Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 5 ноября 2024 г., вторник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Страшно далеки они от народа

04 апреля 2008 20:52

Фото с сайта www.kreml.org
Фото с сайта www.kreml.org
В минувшую среду Госдума во втором чтении одобрила поправки в закон "О референдуме", запрещающие выносить на всенародное обсуждение вопросы, относящиеся к "исключительной компетенции федеральных властей". С принятием этого документа в третьем чтении будет обрезана последняя нить, связывающая власть с народом. Ведь, по мнению экспертов, депутаты и сенаторы уже давно перестали выражать волю простых граждан.

В древности на Руси роль парламента выполняла сходка – когда самые уважаемые люди, или старейшины, собирались на главной площади и, учитывая пожелания всех членов общины, принимали нужные для жизни законы. С развитием цивилизации такие сходки были заменены сначала Боярской думой, а после Государственной, где интересы граждан стали выражать их представители – депутаты. Чтобы современные народные избранники не забывали о своем истинном предназначении, закон выделил в их рабочем графике специальные дни для общения с избирателями.

Наши депутаты обязаны хотя бы раз в два месяца лично вести прием страждущих, рассматривать их обращения, а раз в полгода проводить с людьми встречи

и ездить к ним в регионы. Однако эксперты говорят, что теперь, когда искоренили одномандатные округа и депутатов стали выбирать исключительно по партийным спискам, избирателю из региона будет очень трудно найти своего парламентария, чтобы пожаловаться ему на тяжелую жизнь. Люди голосуют за список в целом, мало понимая, кто и за какие заслуги туда попал.

Кроме того, электорат заранее вводят в заблуждение, размещая во главе списка губернаторов, министров, артистов, спортсменов. В народе их не случайно окрестили "паровозами", так как после выборов сами они работать в Госдуму не идут, зато протаскивают туда своих менее популярных соратников. Если кому не хватило проходных мест – это не беда. Новое законодательство разрешает после выборов, не оглядываясь на мнение народа, проводить в парламент нужных людей.

Например, в марте ЛДПР посадила в Думу известного депутата прошлых созывов Сергея Абельцева. Будучи кандидатом, г-н Абельцев возглавлял региональную группу партии в Тамбовской области, где ЛДПР с треском провалилась. Однако по закону, если избранный депутат вдруг решил отказаться от своего мандата, в его думское кресло садится следующий по списку кандидат. Этим и воспользовалась ЛДПР. От парламентского места отступились сразу пять следующих друг за другом либерал-демократов, и г-н Абельцев получил-таки заветные депутатские корочки.

Прием окончен

Даже если избиратель сможет установить личность нужного ему депутата, не факт, что ему удастся пообщаться со слугой народа. Раньше каждый депутат-одномандатник имел свою общественную приемную в регионе, откуда был избран. После изменения порядка избрания депутатов стало непонятно, в каком регионе и кто должен осуществлять прием граждан. Как объяснил "НИ" "единоросс" Валерий Рязанский, субъекты, где политик будет работать, "за конкретным депутатом теперь закрепляет фракция". "А общественные приемные как были, так и остались – их никто не отменял. Только теперь они больше считаются общественными приемными партии, от которой депутат был избран", – рассказал он. Правда, эксперты считают, что такие приемные исполнять свои прежние функции практически не будут. "Может быть, какие-то добросовестные законодатели и поедут встречаться с избирателями, особенно часто они станут это делать перед выборами. Но вообще во время текущей работы в регионах заводят некое бюро, где сидят помощники", – скептически заявил "НИ" политолог Дмитрий Орешкин.

Между тем сами законодатели все как один уверяют, что народ на произвол судьбы не бросили. Депутат от "Справедливой России" Валерий Гартунг рассказал "НИ", что регулярно отвечает на обращения граждан, правда, признался, что в последний раз лично общался с избирателями только во время предвыборной кампании. "Сейчас больших встреч не провожу. В общем-то они и не пользуются популярностью у населения", – заверил он.

Член фракции ЛДПР Алексей Островский с жаром убеждал "НИ", что "проводит встречи каждый месяц, так же как и его коллеги по фракции". "Бывает даже, что выезжаю в регион два-три раза в течение одного месяца, – признался депутат и между делом заложил коллегу по Думе. – Знаю, например, что Светлана Савицкая из КПРФ была в области только дважды, да и то проездом. У избирателей есть желание общаться с депутатами, но не у всех депутатов есть желание общаться с избирателями".

Эксперты же уверяют, что работать с населением обитателям Охотного Ряда теперь стало совсем не нужно. Ведь если раньше одномандатники за своими избирателями "ухаживали", понимая, что именно от них зависит, попадет ли политик в следующую Думу, то теперь "идея вертикали подразумевает большую зависимость депутатов от вышестоящего начальства, чем от какого-то электората". "От кого зависишь, на того и работаешь", – поделился с "НИ" депутатской мудростью г-н Орешкин.

Миллиардеру не до миллионов россиян

Впрочем, защищать, решать проблемы и выражать мнение простых обывателей по идее обязана не только нижняя, но и верхняя палата парламента. Однако эксперты и тут говорят, что "вряд ли Совет Федерации сегодня вообще кому-то поможет". "Вы только посмотрите, кто там сидит – или бывшие губернаторы, или лоббисты, а больше никого нет", – с возмущением сказал "НИ" гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

С ним согласился и Дмитрий Орешкин, который напомнил, что в российском парламенте сейчас заседают "12 долларовых миллиардеров". По словам эксперта, они в первую очередь озабочены "интересами своего бизнеса", нежели заботами избирателей, "которые не оказывают реального воздействия на их политический статус". "Вы можете представить, чтобы олигарх Сулейман Керимов, который управляет миллиардами, сидел в Совете Федерации и вел личный прием населения?" – привел пример г-н Орешкин. Впрочем, политолог добавил, что, когда нужно, парламентарии могут "решить проблему конкретного избирателя" и "распиарить это доброе дело", чтобы доказать всем свою связь с народом.

Получается, что попасть на официальный прием к сенатору или депутату обычному гражданину практически невозможно. Встретиться со своим потенциальным заступником на улице или в общественном транспорте у него тоже не выйдет. Ведь российские парламентарии предпочитают ездить на шикарных автомобилях с мигалками, а живут в элитных и тщательно охраняемых домах, куда без соответствующего разрешения даже мышь не проскочит. Поэтому единственной возможностью как-то напомнить власти о своем существовании и выразить свои требования оставалось право на проведение референдумов.

Негласное соглашение

Между тем в минувшую среду Госдума во втором и решающем чтении одобрила законопроект, запрещающий выносить на всенародное обсуждение вопросы, которые "относятся к исключительной компетенции государственных органов власти". То есть, если законопроект станет законом, народ лишится права высказываться по экономическим вопросам, связанным с бюджетной политикой федерального уровня. Никто из чиновников не спросит совета у народа, когда будут менять финансовые обязательства государства, ратифицировать международные договоры, определять статус госграниц, объявлять войну и заключать мир. Эксперты уверены – для плебисцита теперь вообще будет трудно найти повод, так как любой важный вопрос "так или иначе связан с бюджетной, налоговой или военной политикой". "Принятие такой инициативы в стране, где все делятся на просто население и тех, кто делает политику, вполне логично. Властью осознано выстраивается этот разрыв, чтобы люди не мешали ей жить", – говорит г-н Орешкин. Впрочем, по его словам, и граждане "привыкли решать проблемы сами". "Между властью и населением существует негласное соглашение – вы, избиратели, живете своей жизнью. Мы вам не мешаем, а вы не лезете в политику. И, как ни странно, большей частью населения эта договоренность принимается", – заключил эксперт.

КИРА ВАСИЛЬЕВА, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

источник: Новые известия

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы