Интернет-портал интеллектуальной молодёжи
Главная     сегодня: 23 декабря 2024 г., понедельник     шрифт: Аа Аа Аа     сделать стартовой     добавить в избранное
Новости Мероприятия Персоны Партнеры Ссылки Авторы
Дискуссии Гранты и конкурсы Опросы Справка Форум Участники


 



Опросов не найдено.




Все права защищены и охраняются законом.

Портал поддерживается Общероссийской общественной организацией "Российский союз молодых ученых".

При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на http://ipim.ru обязательна!

Все замечания и пожелания по работе портала, а также предложения о сотрудничестве направляйте на info@ipim.ru.

© Интернет-портал интеллектуальной молодёжи, 2005-2024.

  Дискуссии « вернуться к списку версия для печати

Малый бизнес в руках государства

01 апреля 2008 18:56

Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.prs.ru
Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.prs.ru
Как известно, на состоявшемся в Тобольске заседании Госсовета, посвященном проблемам малого бизнеса, избранный президент России Дмитрий Медведев публично признал существование многочисленных проблем в отношениях отечественных предпринимателей и представителей власти. Более того, он пообещал кардинально изменить сложившуюся ситуацию. Среди обещаний – уведомительный порядок регистрации малого бизнеса и закон об отмене контрольно-кассовых машин для предприятий, перешедших на единый налог на вмененный доход. Здесь же наиболее широко освещавшийся прессой запрет на визиты контрольных органов на малые предприятия без санкции прокурора или решения суда.

Говоря о проблеме взаимоотношений малых предпринимателей с разнообразными контролерами, Дмитрий Медведев отметил, что проверки малого бизнеса проводятся по 45 направлениям, а количество проверяющих органов только от федеральных ведомств доходит до тридцати – при этом свои проверки инициируют и местные чиновники. По оценкам Минэкономразвития РФ, ущерб, наносимый малому бизнесу многочисленными проверками, доходит до 1,4 триллиона рублей в год.

Признавая собственное предложение мерой радикальной, Медведев не без иронии заметил: "Я думаю, что у ряда сотрудников пожарной службы, санитарно-эпидемиологического надзора, милиции это вызовет, как минимум очень сложные эмоции, если не сказать о предынфарктном таком состоянии, потому что это то, чем они занимаются, и то, на чем они зарабатывают деньги. И официально зарабатывают, и неофициально".

Автору этих строк сразу вспомнилось, как в конце ноября он присутствовал на Межрегиональной научно-практической конференции "Итоги и перспективы развития малого предпринимательства в Российской Федерации 1987-2007 гг." и слушал выступление руководителя Департамента государственного регулирования в экономике МЭРТа Андрея Шарова. Тот обещал, что отныне количество проверок малых предприятий будет резко ограничено, а проверяющих, пришедших сверх вводимого лимита, можно будет просто не пустить в помещение. Тогда же в кулуарах я спросил господина Шарова, как реально представители малого бизнеса смогут защищаться от излишних проверок.

В конце 90-х годов у нас в стране уже вводились ограничения на ежегодное количество проверяющих. Каждая фирма должна была завести специальный журнал проверок, в котором все приходящие контролеры должны были оставить записи и расписаться. Тот эксперимент закончился плачевно: проверяющие приходили, мзду получали, а от журналов шарахались, как черт от ладана. И никакими силами нельзя было заставить их поставить свои подписи в заветной книжечке.

Все это я сказал чиновнику из МЭРТа и услышал в ответ, что техника теперь другая, любой бизнесмен может купить недорогую видеокамеру и фиксировать всех проверяющих помимо их воли. "Сейчас руководители ведомств настроены к малому бизнесу позитивно, – утверждал Шаров. – Если мы объединимся в борьбе против тех чиновников, которые наживаются на излишних проверках, им придется туго".

Прошло четыре месяца, но, судя по высказываниям Дмитрия Медведева, туго пока что приходится отнюдь не проверяющим чиновникам.

А за пару дней до заседания Госсовета в Москве состоялся "круглый стол" Всероссийского движения "За честный рынок". Собравшиеся на него представители 11 региональных предпринимательских организаций и ряда столичных объединений рассматривали предложения, которые должны были передать участникам заседания в Тобольске.

Истории, рассказанные в процессе обсуждения, поражали воображение.

Так, например, был зачитан отрывок из выступления заместителя главы администрации одного города, заявившего, что предприниматели, занимающиеся малым бизнесом, – неудачники. И должны они (сразу уточним, чтобы слова чиновника не стали совсем уж кровожадными, – не как люди, а как бизнесмены) умереть. Логика господина бюрократа предельно проста: стань Абрамовичем или не путайся под ногами. О том, что основой экономики всех без исключения развитых стран является малый бизнес, он, видимо, никогда не слышал. А ведь именно с такими людьми и приходится в основном иметь дело малым и средним предпринимателям. Едва услышав выступление Дмитрия Медведева, эти люди, наверное, сразу же начали рассматривать варианты, как блокировать предложенные меры еще до их вступления в силу.

Особо рассматривались на "круглом столе" последствия принятия федеральных законов N 131 и N 209.

Вот мнение председателя оргкомитета движения "За честный рынок" Ильи Хандрикова: "Федеральный закон N 131 "Об общих принципах развития местного самоуправления в РФ" передал чиновникам на местах просто безграничные полномочия. Мы уже слышали высказывавшиеся ими заявления, типа "это наша земля, а вы – население – никакого отношения к ней не имеете". А другой Федеральный закон – N 209 – "О развитии малого и среднего предпринимательства" дает возможность представителям органов местного самоуправления заниматься предпринимательской деятельностью, не отходя от рабочего места. А создающиеся дополнительные структуры, якобы поддерживающие малый бизнес, зачастую, на самом деле, "оборачивают" бюджетные средства".

Большую тревогу вызывает у представителей малого и среднего бизнеса прошедший первое чтение в Госдуме закон о выкупе арендуемых помещений. Вот, что говорит по этому поводу председатель Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса Александр Попов: "Речь в рассматриваемом депутатами законе идет о том, что малые предприятия будут выкупать их по рыночной стоимости. Но давайте рассмотрим самый простой и обыденный случай: вы взяли в аренду подвал, грязный подвал, заполненный, извините, фекалиями. Вы вложили в него силы и средства, сделали его помещением, в котором можно нормально работать. Рыночная цена арендуемого вами подвала, разумеется, резко повысилась. И теперь вам могут предложить выкупить его по новой рыночной стоимости".

Отметим, что на этот момент уже обратила внимание представитель фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева, которая внесла в законопроект соответствующие поправки.

Особый вопрос – кредиты для малого бизнеса. Совсем недавно в беседе с президентом Владимиром Путиным бывший министр экономики, а ныне глава крупнейшего российского банка Герман Греф пообещал специально заняться кредитованием малого бизнеса. Однако пока получение малым предприятием кредита, особенно на начальном этапе своей работы, – проблема из проблем. Как утверждает председатель Рязанского фонда по поддержке малого предпринимательства Георгий Конев, у них в области малым предпринимателям предлагают "кредит на два месяца под 56 % годовых, причем люди соглашаются даже на такие условия".

Наконец, два слова о налогах. Последний международный рейтинг стран по уровню сложности налоговой системы показывает: в России общее число налогов – 22, время, затрачиваемое в год на их уплату – 448 часов, а полная налоговая ставка – 51,4 %. Не будем говорить о Китае (4 налога, 80 часов, 24,4 %), но даже Папуа-Новая Гвинея (33 налога, 206 часов, 41,7 %) оказывается впереди нас.

Дмитрий Медведев на заседании Госсовета в Тобольске обозначил проблемы и пути, которыми федеральная власть намерена идти к их решению. Пути эти явно не будут усыпаны розами: слишком много чиновников кормится за счет малого и среднего бизнеса. Сам избранный президент открыто сказал об этом. Понятно, что никто без сопротивления от кормушки не отойдет.

Кого и как от этой кормушки погонят? Что из этого получится? Станет ли малому бизнесу легче жить? На все эти вопросы мы должны скоро получить ответы.

Владимир ВОЛОДИН

источник: Новая Политика

Последние материалы раздела

Обсуждение

Добавить комментарий

Обсуждение материалов доступно только после регистрации.

« к началу страницы