в начале 90-х, когда инфляция у нас в стране поражала воображение экономистов. И вот, как утверждает ВЦИОМ, россияне вновь сильно обеспокоены этой проблемой: 67 % граждан заявили социологам, что более всего их сегодня волнует именно инфляция.

В то время, как рядовые жители страны выражали свое беспокойство, представители двух профильных министерств – Минфина и МЭРТа – сознались, что, по их мнению, наконец-то, почти совпавшему с мнением экспертов и обывателей, инфляция в 2008-м году вырастет на 10 %. Можно только приветствовать героизм подчиненных Алексея Кудрина и Эльвиры Набиуллиной, поднявшихся в своих прогнозах до такового, хоть немного похожего на правду уровня.

Напомним, сотрудник Минфина Оксана Сергиенко заявила несколько дней назад, что по итогам апреля в пересчете на год уровень инфляции уже превышает 14 %, тогда как в прошлом году в это же время она составляла лишь 7 %. Между тем, по итогам года она составила 11,9 % (во всяком случае, по официальным данным).

Разумеется, сильнее всего беспокоит народ продовольственная инфляция, с которой российские власти, безусловно, не смогут совладать. Да и как совладать с бедствием, поразившим весь мир? МВФ предупреждает о возможности голодных войн. Неужели кто-то полагает, что в такой ситуации положение можно исправить законом, принятым Госдумой, или распоряжением московской мэрии? Хотя Юрий Лужков и повторяет постоянно, что хлеб в столице дорожать не будет, и некоторые торговые сети держат из последних сил цены на два-три сорта (обычно – на нарезной батон и кирпич черного).

Однако, начиная, как положено, с Дальнего Востока на страну надвигается волна подорожания социально значимых продуктов. И ее уже не сдержать. Более того, в МЭРТе открыто признались, что соглашение о заморозке цен на продукты не привело к нужным результатам, а потому больше продляться не будет. И эксперты уже гадают, насколько подскочат цены после 1-го мая.

Честно говоря, автор этих строк более всего согласен с теми, кто утверждает: за исключением ряда продуктов, цена на которые искусственно сдерживалась, серьезного подорожания может и не быть. Во всяком случае, сразу.

Однако все предпосылки для дальнейшего роста цен на продовольствие в России, как и в любой другой стране мира, сегодня есть. Баррель нефти на мировом рынке уже штурмует планку в 120 долларов и, видимо, преодолеет ее в ближайшее время. А стоимость горючего, между прочим, из себестоимости продуктов изъять никак нельзя. Подорожание риса на мировом рынке привело к тому, что торговые сети Великобритании и США ввели ограничения на его продажу населению. Россияне старшего возраста еще помнят советские анекдоты о дефиците в Америке. Ныне они стали былью. Однако завтра они станут былью и у нас.

Да, мы не виноваты в целом ряде причин, породивших нынешний рост цен на продовольствие. Политически мотивированное увлечение биотопливом (как же: США и их союзники не хотят зависеть от русских нефти и газа) привело к резкому подорожанию зерна, сои, пальмового масла, рапса и так далее. Повышение жизненного уровня в целом ряде развивающихся стран повысило спрос на многие продукты. Да и рост нефтяных цен спровоцировали отнюдь не мы. Однако мы должны были уже давно выучить слово "глобализация", зачастую означающее в сегодняшнем мире, что за глупости и ошибки администрации США должны расплачиваться все подряд страны и народы.

Что может предложить правительство России в такой ситуации? МЭРТ обещает нам доработанную программу, содержащую пакет антиинфляционных мер. Замглавы этого ведомства сообщил о предлагаемой новой магистральной идее: граждане должны сберегать деньги. Не покупать какие-то там продукты, а, шатаясь от голода, голые и босые, нести свои кровные денежки в банки. А правительство постарается уговорить банкиров по этому случаю поднять проценты по вкладам. Разумеется, не до уровня годовой инфляции, но хоть как-то. Эксперты в ответ на подобные предложения только пожимают плечами: что уж тут комментировать.

Зато впервые в постсоветское время крайне серьезно встал вопрос о введении карточек. Притом сразу хлебных. Это, поимо всего прочего, обусловлено падением производства продуктов питания. По данным Росстата, за первые три месяца 2008 года, хлеба произведено на 3,1 % меньше, чем годом ранее. Сахарного песка – вообще на 51,8 %. Снижается выпуск цельномолочной продукции. Страна начинает пожинать плоды "заморозки" цен: производство продуктов стало делом невыгодным. Тем более, что и спрос на многие продовольственные товары с ростом цен начал падать.

Серьезные аналитики констатируют: мы вступаем в замкнутый круг. "Цены у нас растут из-за того, что спрос превышает предложение, – прокомментировал для журналистов ситуацию аналитик "Тройки Диалог" Антон Струченевский. – А теперь мы видим, что предложение дополнительно сокращается".

В такой-то ситуации и зашла речь как о введении продовольственных талонов, так и о возможности государственного регулирования цен. Так глава комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров, разъясняя готовящийся сейчас в нижней палате законопроект по регулированию торговой деятельности, говорит, что этот закон предполагает проследить всю цепочку торговли – от сельскохозяйственного производства до потребителя, убрать посредников и ограничить монополизм на рынке. По мнению Федорова, это "закон по наведению порядка", поскольку на сегодняшний день порядка в торговле, с точки зрения единого законодательства, нет. Торговля во многом регулируется указом Бориса Ельцина о свободе торговли, и думцы надеются своим законом исправить положение.

Правда, представители торговли, ознакомившись в свое время с первым же вариантом этого документа, подняли крик о том, что с его помощью чиновники смогут устанавливать им цены. Что же лучше: государственное регулирование цен или талоны? А главное, что нужно делать сейчас?

Президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства, профессор Высшей школы экономики Александр Чепуренко считает возможным введение талонов: "Это обычно делается в подобных случаях в развитых странах, например, в США: оценить масштабы бедствия (а его сейчас вполне можно отнести к стихийным) для наиболее незащищенных социальных групп и организовать адресную социальную помощь. На Западе это – выдача именных талонов, которые позволяли бы приобретать товары в специальных социальных магазинах. И сейчас это – единственная мера борьбы с ростом цен на продовольствие, которую можно применить прямо сейчас. Мера эта может быть очень эффективной при условии, что проводить ее будет вменяемая и не очень коррумпированная бюрократия".

А дальше нужна программа развития той самой инфраструктуры, которая сдерживает развитие сельского хозяйства. Как, например, повышать производство молока, если девять месяцев в году его нельзя довезти даже до ближайшего райцентра из-за отсутствия дорог? Как производить больше мяса, если в стране, продающей на внешнем рынке столько газа и нефти, невозможно отапливать коровник или свинарник?

"Отметим то оживление, которое наблюдается в российском сельском хозяйстве вслед за ростом цен на продовольствие, – объясняет Чепуренко. – Если оно будет поддержано частными инвестициями и государственными вложениями в развитие инфраструктуры, то в течение 3–5–7 лет мы можем получить значительное повышение производительности труда и производства сельхозпродукции. Нашей, российской, заменяющей импортную. И тогда задача будет заключаться уже лишь в том, чтобы обеспечить необходимый баланс между поддержкой экспорта и защитой собственного потребительского рынка".

Увы, здравых и решительных действий в этом направлении пока не видно.

Владимир ВОЛОДИН

источник: Новая Политика

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы