Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 23 декабря 2024 г., понедельник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

День бревна

14 апреля 2008 15:13

Фото с сайта www.og.ru
Фото с сайта www.og.ru
Субботник – быть может, единственная советская традиция, которая в наши дни не только сохранилась, но приобретает все больший размах. Теперь субботники именуются не ленинскими, а пасхальными, однако чиновники проявляют в их организации прежнее рвение. Спору нет, плюсов у таких акций немало, но эксперты сходятся на том, что горожане вовсе не обязаны выполнять работу за представителей ЖКХ. Кроме того, выход на субботник – дело добровольное, тогда как сплошь и рядом "праздник труда" проводится в принудительном порядке. "НИ" попытались разобраться, чего все-таки больше – пользы или вреда в субботниках в том виде, в каком они сегодня существуют.

В этом году исполняется 90 лет первому субботнику. Формально днем рождения субботников считается 12 апреля 1919 года, когда в депо "Москва-Сортировочная" 15 коммунистов, проработав ночью 10 часов, отремонтировали три паровоза. Однако годом раньше, 1 мая 1918-го Ленин и его ближайшие сподвижники вышли на уборку территории Кремля. По преданию, именно тогда Ильич и подставил плечо под пресловутое бревно.

Субботники канули в Лету вместе с Советским Союзом, но в последние годы традиция их проведения переживает в нашей стране второе рождение. Правда, теперь они приурочиваются не к дню рождения Ленина, а к православной Пасхе.

"Делай, как я!"

В минувшую субботу возле краснодарских школ, детсадов, учреждений и заведений вовсю кипела работа, передает собкор "НИ" в регионе Сергей ПЕРОВ. Люди подметали улицы, красили заборы, перекапывали затоптанные газоны. Правда, возле жилых домов стояла тишина, которую нельзя было представить в советское время, когда домкомы выводили жильцов на уборку родного двора.

На субботник вышли даже местные чиновники: перед зданием краевой администрации мелькали представители местных властей, вооруженные лопатами и культиваторами. Помешать им не смог даже митинг таксистов, расположившихся напротив. Таксисты стояли с плакатами, за соблюдением ими порядка следил милицейский наряд, а чиновники продолжали невозмутимо копаться в земле, не обращая внимания на происходящее.

Потом солнце стало припекать уже совсем по-летнему, из мэрии вышел человек в строгом костюме, взял у митингующих бумаги с их требованиями и, пообещав обратиться в краевое Законодательное собрание, удалился. Сомлевшие таксисты стали разбредаться, за ними потянулась милиция, а потом и те, кто обрабатывал клумбы. Субботник плавно перетек в пикники.

Подобную картину с некоторыми вариациями можно было увидеть практически в каждом уголке страны. "Слуги народа" не уставали подбадривать горожан выкриками о пользе, которую они приносят родному городу.

Некоторым и одной субботы мало. Так, пару лет назад первый вице-мэр Уфы Владимир Федоров потребовал от городских руководителей выводить своих подчиненных на общественно-полезные работы еженедельно. "Я не рекомендую, а обязываю объявлять субботники в конце каждой рабочей недели", – подчеркнул Владимир Федоров.

В столице 12 апреля, по официальным данным, вышли на субботник 800 тыс. человек. Всего же за три трудовые субботы ожидается участие в благоустройстве города 2,5 млн. москвичей. Цифра впечатляет, однако вступает в некоторое противоречие с другой статистикой. Хотя, по данным фонда "Общественное мнение", принять участие в субботниках готовы 76% россиян, реально в них участвуют на несколько порядков меньше.

Как рассказала замглавы департамента природопользования и защиты окружающей среды правительства Москвы Наталья Бринза, желание помахать граблями в этом году изъявили 5 тыс. студентов и школьников, 3 тыс. работников офисов и предприятий и 2 тыс. рядовых москвичей. Откуда же взялась армия субботних трудоголиков? Секрет прост: выходить на субботник многие вынуждены в принудительном порядке. В частности, как сообщил "НИ" руководитель аппарата управы района Крылатское Виталий Никитин, к уборке территории были привлечены ребята из местной воинской части. Но главная нагрузка ложится на плечи учащихся.

Прогулять не получится

Во дворе столичной школы № 393 ученики уныло скребут граблями футбольное поле. Мусор складывают кучками, чтобы потом старшеклассники вывезли его с территории. Несмотря на то, что участие в уборке alma mater – добровольное, рабочей силы хватает. "Всегда есть ответственные ребята, которые готовы помочь школе, – рассказала "НИ" куратор субботника, учительница истории Наталья Шугаева. – А насильно разве кого заставишь?". Заметим, что привлечение к труду детей до 14 лет у нас запрещено, да и статью 32 Конституции РФ, гласящую, что принудительный труд запрещен, пока никто не отменил. И, тем не менее, есть основания полагать, что субботники в учебных заведениях – не вполне добровольные. "На субботник, который проводится после окончания весенних каникул, мы должны прийти обязательно, – рассказала "НИ" ученица школы № 248, попросившая не называть ее имя. – Если кто-то не пришел, неприятный разговор классного руководителя с родителями обеспечен".

То же самое можно видеть и в вузах. "Субботники у нас проводятся регулярно, и все первокурсники должны пройти через это, – рассказала "НИ" пресс-секретарь РУДН Галина Кузьмина. –Ни у кого нет права на прогул, ведь субботник – это бесплатный труд на общее благо".

Прогулять субботник – дело весьма рискованное. В 2003 году в студенческих общежитиях Казани наблюдался невиданный трудовой порыв. Энтузиазм трудящихся студентов был не случаен: коменданты всех "общаг" вывесили на видных местах объявления: "Не принявшим участие в субботнике договора на следующий год продлеваться не будут".

Не кнутом, так пряником

Около московского центра социального обслуживания "Люблино" в минувшую субботу царила суета. Руководство центра объявило своим сотрудникам, что у них будет аж два субботника, но некоторым даже один праздник труда оказался в тягость. "О субботнике нас предупредили лишь за день, – рассказала "НИ" специалист по социальной работе Софья Авдеева. – Но работать в свой выходной день я не хочу, несмотря на обязательную явку. Вот если бы дали потом отгул – это другое дело".

"Дармовые дворники" в большинстве своем на уборку территории выходят не по собственной воле – лишь бы не испортить отношений с руководством. "А почему, собственно, мы свой законный выходной день должны тратить на уборку дворов и улиц? – возмущается студентка Самарского госуниверситета Анна Мозаева. – Когда в России только-только закончилась гражданская война, субботники были оправданы, но сейчас? Большие деньги выделяются на благоустройство городов – так куда же они идут, если то и дело привлекается дармовой труд: то снег посылают чистить – техника, мол, не справляется, то мусор грести!".

Чиновники понимают, что одним кнутом в таком деликатном деле не обойтись, и изобретают всевозможные пряники. Так, в Петербурге участникам субботников уже не раз позволяли забрать с собой казенные грабли и лопаты. В Корсакове (Сахалинская область) местный центр занятости населения посулил им небольшое денежное вознаграждение. А в Саранске "самым добросовестным и активным" обещали раздать лотeрeйныe жетоны, по которым будет проведен розыгрыш аудиотехники.

По мнению научного руководителя Центра социальных исследований и инноваций Евгения Гонтмахера, загонять горожан на "добровольные" мероприятия метлой сейчас в моде. "Вспомните, как народ осенью из организаций на выборы загоняли, явку повышали, – пояснил "НИ" г-н Гонтмахер. – Или, например, требуется создать массовку на концерте, и туда отправляют студентов. Что-то похожее происходит и с субботниками, хотя, конечно, они должны быть добровольными – именно в этом их смысл".

Цена прошлогодней листвы

Экологи не устают твердить о том, что субботник, проведенный неумело, может и навредить окружающей среде. Во многих городах один из главных этапов субботника – торжественное сожжение собранного мусора. По сообщению корреспондента "НИ" в Самаре Сергея ИШКОВА, председатель регионального отделения Международного социально-экологического союза Сергей Симак предостерегает: "Это очень опасно для здоровья людей, поскольку из-за продуктов горения увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, обостряются сердечно-сосудистые заболевания и заболевания дыхательных путей". "Палая листва вбирает в себя выхлопные газы, в ней аккумулируются тяжелые металлы, – пояснила "НИ" руководитель инспекции Самарского областного отделения СоЭС Маргарита Трофимова. – Кроме того, в кучах мусора обычно находятся полиэтиленовые пакеты, одноразовая посуда, пленка, то есть полимерный мусор. В итоге вредные вещества – фенол, формальдегиды, токсины – оседают в легких".

Кроме вреда атмосфере, субботники наносят ущерб деревьям и насекомым. "В Москве приказ собирать всю листву был принят слишком прямолинейно, – заявила "НИ" председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко. – С одной стороны, возле крупных дорог листва впитывает вредные вещества из автомобильных выхлопов и отравляет почву. С другой – голая почва возле деревьев не лучшим образом сказывается на их состоянии".

Биологи и экологи утверждают, что палая листва не мешает пробиваться молодой травке, да и вообще от нее сплошная польза. "Вместе с листьями вывозятся жуки, божьи коровки, пауки, гибнут дождевые черви, – говорит самарский биолог Ольга Баранова. – А ведь именно они перерабатывают листья в почву и не дают размножаться разнообразным вредителям. Совершенно необходимо оставлять у деревьев часть опавшей листвы, потому что она сохраняет влагу. Если оставить землю у деревьев голой, она высохнет, дождевые черви не будут ее рыхлить, а, значит, к корням не будет доступа воздуха. Численность тли стремительно возрастет, и дерево погибнет".

Фотосессия с метлой

Единственные, кто выходит на уборку родных городов с энтузиазмом, – представители местных администраций. Так, в Ульяновске, по сообщению собкора "НИ" в регионе Михаила БЕЛОГО, губернатор области Сергей Морозов заявил, что взяться за метлы и грабли – священный долг каждого ульяновца. А в минувшую субботу он показал личный пример, приводя в порядок городской парк Дружбы народов под прицелами фотокамер. По примеру губернатора за грабли взялись все его подчиненные. Выглядело мероприятие весьма экзотично: к назначенному времени к месту "великого почина" на дорогих иномарках в массовом порядке съехались первые лица губернии, после чего принялись под фотовспышки радостно разгонять пыль.

Мэр Ульяновска Сергей Ермаков тоже каждый год выходит на субботник, надевая по такому случаю полинявший свитер и бейсболку. В этом году к вопросу уборки улиц градоначальник подошел с особым рвением – летом городу исполняется 360 лет. На днях он публично пожаловался на неряшливость ульяновцев, проживающих в частных домах. По словам мэра, жители выносят мусор от своих домов к дороге. "Вот один мужик мусор вынес, руки вытер и ушел. А мои мужики-коммунальщики взяли да и перекинули обратно ему через забор эту кучу. Почему, скажите, все Ермаков должен убирать?!" – искренне недоумевает мэр.

Забыть фараона

Спору нет, сам по себе субботник – дело хорошее. Всегда приятно привести свой двор в порядок своими руками, да и физические нагрузки на свежем воздухе полезны. "На мой взгляд, в городе должны быть определенные дни "генеральной уборки", – рассказала "НИ" Вера Степаненко. – Мы же моем весной окна, стираем занавески. Субботники воспитывают правильное отношение к экологии, особенно у школьников. Они уберут свой двор или близлежащий парк раз-другой, и в следующий раз будут думать, прежде чем мусор на землю бросать".

Однако, как считают эксперты, сейчас субботники, по сути, не нужны. "Гости из стран ближнего зарубежья и так содержат город в идеальной чистоте, – пояснил "НИ" доктор экономических наук Никита Кричевский. – И мы, кстати, платим за чистоту города деньги. Большинство считает ненужным бесплатно работать в свой выходной, тем более что моральный фактор субботника давно нивелирован: жильцам не нужны никакие похвальные грамоты "Отличнику по уборке придомовой территории". Так что сейчас субботники устраиваются, скорее, как дань традиции".

По-настоящему второе дыхание субботники обретут, когда будут проводиться по инициативе снизу, а не по указке сверху. До той поры они неизбежно будут напоминать о советских временах. А заодно и о самом первом в истории субботнике. В Талмуде рассказывается, что египетский фараон объявил о всеобщих работах, на которые вышел и сам в сопровождении свиты. Лояльные граждане, в том числе евреи, подтянулись на помощь царю. Когда евреи втянулись в работу, царь и его слуги один за другим ушли, приказав евреям продолжать. Так они и стали рабами.

АННА СЕМЕНОВА

источник: Новые известия

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы